HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 不妊治療病院の対応(愚痴...

不妊治療病院の対応(愚痴です。。。)

2010.12.9 13:57    0 11

質問者: やじろべえさん(秘密)

いつもこちらのサイトで勉強してます!

不妊専門の病院に行っていますが、先生と看護師さんの対応が冷たくて凹みます。

いつも混んでいるので、先生には質問しずらい雰囲気なんですが、「せっかく病院に通っているのだから」と質問内容を事前にまとめてお聞きしましたが、不妊による不安要素を確認したいと思う気持ちは邪道なんでしょうか。。。

先生にいつもと違った体調の変化を質問したら、すごく無愛想で冷たい言葉。
治療もステップアップしたい旨を伝えてあるはずなのに、忘れてる???
看護師さんは、先生に怒られないように仕事をしているのが伝わる雰囲気で、機械的。。。

きっと何も質問しないで、だまって先生の言う事だけ聞いているのが良い患者なんですね。。。

物の修理に通ってるんじゃないんだよぉ。!
不妊っていうガラスのメンタル抱えて治療してるんだよぉ!!

スミマセン。。。完全にココロの叫びでした(泣)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

無愛想なクリニックばかりではありませんよ。患者さん第一、納得するまで説明をしてくださる、そういう病院ありますよ。

私がこれまで通っていた都内の某有名自然採卵を推奨しているクリニックYは、最悪でしたね。院長が患者に対して威張っているし高圧的なので、他の医師もスタッフも同じようなかんじでした。結果が悪いと、卵巣が老化しているって指摘ばかりされてしました。そこに1年半通い、結果がでないので、思い切って都内の別の病院にいったら1回で妊娠。そこは院長先生をはじめ先生方、スタッフの方がみんな品があるし、親切。通院ストレスはまったくなかったです。

先生が診察する時の第一声は「お待たせしてすみません」からはじまります。そして必ずきちんと説明がありますよ。前のクリニックのように秒察ってことはないんです。

こうも病院やクリニックによって対応が違うの驚きです。不妊治療は時間がかかりますからメンタル面も重要です。よく病院を探されたらどうでしょうか?それなりのお金も払うし、体に影響する治療なのできちんと説明してくれるところがいいですよ。

2010.12.9 15:44 32

りょう(37歳)

ただでさえストレスの多い不妊治療。
先生や看護婦さんに嫌悪感を抱くようでは、せっかくの治療もいい効果が出ないのではと心配です。正直、そんな対応のところがあるんだ…;とぞっとしました。
近くに他の病院は無いのでしょうか?

私が通っていた病院は、病院のスタッフ皆さんの対応がよく、気持ち良く通うことができました。やじろべえさんの病院同様すごく混んでいましたが、長く待った時は「お待たせしてすいません」と、看護婦さんも先生も必ず一言言ってくれました。
担当の先生は親身になってくれ、うまくいかないときも次の治療についてなどわかりやすく説明してくれました。妊娠して病院を卒業する時には自分から先生に手を差し出し、「ホントにありがとうございました!!!先生のお陰です!!!」と強く強く握手をさせてもらいました。また2人目でお世話になるとしたら、やっぱりこの病院の、元の担当の先生がいいと思います。

きっとやじろべえさんにももっといい病院があると思います。
そんな辛い思いしないでください。

2010.12.9 16:03 24

ゆきんこ(36歳)

りょうさん

早々のご意見をどうもありがとうございます!
今日の通院は、生理がきてしまっての治療続行の通院だったのですが、生理がきたことよりも、先生と看護師さんの対応にすっかりまいって凹んでしまいました。
質問をしてしまった事による自己嫌悪というか
あんな対応されるなら、何も聞かなければ良かった。。。みたいな感じです。

りょうさんの2つ目の病院はとても良い所ですね。
すごくうらやましくて、涙出そうです。。。
「お待たせしてすみません」なんて、とてもじゃないですが
現在の先生からは発されない言葉です。
挨拶しても何も言わない先生なので。。。

ちょっと遠いのですが、他の病院も来年あたりから検討してみようと思います。

2010.12.9 16:59 25

みー(秘密)

残念ですが、そういう意思の疎通がはかりにくい医療機関もあるのでしょうね。私の通っている病院も、主様と同じように「いつも混んでいる」病院ではありますが、スタッフはのびのびとお仕事されていますし、ちょっと無愛想な先生に当たって、訊きにくかったことはスタッフさんが分かるまで教えてくださったり、ちゃんとフォローが行き届いています。
医師の時間が割けない部分は、看護師やコーディネーターさんがしっかりと相談に乗ってくれます。

ステップアップに関しては、何人もの患者さんを診ているので正直診療内容を覚えていないのかもしれませんね。
また、違う人と混同されるケースもありますし。
こちらから再度申し出ていいと思いますよ。

病院も治療理念や、先生のお人柄によってかなり対応が異なると思います。加えて人間同士ですから、相性の部分もあると思います。「この先生がこう言うなら、信じて頑張ってみよう」と思えるような医師の下、治療を受けたいですね。
治療効果にも関わってくると思います。他に通える範囲で病院はありませんか?自分が主様の立場だったら、多分転院してしまいます・・・。

