子供がいない人生の楽しみ方
2010.11.23 21:52 1 17
|
質問者: てぃさん(33歳) |
私は通院2年で、タイミング、AIH、そしてIVF3回撃沈して心底気持ちが力尽きてしまったのでしばらくお休みしようと思っています。
どうしても出来ないならしょうがない、くよくよ悩むだけ損なのかなとも思い始めまして、子供がいない人生の楽しみ方を考えはじめています。
もちろんタイミングは毎周期取りますが。
いろいろ参考にさせていただけたら幸いです。
回答一覧
てぃさん、はじめまして。
私もIVF3回だめで、お休みしてから半年経ちます。
私の考えでは、40歳までは頑張るつもりでなんですが、今は経済的に厳しく足踏み状態が続いています…
私も最近は子供のいない人生も考えるようになりました。
今すぐにでも、わんちゃんとネコちゃんが欲しくて飼いたいんですが、アパートなので飼えなくて…
でも、私の中では次引っ越した時がその時だと思ってるので、後悔なく、やるだけ精一杯やった時に吹っ切れるような気がするんですよね。
なんだか訳分からない内容になってしまいスミマセンでしたm(__)m
2010.11.23 22:37 74
|
いちご(36歳) |
そろそろお金もつきてきて、がんばっても1年ぐらいしか通院できそうもないので子供がいない人生を最近よく考えています。
私は子供は人生のオプションだと考えるようになりました。
ほかの事は努力すればなんとか手にはいることも多いのですが、努力しても授からないこともあるのがこどもだと痛感したんです。
私たち夫婦は車を改造して、日本を旅したりしようと思っています。
海外旅行も体験したことないので、行きたいです。
乳児院の施設に話だけでも聞きに行きたいと思っています。
不妊治療でさんざんお金をつかってしまって、あまり貯金がないので育てていけるかの不安も多少ありますが、そういうことも含めて条件など私たち夫婦に見合ってるかどうか聞きにいきたいです。
2010.11.24 06:53 81
|
たまちゃん(38歳) |
私は今後も子なし人生です。
治療は3年程続けましたが医者からこれ以上は難しいと言われ続けられなくなりやめてもう1年になります。
もともと私の症状がひどいかったので。
その後マンションを購入し犬を飼いました。
毎日すごく楽しい!という訳ではないけれどそれなりに幸せです。
子供の事を考えることも未だにあるけれど、どうしても手に入らないものも世の中にはあるという言い聞かせています。
これまでの人生で子供がいたことはもちろんないですが、不幸せだったか?と考えるとそうではありませんでした。
ならば今後の人生も大丈夫なのではと思うようになりました。
表現が適切ではありませんが、もし子供がいてなんらかの事情で子供を亡くしたという方がよっぽどつらいのでは。子供のいる幸せを知っているのですから。
2010.11.24 08:45 69
|
なな(30歳) |
私には子供がいます。子供がいる人生はとても幸せですが、ご夫婦だけの家族を見て羨ましいと思う時もあります。
・夜二人で飲み(外食)に行ける。(時間を気にしなくていい)
・引っ越しや仕事、職場も自由
・旅行も行きたいところに行ける
・インテリアは思いのまま
・孫ができて、親関係の交流や煩わしさが増す
・子供がない分、夫婦の愛情やお互いを大切にする気持ちが強そう
・子供が産まれ、主人のダメパパっぷりに気づく(きっと主人も怖いママと思っている)
・学費の貯金重視で、自分達の貯金ができない(我が家はギリギリの生活なので…)
何とも思っていない事だったかもしれませんが、子供がいると制限される事は多いです。
もちろん子供がいなかったらとは考えられませんが、夫婦の第二の人生も楽しみです。
2010.11.24 10:39 42
|
匿名(33歳) |
結婚して2年半、まだ子供がいません。
今、主人と二人で毎日楽しく幸せに暮らしています。
週末には買い物に行ったり、ドライブに行ったり、レンタルのDVD見たり、ゲームをしたり、時々旅行に行ったり。
