小学生の朝食について・・・他愚痴です
2010.11.17 14:04 0 6
|
質問者: 青りんこさん(34歳) |
今回もほぼ愚痴に近いですが・・・
小学生の独り子と主人の親と5人で生活しております。
私は社員で働いているせいもあり午後6時半には夕飯を食べたい義父がいるため土・日以外は義母が私たちの夕飯も含め用意してくれています。その他は週1の掃除機かけ、気が向いたら洗濯干しと助かっていますが、義母が言うことが気持ちとは裏腹っぽくて困っています。
例えば、
同居当初から朝5人分の朝食の用意をしていましたが、朝は食べないの!と言っていたので一時用意しないでいたら、私の目の前で”さっ、何を食べようかしら”と冷蔵庫開け”しょうがないわこれしかないわ”と言いながら食べ始めました。”食べるんでしたら4個5個も変わらないので用意します!”と明るく答えたのですが”いいのよ~”と。でもその一件から私も皆の分は配膳して義母の分だけ無いのは意地悪みたいだし食べても食べなくてもラップを掛けておいています。だし”うちの嫁はあたしの朝ごはん作ってくれないのよ!”と言われるよりはましかと思い。。。
で先日は子が朝ごはんで食べたくない物があったらしくグズグズ言っていたら義母が起きてきて
”朝ごはんって食べられないからご飯におかずなんて用意しなくていいのよ!パンでよいのよパンで!明日からパンにしなさい!”と自分が買ってきた食パンを焼かずに勧めていました。果物を出せば食べにくいからと批判され、じゃあと思いオレンジジュースを出したら子に”そんな砂糖水飲むの?!虫歯になるよ”と脅かして飲むのを止めさせました。
子も最近は戸惑って”これは砂糖いっぱい?!”食べても大丈夫?!”と神経質気味になっています。
それは果たして私が朝食を用意するのが大変だから言ってくれた事なのか本当にパンだけで良いと思っての事なのか・・・
私は大人になった今でも朝食しっかり派なので強要するつもりはありませんが少しでもちゃんとしたものを食べさせたいと思っている気持ちなんですが。
皆さんの朝食はやっぱり軽めですか?!お子さんにどんな物食べさせていますか?!
その他、子については親並に干渉してきて、私の用意した洋服を着た姿を見て”これじゃ暑い(寒い)からこれに変えな”と自分が孫の為に買って来た服に着替えさせたり、髪の毛も”自分で洗えるようになるまでは短くていいのよ”言って”今美容院。髪切るわね、いいわよね”メールをしてきて切ってしまったり。その割にはお風呂に入れてくれたときに頭を洗ってくれないんです。
帰りの遅い私に代わって夕飯を用意してくれている手前、強くは言えません。”ここは私の家、私に文句があるなら出て行ってもらうもん”と冗談混じりに言われたこともあるし。嫁の立場ってこんなものなんでしょうか。
2人目(子)も欲しいのですが義母が”私が大変になるから作らないで”とも言われました。
家を出る覚悟で自分の気持ちを言った方が良いのでしょうか。
本題から脱線気味ですが長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。
回答一覧
すみませんm(_ _)m
字の色、選択ミスで読みづらかったです
ごめんなさい
2010.11.17 14:41 19
|
青りんこ(34歳) |
分かります…。
ウチも同居です。二世帯なので食卓は別ですが、玄関は同じなので、子供を連れて出掛けようとするとわざわざ出て来て洋服チェックです。「寒い?寒くない?寒そう!寒いよね!寒いんだって!!」と無理やり自分の思い通りに一枚足したり脱がせたり。
おやつに関しても、「私はチョコレートは与えない!」と言いながら、黒みつやハチミツをダイレクトで飲ませ、私がタイミング悪くその場に出くわすと、サッとテーブル下に隠したり。「外から帰ったらうがい手洗い!清潔に!」と言いながら部屋は散らかり放題のホコリまみれです。
子供たちが2、3度咳き込んだだけでも「すぐ小児科へ行け!小児科が休みなら耳鼻科へ行け!」。私の体調は無視。
でも、助けられている事もたくさんあるので私も何も言えません。
良い所を探して悪い所は見ないように、流すようにしています。
2010.11.17 15:24 10
|
カフェオレパン(28歳) |
子供さんにはしっかりと朝御飯を食べる習慣をつけたほうがいいと思います。
子供の朝食に関する本なども出ていますので参考にされてはどうでしょうか?
我が家はお弁当用のおかずを多めに作って子供の朝食として食べさせています。(子供は昼は給食)
お弁当を作らない日はコーンフレークの時もありますがお腹が空くらしく、嫌がります。
ちなみに今朝は、白飯・味噌汁・納豆・ベーコンエッグ・ブロッコリーのマヨネーズ焼きでした。
2010.11.17 17:04 12
|
m.min(40歳) |
カフェオレパンさん、m_minさん、早速ご返事ありがとうございます。
聞いていただけて救われました^^v
アドバイスもありがとうございます!
義母も悪気はないようですが存在も気も超強いので
子も”この人の言うこと聞いておいた方が良いかな?!”状態なのか、あまり反抗はせず言われるがまま。
まっ私もですが・・・
旦那は母親と仲が悪いので(旦那がひどく怒るので)旦那がいないところでは大人しくしていますし、私もとてもあれこれチクれません。家族崩壊です!
自分の親でも大変なのに・・・
義父母と同居は本当忍耐が必要ですね
本当にありがとうございました!
2010.11.17 18:31 13
|
青りんこ(34歳) |
>”ここは私の家、私に文句があるなら出て行ってもらうもん”
出て行ってはいかがでしょうか。
私は結婚して一人前の大人が親と住んでいることに違和感を感じます。
世の中には親と同居することが親孝行だと思っている人もいるようで、それはそれで否定はしません。
が、このように言われてしまうところを見ると、親孝行のために同居してあげているというのではなく、主さんご夫婦が親御さんを経済的に頼りにしているのか、もしくは子育て・家事で頼っているか、ですかね。
もしそうなら「私が大変になるから2人目は作らないで」という権利、義母さんにあると思います。
旦那さんと義母さんの関係も悪いようですし、お子さんにもいい影響が出ていないのですよね?(顔色をうかがってて)
自立されたほうがいいのではないかと思いました。
2010.11.18 00:09 18
|
めぐ(32歳) |
めぐさん、ご返事ありがとうございます
めぐさんのおっしゃる通りなんです!
普通私たち子世代にも子が出来、大人になれば義父母達はおこづかいを私たちに渡し、生活がするイメージありますが、家は逆なんです。月々の電気代、電話代、全部でないけど生活用品の支払いと私が年2回のボーナスの時にほぼ全額お渡ししている状態なんです。月々は自分たちのことで精一杯で・・・
むしろもともと同居はしたくないし、大変だろうが頼るのってすごく悔しいし、義母に家事を何もやらしてあげないと思うくらいやらないと自分も気が済まないんです。頼るところは頼らないと!と思って日々生活はしています。
同居し始めたのは本当義父母にとっては不本意だったとは思いますが、主人が体調を崩し稼ぎがなくなったのが原因でした。
医療費もかさみ、家賃や生活費、保育料と生活が厳しい中での義母からの助け舟でした。
はじめは旦那だけ引き取ってもらって別居するつもりでしたが、子の責任を感じたのか”3人でいいわよ”と引き受けてくださいました。
確かに大変になるしいいわよと言っても本当は嫌なはず。それは分かります!
今は早く主人が復活してまた3人での生活を始められることを願っております。
2010.11.19 12:59 9
|
青りんこ(34歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。