お香典について
2011.1.18 00:48 0 1
|
質問者: coccoさん(37歳) |
現在、子どもを少人数制の保育室で預かってもらっています。
本日、その方の義母さまが逝去されたと知らせがありました。
直接故人との面識はありませんが、お香典を渡そうかと考えています。
保育室で預かってもらっている他のママさん達とは送迎で会うことがない為、合わせることが困難な状況です。
葬儀は週末だそうです。
それまでにお香典を手渡しするのも大変失礼な気がしてなりませんが…どのタイミングで渡すべきか悩んでいます。
葬儀の詳細はまだ伺っていませんが、確認して出席した際に渡すのがベストでしょうか。
それが難しい場合はどうしたらよいでしょうか。
どうか、ご教示ください。
回答一覧
マナー本にやむを得ない場合は現金書留でお悔やみの手紙を添えて郵送しても失礼にはならないと書いてありました。
友人のお母様が亡くなった時、お通夜や葬儀には行けなかったため、しばらく経ってからお参りに行ったことがありますが、その時はお香典とおそらくお花がなくなっている時期かなと思い、白や紫のトルコ桔梗の花束を持っていったところ、とても感謝されました。
確かに葬儀の前に渡したことはないです。失礼にあたるかは分かりませんが。できればお通夜か葬儀の時に渡されるのが一番一般的かと思います。
2011.1.18 10:35 20
|
マフィン(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
7回の体外受精でうまくいきません。今後はどうしたらいい?不育症なのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。