ミルク飲んでくれない
2011.1.16 17:47 0 4
|
質問者: オーボールさん(27歳) |
何回もチャレンジして、捨ててまたチャレンジしてダメで捨てて・・・の繰り返しです。
同じような方いますか?
何か良い方法はないでしょうか?
ちなみに私は、妊娠前から食欲は旺盛でしたが出産後食欲は減り、体重も妊娠前より5~6キロ痩せました。
これも関係ありますよね・・・?
回答一覧
完母で3ヶ月の男の子を育てています。
私は今のところ母乳の出はいいんですが、保育園に早めに預けなければならない可能性があることと、私が病気になったときのことなどを考え、ミルクを1日1回あげるようにしています。
3ヶ月になるまでは全く問題なかったのですが、お正月にミルクをあげるのを少しさぼっていたら、哺乳瓶を嫌がるようになりました。
主さんのお子さんは4ヶ月とのことなので、さらに好みがはっきりしてしまったんでしょうね。
私は昨日、今日と心を鬼にして、一時間泣き叫ぶ息子と格闘し、ミルクが冷めたら作り直したりして、飲ませています。
泣き疲れてお腹が減ったら、なんとか飲んでくれます。
いろいろ調べたのですが、
・哺乳瓶の乳首のサイズを変える
・哺乳瓶の種類を変える
・離乳食が始まってる場合は、ストローやスプーンなどで与えてみる
など、様々な方法があるみたいですが、最後は母親が心を鬼にするしかないみたいです(途中で諦めておっぱいを吸わせないこと)。
泣き叫ぶ息子に心が折れそうになりながら、「この子のためだ」と自分に言い聞かせながら、私は頑張っています。
母乳を出したい場合は、食事内容の改善や、マッサージなどいろいろあるかと思いますが、母乳外来のある病院や助産院に行ってみるのが早いと思います。
お互い、育児頑張りましょうねp(^^)q
2011.1.16 18:31 11
|
とらのすけ(32歳) |
うちも哺乳瓶嫌い&ミルク嫌いです…。夕方出が悪くなる時に飲んでほしいのですが、泣いて体をのけぞらせて嫌がります。
そんな時は、スプーンであげてます(笑)上手にゴックンゴックンと飲みますが、30ccぐらい飲んだら「これはいや~おっぱいがいい~」と泣くので、それ以上は飲まないです…。
寝起きはなぜかミルクを飲みます!
私もミルクを嫌がらずに飲んでくれる方法知りたいです。お腹が空いても、寝起き以外は哺乳瓶で飲まないです。
2011.1.16 19:53 52
|
だっくん(26歳) |
うちも完全母乳で育てていましたが、事情があり哺乳瓶でもミルクが飲めるように5カ月頃から頑張りました。
最初は全然受け付けてくれませんでした。
すごくすご~~~くお腹を減らせた時にあげると30cc~50ccは飲んでくれていましたが、満足のいくほどは飲めていませんでした。
ところが毎日毎日くじけず頑張って試していたところ、7カ月頃から少しづつ飲めるようになっていき、11ケ月で断乳をする前までには200ccをペロっと飲んでくれるようになりました!
私が試した事は、
★かなりお腹を減らせた状態の時にあげる。
★哺乳瓶を「母乳実感」という哺乳瓶に変えた。
★哺乳瓶の乳首を月例に応じたものをちゃんと使う。(これは結構変えただけで以前より飲むようになった)
★ミルクの温度を少し暖かめであげる(うちの子は少し暖かめのほうが良く飲んでくれました。)
★嫌がりだしたら、抱っこしてユラユラさせながら飲ませる(片手できついですが、飲んでくれるのに慣れるまでと頑張りました^^;)
2011.1.16 23:43 52
|
ヒロ(29歳) |
さっそく母乳実感の哺乳瓶を購入し、おなかを空かせた所で飲ませました。
最初は嫌がってる感じでしたが、なんとか80ml飲んでくれました。(その後いくらか戻してしまいましたが・・)。
この方法でなんとかやってみようと思います。
皆様ありがとうございました!
2011.1.17 15:29 39
|
オーボール(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。