HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不育症検査に踏みきった理...

不育症検査に踏みきった理由って何ですか?

2010.11.29 08:04    0 14

質問者: サナさん(30歳)

初めての体外受精で妊娠しましたが、その後流産しました。調べていく中で不育症と言う言葉を見つけ自分なりに考えてみました。

不育症検査は2、3回流産を繰り返した時点で行うようですが、私は今の時点で検査をしてみたいと思っています。担当医に話しをしたところ、笑われ[まだ1回しか流産してないし、2、3回繰り返した時に検査したらどう?]と言われました。私としては1回の流産でも辛く担当医が言う2、3回も経験してからなんて嫌です。

次の移植までには検査をしたいですが、担当医に言われ悩んでいます。検査をして何か原因が見つかれば治療をしたいですし、流産を防げるなら防ぎたいんです。ただ担当医が言うように1回目の流産はたまたまかもしれないし次も流産するとも限りませんよね。でも、もし私自身に原因があれば…と思えばちゃんと調べておきたいんです。

次回、病院に行く時には検査の希望を聞かれるのでそれまでには決めておかないといけないのですが、担当医に笑いながら言われると言うことは、もしかして私の考えすぎ?慎重になりすぎ?と悩んでいます。

皆さんが不育症検査に踏みきった理由が気になり投稿しました。経験がある方、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は今年、2度の初期流産(心拍確認出来ず)をしたので、不妊治療の主治医から検査を提案されました。

心拍確認してからの流産が続くと検査を勧めるのが通常なのだけれど…と。

不育症は気になっていたのですが、偶然が重なっただけと、済まされてしまうんだろうと諦めていたので、是非にとお願いしました。

染色体検査はせず、血液検査だけですが、結果、治療するかは悩む程度ですが、原因が有りました。

主さんに、何の原因が無かったとしても、次の妊娠に必要以上の不安を感じずに済むのなら、無駄にはならないと思います。

私は2度目の陽性反応後から、また流産するんではないか…と、必要以上のストレスを自分の体に与えてしまったと、反省しています。

2010.11.29 10:12 22

みよし(36歳)

初めまして。
私は2回目(1回目自然妊娠、2回目体外)の流産で不育症の検査を受けました。

検査に踏み切った1番理由は、流産手術時に受けた胎児の染色体検査で異常が無かったためです。
移植した授精卵のグレードも良く、妊娠判定時のHCGの数値も高かったにも関わらず流産しました。
2回の流産共に8週というまったく同じ週数での流産も気になりました。

不育症の検査は費用が高く、不育の専門病院でないと詳しい検査か受けられません。異常なしと言われる方も多いようですよ。
体外での妊娠は自然妊娠よりも流産率が高いと言われていますので、今回が初めての初期流産ならばまだ検査を受ける必要はないのではないかな?と思います。

次回は元気な赤ちゃんを授かると良いですね。

2010.11.29 10:36 21

きん(34歳)

私は2回目(7w、5w)の流産で総合病院で不育検査をしました。2回目でも早いといわれましたがしましたが不妊治療中だったのでしました。結果は不育の異常は見られず。検査も1〜2ヵ月かかりお金も8万弱くらいかかりました。
で、その後、1回の化学流産と5wで流産をし、前回の検査から時間が経っている(3年)こともあり不育専門の病院で検査をしました。結果が出るまで3ヵ月子作りも休みました。遠方だったのでプラス新幹線代もかかりトータル13万はいきました。結果はやや血が固まりやすいと。これが原因かは分からないとのことでした。

2回の検査とも染色体は調べてません。お金もかかるけど調べたからといって治療法はないし。

今は不妊は近くでし、妊娠したら不育の病院もw受診になります。

自分が検査をしたいと思うのならしてもいいとは思いますがやったからといって原因が見つかるとは限らないしお金もかかります。夫婦で相談されては?

