出産入院中の上の子の面会
2011.1.24 13:06 0 4
|
質問者: オレンジさん(29歳) |
もうすぐ3歳になる子が居るんですが、皆さん上の子との面会はどうされてましたか?
何時間も大人しく面会なんて大部屋なので無理そうですし、面会室で短時間会うのが無難でしょうか?
入院日数は1週間ちょっとなんですが、総合病院なんで、頻繁に面会に来てもらって風邪とかもらっちゃっても可哀想だし、逆に他の患者さんにうつしでもしたら大変だしと悩んでます。
皆さんは上の子との面会は入院期間中どれくらい(何回位)してましたか?
ちなみに個室は金額的に厳しいので、無理そうです。上の子は旦那が育休とってあるので、主に旦那が見てくれます。ママよりパパ好きな子なんで、ママが居なくても平気な子です。
回答一覧
ママが居なくても平気…といえど1週間以上も好きな時に会えないのは、きっと寂しいと思います。
私ももうすぐ出産で、上は5歳でパパ好きですが、口うるさいガミガミ言う私がいない生活は楽しみでもあり不安でもあるようです。
何より私も寂しいです!
面会は3歳だとまだややこしい子もいてるので、部屋に長居は周りの方に迷惑かもしれませんね。
でも夜中に来るわけでもないし、事前に小さな声でねと諭せば、キャーキャー騒ぐ子でない限り邪険に思う方は少ないと思います。後で「うるさくてごめんなさい」など周りへ言っておくのも忘れずに。
動けるようになれば、面会室?へ行ったり新生児見に行ったりすれば良いと思います。
2011.1.24 14:48 124
|
キッザ(30歳) |
私の入院していた総合病院では、相部屋であっても小学生以下は感染防止(あと騒ぐと迷惑なので)のため入室禁止→談話室での面会でしたよ(ガラス越しに新生児室の赤ちゃんを見る形)
面会時間も決まってますし、ママも赤ちゃんの世話で大変なので(お分かりでしょうけど)必然的に短時間での面会になると思います。
当時、私には上の子がいなかったのですが、同室の方(帝王切開)の上の子を2回程度、見かけました。
2011.1.24 16:45 81
|
なんにくん(29歳) |
里帰り出産で実家と病院が近かったため、両親が毎日連れてお見舞いに来てくれました。
二人目出産までは上の子とは生まれてからべったりな生活だったため、出産入院のため、仕方がないとはいえ、私の方が上の子と会えなくてさびしかったです。
なので、毎日、面会時間が来るのを楽しみにしていました。
ただ、面会時間は1回30~40分程度だったと思います。
相部屋だったので、同室の人には気を使って静かに話してました。
3歳くらいならば、言ってきかせれば大人しくしていてもらうことは無理ではないと思います。
出産後はとにかく疲れやすく、授乳や赤ちゃんのお世話以外は横になってのんびりしていたかったので、1回に30~40分という長さは私にはちょうどよかったかなと思います。
家に戻れば二人の育児に追われると思うので、入院中は上の子のことはいったん横に置いといて、のんびりされるといいと思いますよ。
2011.1.24 16:54 110
|
ながれ☆(39歳) |
私も明後日、帝王切開で出産します。
5歳の娘がいますが、多分毎日来ると思います*^^*
私が子離れできてないもので;^^
ウチは実家も遠く今回はサポートがいないのでパパに有給を前もって取ってもらっています。
病院に来てもらう時や、病院だけでなくて買い物とかもマスクをさせるようにしてます。2、3才の頃からマスクはさせてるので嫌がりません、少しだけ高いですけどキャラクターのマスクがいいかな?って思います。
風邪やインフルエンザの予防にもなると思いますし、家に戻ったら手洗いにウガイで♪
お子さんの好きな、オモチャや絵本などをパパさんにもってきてもらうのも手だと思いますよ~
何時間もっていううと飽きて騒ぎ出してしまうだろうけど、
病院で大部屋との事なので、顔を見たり生まれた赤ちゃんをみたり、でそんなに長い時間はいないんじゃないかな?
母親がいなかったらいなかったの方が、しっかりするとかも聞きますし^^お子さんの成長ぶりが見れると思いますよぉ~♪
お互い帝王切開
頑張って体力つけて家に戻ってからの育児に家事
頑張りましょうねぇ~★
2011.1.25 22:06 112
|
JOIYMIU(35歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。