帝王切開の際の義両親の面会
2010.12.13 15:50 2 10
|
質問者: グレイさん(33歳) |
私はもうすぐ(来週)帝王切開で出産予定です。いろいろ不安もありナーバスになっています。ご相談したいのは義両親の面会についてなのですが、簡単にいうと義両親は手術当日に来たがっていて、私は来てほしくないのが本音です。
初孫なので産まれたその日に孫を抱きに来たいのはよくわかります。赤ちゃんは私だけの赤ちゃんではないですし、我慢すべきなのかなとも思います。
でも一方で手術当日翌日くらいは自分も体がつらいだろうし、気を使わないで赤ちゃんのことだけ考えて過ごしたいと思ってしまいます。そんなに義両親と仲も良くはないので、術後の尿管のつながった弱った姿を見られるのも嫌なんです。来れば長居してしまうタイプですし。母乳の妨げにもならないかも心配です。また、まだ私が抱っこできないのに先に抱っこされるのも悲しいです。私が意地悪なだけでしょうか…。
帝王切開で出産された方、面会をどのようにしたか、よければご助言ください。もし当日や翌日は遠慮してもらったなら、どのように話して遠慮してもらったのかも教えていただけると助かります。よろしくお願いしますm(__)m
回答一覧
もうすぐですね頑張って下さい。
グレイさんの想いわかります。
私の場合、特に義母が舞い上がってしまってる状態でw、当日は結局尿管つけた状態も疲労してる私も見ていきました。次の日親戚を連れて義母がやってきましたし、さらに次の日も別の親戚を連れて・・・。同じ女として産後の状態をしってるのに毎日連続で・・・・さすがに4日目は友人が来るから3日目の夜にメールで断りましたw
実の母親が他界しておりまして><、義母宅で1ヶ月世話になる事になってましたが、2週間しないで家に戻りましたよ。「なんとかなりそうなんで家でゆっくり育児します」って言いました。
当日は遠慮してくださいって言えても、義父母なので、さすがに翌日は不可能じゃないのかとも思いますが。><
ダンナさんが機転が利く方ならいいのですがね。
実のお母さんは遠いんですか???
アドバイスになってなくてスイマセン。
2010.12.13 18:44 34
|
まきさん♪らぶ(34歳) |
グレイさんの気持ち、良くわかります。
私も9月に帝王切開しました。
個人差があるので、アドバイスになるかわかりませんが、私の場合は、当日、翌日、翌々日は寝返りをするのにも、激痛で酷かったです。浮腫も二重瞼が一重になり、足は二回り位浮腫ました。そうなる可能性がある事をご主人に伝えて頂くのは無理でしょうか?
あと、私も主人以外で先に抱っこされるのは嫌だったので(10ヶ月我慢してきた事も多いし、つわりもとても重かったから抱っこ位一番で抱っこしたかったんです)、事前に看護師さんに伝えて、病院の方針で出産当日は母親父親以外は抱っこは出来ないという事にしてもらいました。
参考になれば幸いです。頑張って、元気なお子様を産んでください。
2010.12.13 19:33 42
|
ゆいか(35歳) |
嘘も方便です!
「病院の決まりで出産当日は主人以外の面会はできないみたいです」とでも言ってしまいましょう。
私は先月出産しましたが、仲良くなった産婦さんが帝王切開で、「初めて子供を抱くのだけは譲れなかった!だって痛い思いして産むのは私だし」と言っていました。
出産、産後の納得いく過ごし方って、その後にも凄く重要だと思いますよ、嘘ついてブロックしましょ!