それが今後も続くだけです。
子供が持てなかったら今後どうやって楽しもう、なんて考えたことはありません。
そんな未来ではなく、今日や明日の一日一日を楽しく過ごせるようにしていきたいと思っています。
2010.11.24 12:00 70
|
なる@(35歳) |
私も考えます。
先生は治療を諦めるにはまだ早いよと言って下さり、私自身も諦めるつもりはないので、治療は続けます。でも、年齢を考えると2人の人生になる可能性は高いので、主人の趣味のゴルフや、今は義両親に任せている畑を一緒にしようと考えています。
子供のいる人生、いない人生〜どちらになるかは神様次第だと思っています。
2010.11.24 14:03 20
|
ももぴょん(41歳) |
子供がいて小さかったりすると、どうしても行動範囲が狭くなると思います。考え方に柔軟性がなくなるというか。。
子供のいないもの同士で話すと、みんなそれを言います。
目の前の子育てにおわれ、とても狭いママ関係で悩むようになりますよね。
色々な人を意見を聞くと言う事も、ねっとでしか出来なくなったりとか。
みんな自分の子供が可愛いから、人と比べたり競争したり
そういうのがないだけ、気が楽だと言う話になります。
子供がいないって、全然不幸ではないです。
こうやって、子供のいないよさを知る事が出来るって、幸せですよ。子供がいたら、分からないですから。
2010.11.24 14:14 25
|
匿名(秘密) |
私が考えていたのは、やりたかった店を夫婦でやる。そのためにまず再就職し、勉強し海外にも行きたいと思ってました。
やりたいのは趣味を活かした喫茶店です。同じ趣味の人が集まる場にしたい。
子供を諦めた友達はフラワーアレンジの仕事をしていて、そこからハーブや料理も学び教室を開いてますよ。
幸い私は子供に恵まれました(不妊6年、移植4回目です)
がこれでダメなら休もうと思ってましたので参考になればと思います
2010.11.24 14:41 24
|
とく(30歳) |
あちこち旅行に行って、楽しんでましたよ。
行けば子連れを目にすることもありましたが、、、
楽しくあちこち泊まりで旅行してましたよ。
治療は休み休み、共稼ぎでした〜
2010.11.24 16:25 20
|
あおいろ(29歳) |
私は治療を休んで2年になります。3度の体外~流産。最近は子供の居ない人生でも良いかなと思う様になりました。主人が山登りが趣味で私を連れて行ってくれます(頂上でのお弁当は最高♪)ジネコには親などの色んな悩みが載るけれど私達夫婦はお互い兄弟はいますが両親が居ません。喧嘩しても帰れる場所がないので仲良くいられるのかも知れません。朝早くから夜遅くまで働いてくれてる主人に感謝、お互いのその日の出来事をお風呂で話す毎日が幸せです。子供は可愛いし欲しいけど、子供が居なくても違う幸せがあると思います。夢はキャンピングカーで日本一周です♪
2010.11.24 18:07 31
|
夫婦茶碗(39歳) |
私は子供が2人いますが、
2人ともまだ小さくて育児が大変なせいか・・・
子供のいない人生を空想したり、
子供がいなかった頃の自由な日々のことを
毎日のように思い出したりします。
子供を持ったことを後悔しているわけではないですが
子供がいない人を不幸だとは全く思いません。
むしろ・・・うらやましいです。
好きなこと、なんでも出来るじゃないですか。
悲観することないと思います。
年をとっても恋人みたいなご夫婦、すごく素敵です。
子供がすべてではないです。
2010.11.24 19:13 31
|
みゅー(32歳) |
こんにちは!私は結婚して9年目になります。
子供は?の質問にいません!と答えると悲しい顔されちゃうので、子供いなくても、2人は幸せなんだね!と微笑んで貰える様生きていたいです。2人での趣味をもっと探求してたり、他にも新たなる趣味を見つけて休みの度にでずっぱなの生活してたいな!