2010.12.9 17:13 25

まりこ(29歳)

お気持ちお察しいたします。

「自然妊娠は難しい」と言われた時、喜べる回答がこないのはわかっていながらも、何か手立てはないものか聞かねば!ときつい言葉を覚悟して質問をしたところ、「はぁー(ため息)ですからー・・・・・」という口調で説明されました。
本当に悲しく、なんだかやりきれない気持ちになりました。

お忙しいことは重々承知ですが、藁をもすがる思いで通っている患者様に対して、もう少し誠意ある対応をしてほしいと思いました。

それでも、私は色々な条件面からその病院を変えたくなかったので、苦手と思ってしまった先生ではない時間帯に予約を入れたりしています。

でも、やじろべえさんがあまりにストレスに感じてしまうようであったら、転院も1つの選択肢ですね。

気持ちがとてもよくわかるなと思ったので、思わずお返事してしまいました。
お互い頑張りましょうね!

2010.12.9 18:14 20

yosano(30歳)

全く同じ経験があり、つい出てきちゃいました。
いつも混んでるクリニックに連日の通院。

そんな中、体調の変化やステップアップのことを伝えても、
「そういう人もいるから」や「うちではあと何回か同じ治療しないとステップアップさせない」
とか、いわれ、初診時の予定と違う!!って感じでした。

先生も疲れているんだ、っとかなり我慢もしていましたが、あるとき、妊娠しない理由を聞いたとき、
「そのうち妊娠するよ」
と言われ、その瞬間、自分の中で張り詰めていたものが プツリと切れました。

主人に泣きながら、もうイヤだと一晩泣いて話し合い、別の病院にセカンドオピニオンしました。

とりあえずこれまでの治療や体調の変化などをまとめて、別の病院に持って行き、
「この病院では、こういう場合どういう治療が第一選択ですか?ステップアップの適応はありますか?」っと。

結果、納得できる病院が見つかり転院。
メンタル面のケアもあり、なによりしっかり説明してくれる病院でした。
無駄なことをせず、すぐにステップアップし、妊娠。
初診からわずか2ヶ月足らずで、その病院を卒業しました。

治療に通っているある友人は、妊娠のためにはベルトコンベアに乗せられてる商品だと思って、我慢して黙って病院の方針に従っている、と言いました。
そういう考え方もありますが、私は思いきって転院してよかったです。

後悔のない選択をしてくださいね。

2010.12.9 21:15 15

みぃ(37歳)

その様な病院だったらかえたら如何でしょうか?
不妊治療は心のケアも必要だと思いますので。

その病院は妊娠率が高いのですか?

2010.12.9 22:04 14

ビボ(39歳)

患者の多い病院でしたらそういったことはよくあると思います。

いつもと違った体調の変化って具体的にどういったことを聞いたのでしょう?
おなかが張って苦しくて仕方がないというレベルなら理解できますが、処置の必要のないものだったら「周期によってはそういうことも起りうる」としか言えないのではないですか?
それこそ人間の体は機械ではないのですから。
ステップアップのことを忘れている?って多数の患者を抱えていたらいちいち覚えていませんよ。
私がかかっていた主治医なんて、月1回必ず処方する薬ですら言わないと忘れていましたよ。

多くを期待しすぎのように思います。

2010.12.10 08:10 18

匿名(秘密)

質問をさせない雰囲気の先生っていますよね。私が通っている中央線沿線の病院もそうです。事前に手短な質問を考えて質問してみるも冷たい対応…。凹んだ事もありますし、涙したこともありました。メンタル面でもそうですが、治療内容の説明がほとんどなかったりと不満が増えてきたので、今回の周期でダメだったら病院変えます。

同じ様な経験をした人の話もきいたことがあります。そんな病院でも常に混んでいます。治療する人の多さと不妊治療病院の少なさからだと思っています。結果が出ればメンタル面のケアは必要なしと考える人もいるでしょう。なかなか自分に合う病院をみつけるのは難しいですね。

私もその先生に言ってやりたい!
「人の痛みをわかる人になりなさい!!」
小心者なので、転院ぐらいしかできませんが…。

2010.12.10 11:46 16

黄色(35歳)

わかります!わかります!

私は今IVF専門に通っていますが、ひどいものですよ。

先生は、秒察ですしね・・・
私は技術面だけを求めてもう割り切って通っていますが、
もし疑問があるならば転院もアリだと思いますよ。

不妊治療は精神的な面も、とっても大切だと思うので
時々こちらで吐き出しちゃって下さいね。

2010.12.10 12:06 15

もも(32歳)

皆様、温かいご意見や同じ気持ちで病院に通っていらっしゃる方のお話をいただきまして、本当にココロ温まりました!

あの対応を思い出すと「わぁーーー」と叫びたくなる気持ちもありますが、気持ちもちょっと落ち着いてきました。
本当にありがとうございます。

今の病院は、不妊治療で初めての病院ですし、来年になったら
心機一転前向きな気持ちで、転院してみようかと思っています。

2010.12.10 14:08 18

やじろべえ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page