やはり私が悪いのでしょうか?(長文です)
2010.11.22 14:07 0 3
|
質問者: ごまさん(29歳) |
会社の同僚についてなのですが、どうしても腑に落ちないので投稿しました。長文になりますがよかったらお付き合い下さい。。
約2年前よりAさんは不妊治療(IVF)してます。私もその頃よりAIH等の治療をしていて当時はお互いの治療話をよくしていました。
ある日給湯室でAさん・Bさん・私の3人で話していた時に今回の治療の結果が2日後に出ると聞き、結果は本人が言って来るまで聞かないでおこうと思っていたのです。
しかし、判定日の翌日の朝、会社に行くとBさんがAさんの結果を言ってきました。
その後もAさんが治療に行く度Bさんは私に報告してきました。聞いてもいないのに。。。
と、ある日 Aさんからメールが届き、その内容は「Bさんから治療の内容を聞いていたと思うけど、、、。直接聞いてくれたら答えたのに。」といかにも私がBさんに詮索したような書き方でした。
Bさんを悪く言うのも嫌だったし、間接的に話を聞いたことに間違いはないのでその時は謝りました。
その事があってからAさんとは治療の話を一切しなくなりました。
ココまでが2年程前の話です。
最近ですが、Cさんも不妊治療を始めたらしくAさんに相談している様なのですが、給湯室を通りかかった時にAさんとCさんの話声が聞こえてきて、
その内容が「ごまさんが○○病院でかなりAIHしてるみたい」とか。以前Aさんに話していた私の治療の経過でした。
約2年前の仕返しなのか解りませんが正直腹が立ちました。
私はAさんから嫌われているみたいなので何を言っても陰口言われるだけだから本人には何も言いません。
けど、どうしても腑に落ちません。。
私の治療の事を他人に暴露してもやっぱり詮索した事になっている私が悪いんでしょうか?
自分だったらいくら詮索されて腹が立っても人の治療の事を他人にいいふらすなんてしないと思うのですが…。
長文&乱文で読みづらくてすみません。読んで頂きありがとうございました。
回答一覧
いまさらですが、2年前の時に、謝る時に
私が詮索していたわけではないよと言ってみましたか?
会社の人間関係はどこでも面倒ですよね。言った言わないや、陰口やら・・・誤解やら。
又聞きになっている分余計にややこしくなってしまって、何か誤解も生じているのかもしれないですね。
特に女性にとって精神的にも肉体的にも大変な治療ですから。
あまりひどい様なら直接、何か気に障る事しちゃった?
って聞いてみてもいいのかもしれないですね怒った言い方はせずに、普通に。
でもそれすら面倒なら放っておく、気になるでしょうけど気にしない、こちらは相手の事等は一切言わない。
感知しない。
それしかないのかもしれないですね。
会社の人間関係はこじれるの面倒ですし。
お互い頑張りましょう。
2010.11.22 14:34 28
|
お米(31歳) |
>Bさんを悪く言うのも嫌だったし、間接的に話を聞いたことに間違いはないのでその時は謝りました。
スレ主さんは優しい方だとは思いますが
お人よしだと損する世の中なんですよね。
私も自分から聞いた訳じゃないと言うべきだったと思いますが
今更後の祭りですよね
Bさんだって自分が言いふらしたとは絶対言わないでしょうし
言えば自分がAさんから何か仕打ちされると思うでしょうし
スレ主さんが黙ってた事をこれ幸いと思うでしょうね
ちなみにBさんはもう職場お辞めになったんですかね?
Aさんにすれば仕返しと言うよりも
人の事聞くぐらいらかだ自分も言われて平気と
思ってるかもしれないですしやっぱり最初にBさんに
気遣ったのが結果的に間違いでしたね。
スレ主さんの優しさがアダになったと言いますか。
気の毒だとは思いますが言うべき事は言わないと
やっぱり何かあった時にはこうなってしまうのかも
しれませんね
2010.11.23 17:02 22
|
蘭子(32歳) |
スレ主です。
皆様色々なご意見ありがとうございました。
まだBさんは勤めていらっしゃいます。
あの時に本当の事を言えばよかった…とも思うのですが、、、。
Bさんは悪びれた様子もなく普通に接してきます。(ちょっと腹立たしいですが…。)
職場関係ってホント難しいですね。。
今後は仕事以外では彼女たちに一切関わらない様にしようと思います。
2010.11.24 13:40 21
|
ごま(29歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
話さない2歳、言葉が遅いだけ?もしかして自閉症?
コラム 子育て・教育
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。