今でも、大好きな旦那と2人、充分幸せなんですけどね。(勿論、お互い多少の愚痴・不満はありますが!)でも子供がいたら、もっと幸せなんじゃないかと考えちゃいます。まだあと何年かは諦められないかも。こんなに恵まれて生きてるのに、欲深いなあ、私…
2010.11.24 19:54 34
|
ウシオ(39歳) |
お洒落して外食を楽しみます。
着物をどんどん着たいです。自分で着られるようになって、着る機会をつくって出かけます。
好きな習い事を始めます。私はガーデニングが好きなので植木のことや造園を真面目に勉強して、それからイギリスに庭を見に旅行します。
盲導犬協会のボランティアで引退犬を2頭まで引き取ります。パピーウォーカーや繁殖犬預かりボランティアも条件が合えばやってみたいです。
2010.11.24 21:41 21
|
るま(42歳) |
私も子供がいない人生、よく考えます。
今も治療中ですが、できる気が全然しないんですよね~。
でも、治療をやめる勇気(子供を諦める)がまだ持てません。
私がまず子供を諦めたら、、、
まずは、パートをはじめて、社会に出たいです。
そして主人がゴルフをするので、ゴルフスクールに通います。
あとは、犬を飼っているので、犬も泊まれるホテルに
宿泊したり・・・。
キャンプにも興味があるので、キャンプデビューもしたいです。
老後も心配なので貯金もしなくてはいけないですね・・・。
これまでも、夫との生活は楽しくやっていました。
子供がいなくても、きっと今と変わらず楽しくやっていけるでしょう。
でも、子供がいなくて少し寂しい気持ちもあるのが本音です。
2010.11.24 22:49 29
|
みたらし団子(39歳) |
ごめんなさい、皆さんのレスをずっと拝見していて、ちょっと横になります。
私がひねくれているのかも知れませんが…
子供のいる方が『子なしも自由があっていいじゃないですか』という感じのご意見を書かれていますが…私にしてみれば、たとえ自由がなくなっても子供が欲しかったんです。その気持ちは今でも変わりません。
匿名さんが書かれている『もちろん子供がいなかったらとは考えられませんが、夫婦の第二の人生も楽しみです。』や、とくさんの『幸い私は子供に恵まれました』というのが、申し訳ないですがここに書くことではないのでは?と思ったりします。
お互いの立場からそれぞれ無い物ねだりなのかも知れませんが、子供に恵まれた人はたとえ今が大変でも、匿名さんが書いたようにいつか子供が巣立っていけば夫婦二人の時間が出来る。
子供がいるから全く遊びに行けない訳ではなく、子供が少し大きくなったり、年に1回でも誰かに預けて遊びに行く事も出来なくはないですよね。
どう頑張っても子供が出来なければ、その辛い事実を受け入れ、一生夫婦二人の時間のみで生きて行かなくてはいけない。
この事は本当に恵まれない人にしか分からないのでしょうね。
ご質問の答えですが、私は夫婦二人の生活をまだぼんやりとしか受け入れられていません。でも、結果の出ない治療が続いているので、そうやっているうちに気持ちが固まってくるのかな…と考えています。
最近思い切って犬を飼いました。あちこち連れて出掛けたり、とても癒されています。
2010.11.25 08:59 101
|
ぐるもも(40歳)
|
みなさまいろいろなご意見ありがとうございます!
楽しいです♪
■いちごさんもIVF3回だめでしたか・・・
一回の確率が35%と言われていたのでとても落ち込んでいます;
でもジネコでは10回ほどチャレンジして妊娠された方のお話を見るので、
励まされます。
私も妊娠するまで続けたいとも思っています。
ペットを飼うのはすごく良さそうですよね!
うちも今賃貸マンションなので、マイホーム買ってからになりそうです。
■たまちゃんさん
夫婦で日本中を旅行、世界一周旅行もしてみたいですよね!
