下の子がNICU入院中、面会の頻度は?
2012.11.20 14:53 1 5
|
質問者: 森のタヌキさん(37歳) ジネコ会員 |
産まれた赤ちゃんはダウン症で先天的な疾患があり、NICUに入院しています。
今は実家から母が来てくれるので、毎日、病院に行って、おっぱいをあげる練習をしています。
筋肉が弱く、なかなか飲めないので、哺乳瓶と、チューブから胃に入れるのを併用して、1日1回の直母です。
母が今月末までしか来てもらえず(遠方です)、来月からは、上の子(幼稚園)の送り迎えもあり、今のように病院に行けそうにありません。
下の子は、病院に任せてしまえば、お世話しなくてもいいのですが、親として申し訳ないし、上の子も預り保育とか利用すれば週4は病院に行けるのですが、さみしいだろうと思うとなかなか決断できません。
上の子がいて、下の子が長期入院された方、面会とかどのくらいの頻度でいきましたか?
回答一覧
病院まで片道1時間半と大変だったけど毎日行きました。
夜、夫と上の子と3人で行き、NICUは子供は入れないので夫と交互であいに行きましたよ。
NICUは24時間いつでも中に入れます。
時々、疲れてしまい一週間に一度だけ行くのをやめました。
別のお母さんは一ヶ月に一度しかこないって聞きました。
会えるのなら毎日行った方がいいですよ。
2012.11.20 21:52 12
|
ももんかーさん(33歳) |
出産と日々の病院と育児お疲れ様です。
私は昨年末双子を出産し1ヶ月早く生まれた我が子達はNICUに入りました。上に2人男の子がいます。
長期と言っても1ヶ月しか入院しなかったのですが。
私が退院して上の子の送迎と通院なのですが、うちの場合は旦那の実家が近かったので幼稚園から帰ってきてから義母に預けて毎日病院に通っていました。
最初は特に次男が戸惑っていました。突然ママが入院。ママのお腹はひっこんだがNICUに入れないので赤ちゃんの存在がわからない。家に帰ってきたと思ったら毎日預けられてママが病院に行く。
上の子達にはとても寂しい思いや戸惑いはあったと思います。
長男4歳・次男2歳になったところでした。
ですが、赤ちゃんの様子やあなたたちの可愛い兄弟で同じ様に大事だと言う事を伝えて1ヶ月を過ごしました。
退院する日家族でお迎えに行ったのですが、とても喜んでくれ
とても可愛がってくれました。今下が11ヶ月になろうという時期なのですが4人とても仲良しです♫
私の場合は身内が預かってくれたのと1ヶ月という短さだったので何とかなりましたが森のタヌキさんのお子さんは幼稚園の延長保育利用じゃないと難しいとの事。
赤ちゃんも、今そばにいるお子さんも大事で悩むのもわかります。
ですが赤ちゃんは病院のナースや先生がついていますが、今そばにいるお子さんは森のタヌキさんが頼りです。
お子さんの様子を見ながら病院通いされたらいいと思います。
抱きしめながら夜寝る時など、「ママはあなたも赤ちゃんも同じだけ大事。赤ちゃんは病院で1人頑張っているの。あなたも幼稚園長くなって寂しい思いさせるかもしれないけど、絶対お迎え行くからね。ママも赤ちゃんも頑張るからあなたも一緒に頑張ってくれないかな??」
など、毎日声をかけてあげると少し安心するのではないでしょうか?
私の例は参考にはならないかもしれませんが、何よりも今は上のお子さん中心で動いてあげるのが一番だと思います。
まだまだお身体も大変な時期でしょう。ママが元気でないとできない事です!夜まとめて寝れる!!!くらいどーんと構えて乗り切りましょう。 風邪やインフルなんてNICUにはもってのほかですもんね!
2人のお子さんを自分のペースで愛してあげてくださいね♫
応援しています!!!!
長々失礼いたしました。
2012.11.21 00:24 16
|
塩コンブ(29歳) |
NICU、GCUに1年間入院してました。病院まで2時間ですが、私は毎日行きました。上の子は、兄弟面会を週2でしたり、病院専属の保母さんがいたので、幼稚園後は送迎のみシッターさんにお願いし、その後面会か保母さん、主人と交代‥でした。
とにかく病院が遠いのと、上の子に関する費用がかなりかかりました。
2012.11.21 09:42 9
|
ゆか(31歳) |
森のタヌキさん、ご出産お疲れさまでした。
新しい命の誕生、おめでとうございます。
今は心配して気苦労も多いかと思いますが、授かった命、大切に育てていきたいですよね。
以前のスレも拝見しておりましたが、確か帝王切開だったと記憶しております。
森のタヌキさんの体調はいかがですか?
身体が完全に回復しないままに、家事・上のお子さんの育児・病院通いは大変だと思います。
ご実家のお母さまが帰られた後、ご主人の協力は得られそうですか?
上のお子さんは状況の変化に不安定になったりしていませんか?
私は切迫早産で入院→緊急帝王切開になったので、上の子に寂しい思いをさせてしまい、赤ちゃん返りが激しかったです。
赤ちゃんにはできるだけ母乳を飲ませてあげたくて、3時間おきに搾乳して病院へ届け、病院では直接飲ませる練習をしました。
幼稚園は保育時間が短いので、病院へ通う時間を確保するのは難しいですよね。
私は産前産後の保育制度を利用して、上の子が保育園に行っている間に病院へ通うようにしていました。
お住まいの地域に、そのような制度はありませんか?
NICUではプロがお世話してくれているので安心です。
長期の入院になる見通しなら、上のお子さんの状態と森のタヌキさんに無理がかからないペースで病院に通われたらいいのではないでしょうか。
そして、使える制度はどんどん利用させてもらいましょうよ。
早く退院する日が迎えられるよう、お祈りしています。
2012.11.22 10:21 9
|
小春(39歳) |
コメントありがとうございました。
小春さん、以前のスレも覚えてくださり、恐縮です。
上の子も下の子も、同じように愛情をかけたいですが、現状は難しいです。
それでも、毎日通われた方もいらして、励みになります。
どうもありがとうございました。
2012.11.22 14:49 7
|
森のタヌキ(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。