子宮外妊娠について教えてください
2010.12.30 06:55 0 5
|
質問者: マーブルさん(30歳) |
しかし、その後、事態は急展開。
突然、左下腹部が痛みだしました。
かかりつけの不妊専門クリニックはお正月休みに入ってしまい、緊急で他の病院で診てもらったところ、子宮外妊娠の疑いがあると告げられました。
即、入院になり、これから緊急手術です。
一番心配なのは、子宮外妊娠をすることによって、更に妊娠しにくくなったりしますか?
再び外妊したり、癒着したりするのでしょうか?
恐いです!
初めての陽性判定で、まさかの外妊なんて。。
どんなことでも結構ですのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
回答一覧
今回は残念でしたね。
不安なお気持ちお察しします。
私も今年の夏に外妊経験をし卵管切除手術をしました。
私はまた妊娠出来るのか、毎日不安だったので主さんの不安でたまらないお気持ちわかりますよ。
結論から言いますと大丈夫、妊娠出来ます。
私は手術から一ヶ月後の移植で妊娠し現在5ヶ月です。再度外妊するのか、は医師によると運だそうです。外妊経験者の場合は初期から注意して経過を診ていく事しか手だてはないそうです。
今は手術の事やこれからの事で不安でしょうが
ご主人と力を合わせて乗り越えて下さいね。
頑張って!
2010.12.30 08:40 17
|
溜め息(2歳) |
今後も胚盤胞移植なら妊娠に影響はないと思います。
自然妊娠を望むのであれば片側卵管切除したら当然妊娠率は下がりますし卵管を残しても再度子宮外妊娠になる可能性も高くなると私は医師に聞きました。でも卵管切除していても残った卵管で妊娠してる人もたくさんいるので…
私も子宮外妊娠で開腹手術で右卵管切除しました。その後左卵管も癒着していて手術半年後の胚盤胞移植で妊娠出産しました。
あと卵管切除しても卵の質には影響ないと不妊治療していたクリニックでは言われましたよ。私も子宮外妊娠がわかったときは動揺してとても辛かったのでもし参考になれば…
2010.12.30 10:43 15
|
みっつん(30歳) |
大丈夫ですか?お気持ちお察しします。
私も経験があり、片側卵管切除しました。
それまで、流産し、高プロなど、治療していたので、
かなりショックを受けました。
また外妊になる可能性が、人より高く、片側で確率が落ちること、また私は排卵が多いほうの切除でもあったので思い悩みました。
でも、転居さきの病院で、卵管のないほうからの排卵でも、もう一つの卵管がキャッチすることがあり、実際今月二人いたと聞き、かなり前向きになりました。
来て欲しいほうからの排卵がなかなか来ず、クロミッドをのんで、
刺激してみたりもしました。
結果、また流産しましたが、それは検査の結果染色体異常で、仕方のないものでした。
そして、一度生理を見送ったのち、妊娠がわかり、現在六カ月めにはいりました。
私がやっていてよかったかもと思うことは、冷え性を治し、柔らかく温かいお腹にするために、夏でも冷たいものを取らないことや、根菜をよくとったり、冷え取り靴下をはくこと、そしてウォーキングです。
今回の妊娠も、流産したときも低温期にかなり歩いてました。
また気休めのようですが、着床時期に、お腹にむかって、お腹の真ん中にひっつくんだよー、卵管じゃないよーっと言って、子宮にくっつくイメトレをしてました。
怖いという気持ち、本当によくわかります。
いまはただただ、心と体をやすめてくださいね。
2010.12.30 10:45 18
|
とらっこ(36歳) |
私の事ではないですが
妹が子宮外妊娠で腹腔鏡で手術しました。
そのついでに内膜症などもキレイにしてもらい
結果スグ妊娠しましたよ。
お辛いとは思いますがこう言うプラスになる例も
ありますので頑張って欲しいです
お身体お大事になさって下さいね。
2010.12.30 12:45 20
|
ころころ(39歳) |
それはショックですね。
これを読まれる頃はもう術後でしょうか?
傷もしばらくは痛むし、精神的にもお辛いと思いますが、ご主人に支えてもらって乗り越えて下さい。
片方の卵管を切除すると、切除した側から排卵があった場合妊娠しにくいと思いますが、これはタイミングやAIHでの話であって、主さんのように体外受精の場合はこれは当てはまらないと思います。
ただ残念なことに一度外妊した人はそうでない人に比べて再度外妊になる可能性は高く、また体外受精の場合もそうでない人と比べると外妊の可能性は高くなるようです。
癒着に関しては、術後普段通りの生活ができるようになれば、毎日5分程度でもいいので、腰を回すような運動をするとよいとネットで見たことがあり、私は実践していました。
私の場合は外妊後4回のAIHと2回の移植を経て妊娠に至りました。
時間で言うと外妊から次の妊娠がわかるまでは10ヶ月でした。
普通に妊娠して普通に出産してる人はいくらでもいるのに、どうして私が不妊でその上外妊で手術しなくちゃいけないんだろう?と病院で泣いてばかりいた私に、看護師さんが「何年治療しても陽性反応にかすりもしない人だってたくさんいる。今はすごく辛いけど、あなたがちゃんと妊娠できるっていうのは事実なんだから!」と励まされました。
主さんがどうか一日でも早く前向きな気持ちになれますよう応援しています。
2010.12.30 12:47 19
|
ミニマム(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。