ただ大きい旅行は夫が定年になってからってのがちょっと寂しいです:
それまで健康でいられているか、なんて不安も^-^;
いざ定年になった時にガタきてたらしょうもないので、健康には気をつけていたいです。
乳児院ですか。
養子は夫が嫌がっているので駄目かな。
見学に行ってみるのもよさそうですね。
かなり審査が厳しいと聞いたことがあります。
■ななさん
そうですね、今も別に不幸でもなんでもない、むしろ幸せですからね。
でもなんとなく悔しいので今以上に楽しく過ごしたいと思っています。
>もし子供がいてなんらかの事情で子供を亡くしたという方がよっぽどつらいのでは。子供のいる幸せを知っているのですから。
うーんそれでも子供を持って良かったと思うと思います。
持たなければ良かったとは思わないかな。
■匿名さん
子持ちの方からの視点はなるほどです。
うちは夫婦お酒好きなのでお酒の道を追求してもよさそうですv
マイホームは買わないで気分次第で引っ越しを繰り返す楽しみとか、
旅行やキャンプも好きなので思う存分楽しむ。
インテリア、確かに壊されたりしないですからね。
■なる@さん
>そんな未来ではなく、今日や明日の一日一日を楽しく過ごせるようにしていきたいと思っています。
違う視点なるほどです。
未来のことばかりではなく、今ここの目の前のことも考えるとバランスがいいですね。
■ももぴょんさん 投稿日:2010年11月24日 14:03
ゴルフ、畑!
それ楽しそうですっ。
神様次第。
来世では子沢山になるぞっと考えると少し気が楽になったりします^-^;
あるのかどうか知りませんけど:
■匿名さん
>子供のいないもの同士で話すと、みんなそれを言います。
ああー奥田英朗の小説で子持ち専業主婦の描写を読むとそんな気がします。
PTAの人間模様、末恐ろしいなとか・・・
■とくさん
お店!!
カフェ開くのはほんと夢ですよね。
海外に修行なんて素晴らしいですね!
講師生活も楽しそう。
不妊治療お疲れさまでした♪
■あおいろさん
うちと同じです。
共働きで、ドライブ好きなので連休となればしょっしゅう出かけてましたが、
だんだん治療費が家計を圧迫して今はあまり出来てません。
過去形ということは成果でたのでしょうか♪
2010.11.25 12:22 19
|
てぃ(33歳) |
■夫婦茶碗さん
いつも二人で♪っていうのが何よりの幸せですね。
うちも山登りもキャンピングカーもうちもやりたいねって言ってます。
お風呂でお話、うらやましいです♪
とことんラブラブって子供がいない醍醐味ですね~。
うちもうちょっといちゃいちゃしてみようかと思います^-^;
■みゅーさん
育児お疲れさまです。
子無しをいいなと思う方もいらっしゃるのですね。
■ウシオさん
子供は?って聞かれたことまだ一度もないですが、これから増えてくるのかなあ・・・
明るく答えられるのが理想ですね。
■るまさん
自分に投資出来るのは最大の強みですね!
日本だけでなく海外で勉強なんて。
■みたらし団子さん
長引いてくると出来る気しないですよね(苦笑)
こんな気持ちだから駄目?なんて思ってみても、
今まで散々がっかりしてきたのにそれでも元気に希望を持つのはちょっとしんどい・・
老後は心配の種ですね。
資産運用しっかりしなくては。
■ぐるももさん
>どう頑張っても子供が出来なければ、その辛い事実を受け入れ、一生夫婦二人の時間のみで生きて行かなくてはいけない。
>この事は本当に恵まれない人にしか分からないのでしょうね。
そりゃそうだと思います。
その分、ひとつ人として深みが増したと思ってます^-^;
このごろ気が付いたのは、独身や子無し夫婦の方を良く観察してるといっぱいヒントがあるなということです。
生活の楽しみ方すごく上手、めちゃくちゃ楽しそうです。
しょっしゅうおもしろそうなイベントに出かけていたりして、オールナイトのイベントとか。
世の中はエンターテイメントで溢れてるんだということに初めて気が付きました。
そこから人間関係も広がっていって。
ターゲットとする人を数人見つけたので付いていってみたいと思っています。
では長々と失礼いたしました・・・;;
2010.11.26 12:02 17
|
てぃ(33歳) |
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
二人目がほしいと思っていますが・・
専門医Q&A 漢方・鍼灸
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。