2010.11.29 10:36 26

はな(31歳)

こんにちは。私は2度流産を経て、今3度目の妊娠で17週目を迎えます。結婚して2年、普通の性生活をしていても妊娠出来ず、1度目妊娠に気付いた時には既に流れてしまっていました。何がなんだか心が付いていかず。。元々精神的に弱くなかなか立ち直れず、いつまでも引きずりました。いろんな人の支えもあり前向きになれた頃、1年後2度目のケイリュウ流産。胎のうは少し大きくなるも、胎芽が見えず10週まで様子を見ましたが、胎芽が育たず流産の診断。さすがに、絶望的で不育症の文字が頭をよぎり、手術も前処置から辛く術後麻酔が溶けると泣き喚いてベッドの上で大暴れしていました。
その後、辛くて辛くてこんな辛い思いをするなら妊娠もしたくない。と思いました。でも余計に赤ちゃんを産みたい。また私のお腹に来てくれるのを心の底では望んでいました。検査も受けようか悩みましたが、しばらく赤ちゃんの事からは距離をおこうと検査もしませんでした。そんな矢先、3度目の妊娠、不安でまた流産になるんじゃないか、毎日考え頭が狂いそうでした。仕事もすぐに辞め、極力動かず安静にし、やっと今があります。
辛い事も、乗り越えた先には辛かった分倍の喜びになって返ってきます! なるべく辛い思いを避けたい気持ちは分かります。心配なら受けて自分の安心を得られるのでいいと思います。しかし、不育症でなくても、また流産になる事も有り得なくないという事も忘れないで欲しいです。私がそうですから。医者は笑っていうのもどうかと思いますが、一度の流産で心配しすぎにも見えます。友人も3度流産し、やっと検査をし、不育症と診断されても赤ちゃんを抱きたい一心で、乗り越え今2歳ママです。2人目も欲しいと頑張ってますよ!

2010.11.29 11:38 22

ゆう(25歳)

始めまして。
私も流産経験者です。1年に3度経験しました。

大体言いますよね・・・1回じゃ検査は薦めませんって。
担当医の先生も笑うとか間違いですよ!!数居る患者の一人かもしれませんが辛い思いをしているのに。。。。
しかも3回流産したら検査ってなるとその3人の子の命が無くなってから検査を薦められるって事で・・・・
何かそれも悲しいですよね。

私も1回目の時にたまたまかな?と思いました。
その後、また2回目の流産をして医者には流産を3回したら検査を進めてます。と言われましたが主人と相談して検査を受けました。
でも、どういう検査をするか全く知らなかったので受ける時に保険適用内と保険適用外があると説明を受けて保険適用外は多少高額になると言われたので、とりあえず医者の進めで保険適用内の検査をしました。
ですが原因ははっきり分からず・・・
適用内は血液検査で適用外はさらに詳しい血液検査と染色体を調べるものでした。
染色体検査は異常があっても治療方がありませんから受けるかはご夫婦で相談して決めてくださいといわれました。

その後、3度目の妊娠にチャレンジしましたが結局駄目で・・・そこでやっと保険適用外の検査も受けました。(染色体以外の)

私の場合はそこで原因が分かったのですが。。。
適用内の検査の時に少しだけ数値が気になるけど基準範囲外ではないし。。。と言われてた項目が結局は詳しく調べたらひっかかってたんです。
抗リン脂質抗体症候群です。

結果論ですが、今思えば早くに(2回目流産後とかで)適用外も詳しく検査しておけば、今頃我が子が抱けていたのかと思うと残念で仕方ありません。詳しく検査を受けなかった自分の責任ですけどね・・・・
ただ私の場合は原因が分かったので検査してよかったと思えるんだと思います。
1回目の流産でも自分が検査を受けたいと思ったら受けるのはアリだと思いますが、
検査結果で原因が分からなかった時の事を考えると・・・・結局受けるかどうかは自分次第なのかな~って。

私は保険外の検査を受けて結果を聞きに行く時に、これで原因が分からなかったらどうしよう、とか分からなかったら今後の治療法はどうなるの?ととても不安でした。
でも今は色々治療法もあるし、病院によって検査方法もさまざまで詳しく調べてくれる不育症専門医も居ると思うので旦那さんと相談されて検査をされる方向でいかれてはいかかですか?
検査をして治療して元気な赤ちゃん産めるといいですね!お互い頑張りましょう!!!