2010.12.13 19:40 52
|
かめこ(27歳) |
こんにちは。
帝王切開不安でしょうけど
大丈夫ですよ。
私もだいぶん昔の出産ですが
緊急の帝王切開でなんの知識も心構えもなく
されるがまま、なすがままな状態で・・・
両親のことなんぞすっかり頭になかったです。
産まれたのが夕方だったので
次の日には来てましたよ。
なにも食べれない飲めない究極に弱って痛い姿見て
さすがに5分ぐらいで病室を後にしてました。
赤ちゃんは新生児室から見ていかれただけで
帰っていきましたよ。
弱って声もあんまり出ない私に
ぶどう持ってきたから食べてって・・・
すかさず主人が食べれるかいなぁーーって
言ってくれました。ナイスフォロー♪
今は両親のことは考えてもなるようにしかならないので
気にしないで来たけりゃ来てもいいけど
痛さと格闘してる状態なんで
何にも愛想もできませーーんって
旦那さんに言っとけばいいと思いますよ。
ガンバって元気な赤ちゃん産んでくださいね。
2010.12.13 19:41 37
|
シュシュ(40歳) |
予定帝王切開で双子を産みました。
私はその前に子宮口を縛る手術を受けていたのですが、その際に麻酔が効いた状態のひどい恰好や不便さから旦那と自分の親以外は会いたくないと感じ、帝王切開当日も義両親に来てもらうの嫌だなと悩んでました。
が、こちらでの投稿を見てると嫌だ止めたほうが良い意見もあれば、当日に来てもらったほうが体が辛いのを理由にすぐ帰ってもらえて楽だとかも見て
義両親は初孫だし私ではなく子供を見に来るんだから良いかなって気になり当日きてもらいました。
結果来てもらって良かったです。
産まれた瞬間、感動して泣いてたそうです。
私は傷の縫合をしてましたので親と旦那が先に赤ちゃんに対面してる様子が声だけ聞こえてたんですが、出てきてから何度もありがとう。と言われました。
その後、病室に戻った私は麻酔と手術の疲れで辛くて、まともにしゃべれない状態だったので旦那と義両親にはすぐ帰ってもらい、寝てました。
私は赤ちゃんを先に抱かれて嫌とかもなかったので、本当に赤ちゃんを見ただけで帰ってくれたので何のわずらわしさもなかったです。
相当嬉しかったようで満足して帰っていきましたので見せてあげてよかったなと思いました。
また実際、当日より翌日のが痛かったし、その後は赤ちゃんの世話とかいろいろあって忙しいし合間には寝たいから、当日が一番来てもらっても相手しないですみ楽だったなと思いました。
妹の出産も見に行きましたが、当日と翌日以降では赤ちゃんも成長していて、当日の赤ちゃんって特別な気がします。見たがってるなら来させてあげて、すぐ帰ってほしいと言えばいいと思います。
でも嫌だって気持ちもわかるので
どうしても無理ならインフルが流行ってる、病院の方針で当日は何名までと決まってる。当日は旦那のみとなっている。等言って断っても良いと思います。
2010.12.13 21:20 42
|
ツイン(31歳) |
お気持ち分かります。
私も帝王切開の予定です。
姑は遠慮のない人なので、出産予定日を思うだけで今からイラっとします。
主人が顔を怪我して入院した時は、姑はぞろぞろ親戚を連れてお見舞いに現れ、びっくりしたものです。顔の怪我なんて誰とも会いたくないですよね!姑の無神経さにはほんっとに呆れます。
そんな姑なので私が何を言っても聞くわけがなく、私の入院中はがっちり主人にガードしてもらう予定です。
我が家では予定日に姑来襲を避けるのは無理そうです。
実両親が来る予定なので。
私の体調次第では私より先に抱っこはまぁ仕方ないと諦めます。
その場を見なきゃいいわけだし。
でも病院にくるときは必ず主人と一緒であること。
親戚であっても連れてこないこと。
これは絶対厳守させます!
主人には可哀想ですが(どちらにせよ仕事もあるし)姑だけ長居は絶対にさせません!
それから「嘘も方便」とコメントされてる方もいらっしゃいますがそれは危険です。
産科みたいな場所では見ず知らずであってもテンションが上がった姑同士は気軽におしゃべりが始まるので、嘘はすぐばれる可能性が大きいですよ!
スレ主さんもご主人の協力が絶対必要ですよ!
計画は念入りに!
