判定日の血中hcgについて
2010.11.30 20:02 0 6
|
質問者: こころさん(34歳) |
同じような質問もあるかと思いますが、尿中値なのか血中値なのかナドナド。。。もうかれこれ3時間ほど検索していますが、色んな意見があってよくわからなくなってしまったので、勇気を出して投稿させて頂きました。
11/19に凍結胚盤胞を一個移植しました。
(移植予定で解凍していた卵ちゃんが途中でダメになってしまったため、急遽解凍した解凍直後の卵ちゃんです)
11/29日に判定日だったのですが、血中hcg324で陽性判定を頂くことができました。
ベビ待ち4年目で念願の初めての陽性で信じられないような感激のような。。。
そんな気持ちもつかの間
先生から「とりあえず第一関門は突破だね」
数値的に無事に育っていってくれる可能性はどれくらいかとたずねると
「可能性はあるよ」との事。
こんなことではよくない、やっと着床してくれた赤ちゃんを信じたいと思いながらも
喜びよりも不安になっている次第です
この時期のこの数値で無事に育ってくれる可能性はどれくらいなのでしょうか?
検索してみた方々は血中ではもっと数値が高い方が多いような気がして。。。(涙)
なるべくポジティブに!解凍直後だからかもしれないよね?と自分に言い聞かせてみたり。。。
若干疲れやすいかなという程度で、胸が張ったり皆さんが言われるような初期症状もないし
念願の念願の陽性なので大丈夫かなと余計にゆったりと構えられていないのかもしれません。
長々とまとまりのない文章ですみません
皆さんの体験談、お友達のお話など
どんなことでもいいのでお聞かせ願えませんか??
回答一覧
こんばんは。
陽性反応おめでとうごまざいます。
私は凍結胚盤胞移植で2人出産しています。
判定日は確か移植から12日後でした。
血中で、一人目が360、二人目は160でした。
二人目の時は医師に
「数値が低いので心拍確認は無理だと思います」
と言われ、とても不安でした。
それで看護師さんや他の医師に相談したら、100以上あるから良い数値だと言われ
なんだか振り回されちゃいましたね。
その後は順調に育ち、元気に生まれてきてくれましたよ。
こころさんの数値は十分良いと思います。
私もあの頃検索しまくってたなーと懐かしく思います。
でも妊婦さんは目も疲れやすいので程ほどに。本当に良い数値ですからね!
因みに妊娠の症状は特になかったし、つわりもありませんでしたよ。
お身体お大事にして、赤ちゃんが順調に育ちますよう、応援しています。
2010.11.30 23:37 21
|
はなの(32歳) |
妊娠おめでとうございます!
私も凍結胚盤胞で現在妊娠中です。
同じく10日後の判定日ではhcgが475ありました。先生は「100あれば妊娠継続には十分」とおっしゃっていましたが、私も心配でネットで検索しまくりました。それでわかったことは、100あれば化学流産(きちんと着床できずに流れる)の心配はないということです。ですから、324もかなりいい数値だと思います。そういう意味で先生は第一関門突破とおっしゃっているのだと思います。「可能性はあるよ」という言い方はちょっと弱いと思うのですが…。
最初のhcg数値が低いと、着床できたとしても、胎嚢がなかなか確認できなかったり、十分な大きさに育たなかったりということも起こってくるようです。
私もいつも流産が心配で検索ばかりしていましたが、結局10週経った今でも、トラブルひとつなく順調に育っています。稽流流産の心配にいつもおびえていましたが、誰にでも起こりうる事故のようなものだし、心配するだけ余計なストレスになって赤ちゃんに悪いから、もうやめようと今になってようやく思えるようになりました。
とは言え、もうしばらくはきっと心配がしばらく続くかと思いますが、先生が「順調ですよ」とおっしゃっていれば、『とりあえず今の段階では大丈夫!』とまず安心して、次の健診に臨めばいいと思います。何か気になることがあれば、必ず伝えてくれるはずなので。
初期症状は人によって違うので、気にしなくていいと思います。私もほどんどありませんでしたし、つわりもかなり軽かったです(しかももうなくなりました)。
あまり気にし過ぎて眠れなくなったり、検索し過ぎて寝不足になりませんように…(←自分がそうでした…;)まずは母体の心身の健康が一番ですから♪お互い無事育って出産を迎えられるといいですね。
2010.12.1 07:39 22
|
ゆたぽん(37歳) |
はなのさん
お返事ありがとうございます☆
はなのさんの心強い経験談が聞けて、とても励まされました(><)!
数値100以上あればOKなんですね!
安心しました~
はなのさんは凍結胚盤胞移植で二人のお子様のママになられたのですね☆
私もいつかはなのさんのようになれて、懐かしく思えるの日がくるのかな☆きてほしい!!(笑)
おなかの赤ちゃんを信じて&無事に育ってくれるよう強く願う日々です!!
お二人のお子様の子育てでお忙しいと思いますが、はなのさんもお身体大切にがんばって下さいね☆
2010.12.1 08:29 17
|
こころ(34歳) |
ゆたぽんさん
お返事ありがとうございます!
ゆたぽんさんも妊娠おめでとうございます!
順調に10週を迎えられているようで、同じような治療をした者として、大変嬉しく励みになります☆
なるほど!
100というのは確実な着床の目安になるのですね!
初めての陽性で嬉しいのに不安で無事に育ってほしい一心で祈るような気持ちで検索しまくってました(^_^;)
無事に心拍確認されるまでは不安になってしまいそうですが、
ストレスにならないように身体に負担をかけないようにしないとですね☆
ゆたぽんさんはつわり軽かったんですね!親孝行なお子さんになりそうですね!
本当にお互い順調に赤ちゃんが育って無事に出産出来るといいですね!!
寒くなってきましたので暖かくして過ごして下さいね☆
この場を借りて失礼しますが。。。m(__)m
判定日に先生に「なるべくゆったり安静に」と言われたのですが(心配性の私はこの言葉で不安度上昇してしまいました(汗))
お二人とも陽性判定後どのようにお過ごしでしたか??
昨夜入浴後から熟睡するまで下腹部痛腰痛があったので
また不安になってしまいました(^^;)
2010.12.1 10:29 20
|
こころ(34歳) |
移植後どうしたらいいかは病院の考え方によって違うようです。
うちは全く普通どおりにしていいと言われましたが、友だちの病院は2週間絶対安静と言われたようです。
心配でネットで質問したら、やはり病院によって違うけど、普通どおりにしていいという病院の方が圧倒的に多いようでした。
私は大事をとって翌日は仕事を休みましたが、仕事をしている方は翌日からいつも通り働いたという人の方が多かったです。
というわけで、普通どおり生活して問題ないのではないでしょうか。それ位で流れてしまうようなら、その後生きていけないでしょうし。
2010.12.1 17:13 19
|
ゆたぽん(37歳) |
ゆたぽんさん
ご回答ありがとうございます☆
本日も腹部痛と腰痛があり、時々は強い痛みもある状態。。。調べてみるとあまりよくない意見もあり、心配でこのままもやもやしてるのもよくないなと思い、夕方病院に電話してしまいました(^^;)
薬を飲んで安静にとの事でしたが、それしか言えないですね
ゆたぽんさんのおっしゃるとおり、今の時点でダメならこの先丈夫に生きていけないですね
気が楽になりました。
来週の診察日までなるべく気楽に過ごしていきたいと思います☆
ありがとうございました!
2010.12.1 21:14 16
|
こころ(34歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。