HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 着床障害

着床障害

2010.12.12 23:01    0 5

質問者: みぃなさん(39歳)

先日2回目の体外受精が陰性に終わりました。お金も身体も負担がかかるので、効率的に次の治療までに出来る事はしておきたいと思っています。そこで、着床障害や不育症の検査を受けてみたいのですが、調べてみると、名古屋や大阪の病院が出てきます。できれば関東の病院を探しているのですがどこで検査が受けられますか?実際に検査を受けた方おられますか?いろいろお話お聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は赤坂の山王病院のリプロダクションセンターで、夫婦の染色体検査と不育症の検査を受けました。いずれも血液検査のみで、夫婦の染色体検査のほうは結果がでるまでに1ヶ月くらいかかりますが、不育症の検査のほうの結果はもう少し早くにでると思います。両方とも保険はききません。

普通は、不育というのは流産を繰り返す、着床しても妊娠が継続しないという場合に行う検査です。そのため着床しないということだけで病院へいっても、これらの検査をすすめてくれるかはわからないので、自分からどうしても事前に調べておきたいといって強くお願いをするというかんじになると思います。

医師によると、不育の検査は健康で不妊ではない人でも(誰でも)、何かしらの検査項目にひっかかってしまうような、詳細な項目が多いらしいです。そのため何度も流産を繰り返すという理由がなければあまりやっても意味がないと、1回目の流産の時にいわれたことがあります。一方、染色体の検査は、悪い結果だった場合に、夫婦や家族をまきこむ大問題や離婚問題になることがあること、また結果がわかっても対処する方法が無いためやってもしょうがないということで、医師は消極的でした。

私の場合は結局、3回流産しているので、不育症の検査をすすめられました。とりあえず検査について病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?あとはたいてい自分のところで検査科をもっていて&不妊治療をやっている総合病院や大学病院であれば、外部の機関に外注するのではなく、検査をやってくれると思いますよ。確認はしていませんが、聖路加、東大病院あたりはどうでしょうか?

2010.12.13 10:51 48

yukko(36歳)

埼玉県浦和のセントウィメンズに通っていました
体外でも着床しないため不育検査で着床障害がないか検査してくれましたよ。
結果、検査にひっかかり不育治療して妊娠できました。

流産してしまい別のクリニックへ行ったときにその話をしたところ、不育検査は何度も流産する場合にする。
私みたいな1度の妊娠で体外で流産(体外だと自然より流産率高いみたいです)の人は不育と言えないと言われました。

でも流産処置後に元の病院へ戻り、また同じ方法で移植したら妊娠したので、私は不育が原因で着床できなかった。
不育と着床に関係はあると思いました。
が、関係ないという先生もすごく多いみたいです。

こちらの病院は有名なKクリニックで妊娠しなかった方も来てたりしてたので、腕は良いと思います。
浦和なら都内からもそう遠くないと思うので調べてみてください

2010.12.13 14:20 27

匿名で(31歳)

こんにちは

体外受精は体力的にも金銭的にも辛いですよね

私は流産の経験はありませんが、何度も体外受精して着床しないので、着床障害・不育症の検査を自主的にしました
結果不育症の原因があり現在は妊娠しバイアスピリンを服用しています

私が通っていた不妊治療専門病院では着床障害や不育症についてはあまり詳しくなく、検査をしてくれる病院を探して、銀座の「はるねクリニック」で検査をしました

どこの病院でも「三回流産しないと検査をしない(すすめない)」と言われるかと思いますが、体外受精を行っていることや、流産を未然に防ぐためにもどうしても行いたいとお願いしたところ、自費ですがやってもらえました
染色体検査も行い、確か費用は15万程度だった気がします

着床障害の検査に含まれる子宮鏡検査後は子宮内が綺麗になるため、着床しやすいようですよ

次の移植上手くいきますように!

2010.12.13 16:42 46

けろっぴ(秘密)

みなさん、たくさんの情報をありがとうございます。教えて頂いた病院を一件ずつ検索してみます。流産をしたのではないので、検査をして貰えるか不安でしたが、年齢などもありますし、強くお願いしてみます。結果がどう出るか分かりませんが、不安なまま体外受精を繰り返すのは嫌なので、検査を受けようと思います。流産という辛い思いをされたのに、詳しい情報をありがとうございました。検査を受けて妊娠された方がいらっしゃって、勇気づけられました。ありがとうございました。

2010.12.13 21:20 51

みぃな(39歳)

体外をやっているといろんな不安要素がでてくると思うので、事前にいろいろな検査をしてそういった不安要素を潰していくのはいいと思います。後になって、前にやっておけばよかった、こんなことになるなら知っておけばよかったっていうことになりたくないですし、まず時間がもったいないですしね。

私は2回目のリュウザンの後、夫婦の染色体検査を受けるかどうかかなり迷いましたね。結果がわかったところで、対処法が無いので検査をやっても意味ないかな?と思ったり。でも今思えば、結果を知らなくて妊娠が継続した場合さらに不安になりそうですしね。そういう意味でよかったと思っています。

不育症も同様ですね。これは検査結果にひっかかれば、何か血液をサラサラにするお薬(幼児用のバファリン)などを処方してもらいながら移植をするみたいです。そんな対処法もあるので受けておいてもいいと思います。

2010.12.13 22:08 27

yukko(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page