2010.11.29 13:18 21

ゆず(30歳)

私も初めての体外受精で流産しました。

今後のために原因が知りたかったので、医師はあまりすすめませんでしたが、私からお願いして検査してもらいました。

原因が不明のまま治療するのは気持ちがもやもやしますよね。

私は検査したことで
次回また流産したら、、という不安が減りましたよ!
やるやらないは私達で決めていいと思います。

頼めば検査して下さると思いますよ!

頑張ってくださいね!

2010.11.29 13:31 12

コーヒー(30歳)

みよしさんお返事いただきまして、ありがとうございます。私も心拍確認前の流産でした。採卵では9つの卵が採れましたが培養途中で成長が止まったり異常受精だったりで、唯一残っていたのが分割途中での凍結をした卵でした。9個中8個が廃棄となっているので残りの1つも質が悪いから着床しないだろうなと思っていたけど陽性判定をいただけました。なので流産したのも卵自体に原因があり防ぎようがなかったのかなと思うと不育症の検査はまだ早いのかなと思う時もあります。

流産なんて所詮、他人事だと思っていたけど自分が経験してみるとすごく不安になり次回も流産しないだろうかと今から不安に思います。不安を拭う為にも、不育症の検査を考えていきたいと思います。ありがとうございました。

2010.11.29 16:33 13

サナ(30歳)

きんさん、お返事いただきまして、ありがとうございます。胎児の染色体検査をされたのですね。私も流産手術の説明の際に看護士から染色体検査をするかどうか聞かれましたが、初めての流産で検査をする人は少ないと聞き、金額も高いとの事だったので検査はしませんでした。

不育症の検査は不育専門の病院でないと詳しくわからないんですね。今通っている病院は不妊専門の病院ですが、不育症の血液検査もしているようでそれなら同じ病院で検査を、と思っています。どうせ検査をするなら専門の病院でしたいですが、初めての流産で今の病院の担当医にも早すぎると言われているので専門の病院に手が出ない状況です。たまたま流産したのであれば諦めがつきますが、私に原因があれば…と考えれば考えるほど焦ってしまいます。次回は元気な子を出産できるよう私に出来る精一杯の事はしたいと思います。ありがとうございました。

2010.11.29 16:47 14

サナ(30歳)

私は四年前に6週で自然流産を経験し、それからほどなく不妊治療を開始しましたが、AIH9回もIVF2回やりましたが、かすりもしませんでした。IVFではグレードのよい受精卵ができたにも関わらずダメだったので、私たちから医師に不育症検査を申し出ました。

年齢的にもリミットが近かったので正直、3回流産するまでは待てませんでした。不育症があるとはおもいませんでしたが、妊娠出来ない原因を打ち消したかったからです。

実際やってみて問題は見つからず、卵の質の問題ということになっています。

これはやっていかないとどうしようもない問題なので今回はアンタゴニスト法でのチャレンジをしています。

不育症の可能性を打ち消す為の、検査はありだと思います。
もしあったら対処方法もあるわけですし、お金はかかりましたが、私たちはやってよかったと思っています。

2010.11.29 17:29 13

雪ん子(41歳)

はなさん、お返事いただきまして、ありがとうございます。やはり検査には時間とお金が大きく関わってきますよね。はなさんが仰る通り、検査をしたからと言って必ずしも原因がわかるわけでもないですし、余計にモヤモヤし不安になってしまうかもしれません。

主人に相談したところ、私が納得出来るよう、やりたいならやれば良いと言ってくれています。反対されるかなと不安でしたが、主人は私の意思を尊重してくれています。

不妊治療も、不育症の検査もお金のかかる事ばかりで1つ1つが簡単には決めれず毎回悩んでしまいます。次回、病院に行くまでにもう1度主人と話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