2010.12.13 21:51 18
|
たばさ(32歳) |
主です。お返事くれた皆様、ありがとうございます。
まきさん♪らぶさん
義母さん親戚まで連れてくるなんて大変でしたね。確かに当日なんとか我慢してもらっても翌日まで来るなとは言えないですよね。私の母も近いのですが、義母とは平等にしないとな~と思っています。アドバイスありがとうございます。
ゆいかさん
術後、大変だったのですね。経過は人それぞれというので傷の痛みなどまだ想像もつきません。看護婦さんに抱っこをガードしてもらうのは良い案だと思いました!相談できるかわかりませんが、覚えておこうと思います★
かめこさん
確かに、断るとなると、病院がダメって言うからって嘘をつくのが一番穏便ですよねー。自分が嫌だからっていうと角がたつので・・。でもその嘘ばれないかなって、小心者の自分は逆にびくびくしてしまいます。情けないですね(笑)
シュシュさん
緊急帝王切開だったのですね。予定もかまえてしまいますが、緊急は本当に心配されたと思います。やさしいご主人でうらやましいです。うちは親に弱いのでそこまで強く言ってくれるかどうか・・・涙
ツインさん
そんなに喜んでもらえるだなんて!読んでいて目からうろこでした。自分のわがままだけで、そんな感動の機会を義両親から奪ってしまうのもどうなんだろうって、やはり迷ってしまいます。
たしかに、当日の赤ちゃんって特別ほやほやでかわいいものかもしれませんし、顔もすぐ変わってしまうというし・・・。逆にすぐに帰ってくれるというのもなるほどなって思いました。
考えるほど結論が出せませんが、ツインさんの投稿を読み、絶対やだな、と思っていたのが少し私が折れようかと傾いてきました。・・・が、やっぱりまだ感情的には嫌っていう思いもありますし悩みます・・。
ずっとお腹のなかで一緒に過ごしてきたあかちゃんと分離されるっていう不安も今強いのだと思います。
帝王切開なのですぐに母子同室にはできないようで、(翌日か翌々日)私のいないところで赤ちゃんが見られたり抱かれたりするのが怖いっていう防衛本能っぽいのも働いているのかもしれません。
まだまだご意見などあったら教えてください。
よろしくお願いします。
2010.12.13 23:10 19
|
グレイ(33歳) |
今年、帝王切開にて出産しました。
私は、当日、義母(義父はいません)に来て貰いました。
結果、主人の親も私の親も、家族皆で赤ちゃん誕生の喜びを共感でき、
とても幸せな一日になりました。
手術後は、麻酔が効いていて、痛みはないです。
義母は、『頑張ってくれてありがとう。感動をありがとう。』と言ってくれましたし、
赤ちゃんを見て、すぐに帰ってくれました。
出産前は、何かと不安になりますよね。
私もそうでした。
気を使いたくないし、義母には来て欲しくないなぁと考えていました。
でも、実際、当日になると、自分と赤ちゃんのことで頭がいっぱいで、
義母のことなんて、全然気にしていられませんでした(笑)
私の場合は、何の問題もなかったし、
一緒に喜んで貰えて良かったと思っています。
もう少しで赤ちゃんに会えますね!
応援しています。
2010.12.14 00:07 16
|
のーと(32歳) |
7月に帝王切開で子供を産みました。
私の場合は3日間出産までに入院していて、促進剤で陣痛を起こしていたんですが、子宮口が開かず、感染症の事も考慮して帝王切開が決まりました。(前期破水だった為)
本当に痛くて、面会の事なんて考えてませんでしたが、後で落ち着いて考えてみると、破水していたのでお風呂にも入れなかったし、尿管はつながれてるし、点滴もつながれてるし、すっぴんだし…最悪な状態だった上に我が子まで先に抱かれてしまった事にちょっと悲しくなったのをよく覚えてます。
やっぱり一番に抱きたいですよね!!
カンガルーケアもしたかった…(できると聞いていたんですが早産だった為できませんでした。)
面会は手術の当日は麻酔も切れてないし、体調がどうなるか分からないから面会は翌日以降って事になってる。とか、こんな時位ついてもいいウソもあるんじゃないですかね(^^;)
当日ムリをすると、次の日以降本当にしんどいですよ!
子供を産んだ日位我がままになってもいいんじゃないですか!これからいっぱい頑張らないといけないんですから(^-^)
赤ちゃんに会えるの楽しみですね~!元気な子を産んでくださいね♪
2010.12.14 08:25 23
|
ゆず(30歳) |
主です。またまたたくさんのご意見ありがとうございます。
たばささん
同じく予定帝王切開ですね。一緒にがんばりましょう!
うちも親戚連れてきそうで怖いです。嘘つけたらいいんですけどばれたらやっぱり怖いですよね。ご主人頼もしくてうらやましいですー。
のーとさん
お義母さん喜んでくれてしかもすぐに帰ってくださって、とてもよい関係なのでしょうね。うちも長居しなければかまわないのですが、そういうタイプじゃないですし・・難しいです。でも喜んで感動してくれるのはうれしいことですものね。悩みます・・。
ゆずさん
やっぱり一番に抱っこしたいですよね!!カンガルーケア、私の病院でもできなそうです・・。
ゆずさんも術前も術後もつらかったようですし、私も「嘘」ではなくとも、お医者さんからなるべく当日は面会やめるように言われてる、と言ってみようかなぁと思いました。
ご意見とても参考になります。ありがとうございました。
他にも経験者の方いらっしゃったらよろしくお願いします★
2010.12.14 13:13 19
|
グレイ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。