HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 愚痴です…。(治療&仕事...

愚痴です…。(治療&仕事について)

2010.11.18 22:18    0 4

質問者: かんかんさん(秘密)

初めまして。
愚痴をこぼしたくて投稿しました。長文です。
治療を始めて一年半。今回から人工受精を始めます。
しばらく仕事をしていなく今週から介護の仕事を始めました。
私的には治療に専念して子供を授かってから仕事を始めたいと思っていたのですが同居している義理両親から早く仕事をしろ的なオーラが毎日のように感じられたので仕方なくパートで働くことを決めました。
仕事が決まったのはいいのですが働いてみたら毎日が苦痛で苦痛で…。
自分では会社の雰囲気に馴染むのは得意なほうだと思っていたのですがここでは馴染める気がしません。私に仕事を教えてくれる方がいるのですがその人の威圧感が耐えられなくてお弁当にも手をつけられず。
常に強気な口調の方で利用者にも上から物を言うような感じでこんな介護者は今まで見たことがありません。
教えてもらう身でこんなこと言うのも失礼ですが介護者として尊敬ができません。今まで研修期間で何施設か行ったけど常に吸収できることばかりを教えてくれる方々ばかり出会ってきたのでその差に愕然としてしまいました。
言ってることとやっていることが違うのにも戸惑い常に叱られている感じがして押し潰されそうになります。
帰り道には自然と涙がでてしまい辛くなって投稿しました。
旦那に相談しようと思ったけどつらすぎてなかなか言い出せませんでした。

来週人工受精の予定ですが初の人工受精で授かる可能性が低いことはわかっているのですがこんな不安定なままで大丈夫なのかとも思います…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お仕事を始められたそうで、介護の仕事は以前にもされていたんですか?久しぶりの仕事、慣れない職場環境は辛いですよね
初めは何処も同じだと思うのでもうしばらくは辛抱かな・・と思うのですが、もし治療が上手くいき妊娠した場合、お仕事は続ける予定ですか?その辺りを考えて無理しない選択もありますね。
余計なこと、すみません

2010.11.19 09:52 19

こまち(39歳)

ストレス溜まると不妊治療にも影響しそうです。本当に辛いですね。ご主人に早めに相談して少しでも楽になって貰いたいです。
お弁当に手をつけられないなんて・・難しいだろうけど、別のお仕事を探されては如何でしょうか?義両親様の事もあると思いますが、一番大事なのは、かんかんさんの体です。

2010.11.19 09:56 25

ももぴょん(41歳)

ひとごととは思えず、お返事しました。
私はいまはフルタイムで働いていますが、
仕事を辞めて家にいたら義両親からどう思われるか・・・。
しかも同居となると、気を遣いますよね。

かんかんさんは、空気を読んで動ける、優しいひとなんだろうな
と感じました。たまたま今回の職場はハズレだったんだと思います。
本当はすぐにでも辞めたいと思っている、でも義両親やご主人の手前もあり彼らが納得する理由が必要と思っておられるのでは?

私なら、
①思った以上に力仕事が多く(そんなのわかってたことでしょ?と言われたら、「利用者の介護度が高い」「寝たきりの方が多い」etc.と言う)、もし妊娠した場合を考えると怖い。腰痛もでてきた。だから、もっと負担の少ない仕事にしてみようと思う。
②どうも休日希望を聞き入れてくれず、クリニックに通えないかもしれない。これでは本末転倒だから、一旦辞めて他に仕事をさがす。
③職場に要注意の上司がいる。皆のストレス源で問題視されているが、誰もこわくて言えない。新しく入った私はターゲットにされている。だから、もう辞めようかな・・・(悪口になりすぎないように)

などと言うでしょうか・・・。①が一番わかってもらいやすいかな?ウソは言いたくないけど、自分なりのせっぱつまった理由を、相手に納得してもらうように伝えたいですね。

辞めると決めたら、スッと心が軽くなるのではないでしょうか?
お互い、妊活がんばりましょう!そして、かわいい赤ちゃんを授かれますように!

2010.11.19 12:19 22

長男の嫁(3歳)

>初の人工受精で授かる可能性が低いことはわかっているのですが

AIHは1回目が一番妊娠率が高いというデーターがあったはずです。
私も1回目のAIHで妊娠・出産しましたよ!

ネガティブになってしまうお気持ちは分かりますが、
妊娠するぞ~!って前向きに頑張ってください!

やっぱり妊婦に介護の仕事は厳しすぎると思います。
妊娠した暁には 自分の体優先で退職した方がいいと思います。

2010.11.19 20:04 17

フラワー(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page