2010.11.29 18:27 14

サナ(30歳)

ゆうさん、お返事いただきまして、ありがとうございます。出来ればもう2度と流産の経験はしたくないと言う気持ちが強く、不育症の検査を受けたいと考えています。妊娠初期から成長が遅く毎日不安でした。流産も覚悟していましたが実際に手術となると想像以上に辛く、恐く、不安が増しました。手術後も麻酔が切れてくると意識が朦朧とする中おなかの痛みがあり、主人の手を握りながら唸っていたそうです。

人より心配性なのかもしれません。辛い思いをする前にどうにか回避したいと自己防衛に走っているのですかね。ゆうさんは今、妊娠中との事。不安もあるかと思いますが、無事元気な子を出産出来るよう願っております。ありがとうございました。

2010.11.29 18:36 16

サナ(30歳)

ゆずさん、お返事いただきまして、ありがとうございます。どこの医師も1回の流産では早いと仰るのですかね…。ゆずさんの仰る通り、医師にしてみればたくさんの患者の中の1人であって、医師の中での常識の考えでは私のように1回の流産で不育症の検査がしたいなんて、おかしい発言だったのかなと恥ずかしく思ってしまいました。経験した者からすると笑われるなんて思ってもみなかった事で相当、的外れな発言をしてしまったのかと思いました。

最後には[希望があれば検査はしますよ]と仰っていただけましたが、担当医の反応を見て検査をしてほしいと言う事に少し躊躇してしまい家でもう1度考えてきますと言ってその日は帰りました。

他で見たブログでも、ゆずさんのように保険適応の検査からしてみて何かひっかかる項目があればもっと詳しく調べたという方がおられ、私もまずは保険適応内の検査からにしてみようかなと考えているところです。 次は担当医ではなく看護士に相談してみようかなとも思っています。不妊治療だけでも多額なので、不育症検査も今の私に本当に必要な事かを考え、少しでも前に進めれば良いなと思っています。ありがとうございました。

2010.11.29 18:53 14

サナ(30歳)

コーヒーさん、お返事いただきまして、ありがとうございます。今回の流産の原因が何かしらわかれば、私自身も安心し次に進む事が出来そうな気がしています。不安を残したまま次の治療を行い、また妊娠した時に少しでも不安要素が減ってくれれば精神的にも楽になるかなと思います。2、3回繰り返してからと担当医には言われてしまいましたが、そんな2、3回も流産を経験したくないので防げるものなら防いでおきたいのです。

医師はたくさんの患者さんを見た結果、今の私にはそんなに必要な検査ではないと判断されたのかもしれませんが、私には少し納得出来ない部分もあり答えは保留にして帰ってきました。主人も私が納得していないとわかったようで、病院の帰りに私はどうしたいのかを聞いてくれました。私は検査をしたいと伝え主人も賛成してくれましたが、本当に検査が必要かどうか悩んでいる最中です。お金も高くかかってきますしね…。もう1度、不育症について勉強した上で主人と話し合ってみます。ありがとうございました。

2010.11.29 19:06 15

サナ(30歳)

雪ん子さん、お返事いただきまして、ありがとうございます。雪ん子さんの仰る通り、原因を消去法で調べていきたいと言う気持ちもあります。あれかな?それともこれかな?と考えるより、1つでも可能性を減らして行けば原因追求も楽になるかなと思いました。

移植を何回もするのにお金もかかりますし、それなら早い段階で原因がわかればその分不育症の治療にお金がまわせるかなとも思います。今のところ両家の親からの孫コールはありませんが、それも時間の問題だと思ってます。最近、親族の死を目の当たりにして早く孫の顔を見せてあげたいと強く思うようになりました。孫の顔を見せれぬまま亡くなってしまったので…。プレッシャーを感じるとそれがストレスにもなるので、そこはうまく交わしていかないといけませんね。次こそはこの世に元気な子を産み、この腕で抱き締めたいです。後悔のないよう治療を進めて行きたいと思います。ありがとうございました。

2010.11.29 20:13 15

サナ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page