HOME > 質問広場 > くらし > お香典について

お香典について

2011.1.18 00:48    0 1

質問者: coccoさん(37歳)

初めての投稿です、よろしくお願いします。

現在、子どもを少人数制の保育室で預かってもらっています。
本日、その方の義母さまが逝去されたと知らせがありました。
直接故人との面識はありませんが、お香典を渡そうかと考えています。
保育室で預かってもらっている他のママさん達とは送迎で会うことがない為、合わせることが困難な状況です。
葬儀は週末だそうです。
それまでにお香典を手渡しするのも大変失礼な気がしてなりませんが…どのタイミングで渡すべきか悩んでいます。
葬儀の詳細はまだ伺っていませんが、確認して出席した際に渡すのがベストでしょうか。
それが難しい場合はどうしたらよいでしょうか。

どうか、ご教示ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マナー本にやむを得ない場合は現金書留でお悔やみの手紙を添えて郵送しても失礼にはならないと書いてありました。

友人のお母様が亡くなった時、お通夜や葬儀には行けなかったため、しばらく経ってからお参りに行ったことがありますが、その時はお香典とおそらくお花がなくなっている時期かなと思い、白や紫のトルコ桔梗の花束を持っていったところ、とても感謝されました。

確かに葬儀の前に渡したことはないです。失礼にあたるかは分かりませんが。できればお通夜か葬儀の時に渡されるのが一番一般的かと思います。

2011.1.18 10:35 20

マフィン(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page