生後4ヶ月の授乳間隔
2010.11.11 14:18 0 3
|
質問者: とこさん(30歳) |
生後3ヶ月頃から、授乳の間隔は↓このくらいになりました。
≪昼間≫ 2時間(昼寝していれば3時間開くことも)
≪夜間≫ 3~6時間
1回の授乳時間は10分くらい。
1日の授乳回数は8回くらいです。
母乳はたくさん出ていると思います。体重の増えも問題なさそうです。
6時間開いてもおっぱいが張って痛くなったりはせず、乳腺炎も未経験で
自分ではなかなかうまくいってるな~と思っているのですが…。
育児書などみると「離乳食に向けて授乳間隔を3~4時間程度開けるように」
などと書かれたものがあります。
わたしとしては、2時間おきの授乳は別に苦にはなりませんし
赤ちゃんが欲しがっているなら、授乳間隔をあけるために
泣かせておくのは可哀想だなと思っていますが
「離乳食に向けて」というのがひっかかっています。
母乳で育てているみなさんは、授乳間隔はどのくらいですか?
私のように間隔が短い方は、開ける努力をされていますか?
回答一覧
こんにちは♪
私も4カ月の女の子のママです。
うちは家にいる時は2時間位の間隔でおっぱい飲んでます。飲んでる時間は同じように10分位?もっと短いかもしれないです。でも、出かけると思う様に授乳できない事もあって3~4時間開いてしまう事もありますが、本人は全く気にしてないようで、飲み方はあまり変わりません。
うちも、着々と体重が増えてるので飲みすぎかとも思ったんですが病院で聞いても大丈夫!と言われて一安心(^-^)でも、寝てる時や、出かけてる時に3~4時間平気なら別に2時間置きにあげる必要はないのかな?と思い、最近は泣いてもスグにおっぱいを上げるんじゃなくて抱っこしたり、おもちゃで遊んだりして気を紛らわせてます。
新生児の頃の様にただ「おっぱいが欲しい!」と泣いてる訳じゃないんだな~とつくずく思います。
この前買い物に行った時に授乳室に体重計があったので久しぶりに測母してみたら250も増えててびっくりしました。
一気にこれだけ飲めるならこまめにあげなくてもいいんだと実感しました(笑)
わたしの友達の子供は6カ月で離乳食も食べてますが、今も2~3時間でおっぱい欲しがって飲ませてるって言ってました。今は欲しがるならあげていいと思いますよ!助産師さんもよく言ってました。
遊んであげると体全体で喜んで笑ってくれたり、成長が楽しい時期ですよね~!お互い楽しんで子育てがんばりましょうね♪
2010.11.11 17:10 390
|
ゆず(30歳) |
ゆずさん、お返事ありがとうございます。
確かに、寝ていたり出かけたりしていると
別に2時間おきじゃなくても大丈夫ですよね…。
わたしも一応は、あやしたり抱っこしたりして
間隔が開けられるか試してみたりするんですが
どうもうちの子はおっぱい一直線って感じで
絶叫しちゃってます。
お風呂でも油断するとおっぱいを吸われそうになるし(笑)
>この前買い物に行った時に授乳室に体重計があったので久しぶりに測母してみたら250も増えててびっくりしました。
↑250ってすごいですね!!
わたしは出産直後に病院で測って以来なので
(その頃はわずか60gでした…)
今はどのくらい飲めているか興味があります。
欲しがるだけあげれば良いとのことなので
今後もそうしたいと思います!
お互い、頑張りましょう&楽しみましょう☆
2010.11.11 20:32 259
|
とこ(30歳) |
4ヶ月の女の子がいます。
授乳回数は5回です。
夜中に起きてしまうと6回になります。
うちの子はお腹がすいていないと飲みません。
泣くのでおっぱいをあげても体を反らせて、さらに泣き叫びます。
泣くのは遊んで欲しかったり、外に行きたかったり色々な理由があるみたいです。
上の子は、おっぱいをあげると嫌がることなくとりあえず飲んでくれましたが…兄弟でも全然ちがうんだなぁと思うことばかりです。
先日4ヶ月健診がありましたが小柄ながら体重の増えも順調だと言われました。
上の子は授乳回数が多かった為か離乳食はほとんど食べませんでした。でも今4歳ですが元気に育っています。
2010.11.11 21:59 330
|
きき(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。