流産後の胎盤
2011.1.26 07:38 0 2
|
質問者: なるさん(30歳) |
今回初めての投稿です。
よろしくお願いします。
体外2回目で、初めて陽性をいただきました。
夢にまでみた陽性判定で、すごく嬉しかったです!
そんな喜びもつかの間、心拍確認できた翌週に診察した結果、心拍が停止…。
胎嚢も壊れ始めていますと医師に言われました。
まだ小さいので自然排出されるのを待ちましょうと言われた翌日から、鮮血が出始めました。
ですが、腹痛はありましたが、よく聞く生理2日目より出血が多いなどの症状はありませんでした。
不安になり病院に行ったところ、胎嚢は全部出ちゃってるけど胎盤がまだあるから、しばらく出血は続くよと医師から言われました。
妊娠8週目なのに胎盤があるって知らなかったので驚いてしまいました。
(無知ですみません)
今はその胎盤が出てくるのを待っていますが、昨日からほとんど出血がありません。
3週間してまだ残っていれば手術になるかもしれないとのことです。
薬などは特に処方されてはおりません。
まさか自分がこのような状態になるとは思ってもみなかったので知識不足ですみません。
どなたか同じような経験がある方、いらっしゃいましたらその時はどのような感じだったのか教えていただけませんか??
辛い経験を思い出させてしまいますが、よろしくお願いします。
回答一覧
今はとってもショックで不安な時期だと思います。私も経験があるのでお気持ちお察しします。
私は過去に心拍確認後10週で繋留流産(手術)と、7週にはいるところで完全流産(胎盤やすべてが自然に流れる)をした経験があります。現在も治療継続中です。
前者の繋留流産は手術を行いました。心拍確認がとれているので胎盤の根が子宮にはり、手術しないと自然に胎盤や胎児の組織が体の外に流れでないからです。
後者の完全流産の場合は、突然大量の出血がおこり、多い日用のナプキンでは対処できないくらいの量の出血で、血の塊のようなものた大量にでてきました。数日間は成人用のオムツをしていました。流出した血の中に、白いというか透明のクラゲ状の塊がでてくるのですが、それが胎盤です。私は大量出血に驚き、病院に電話したら、「もし白か透明の大きな塊がでたらそれをティッシュでもいいのでとっておいて病院まで持って来てくださいといわれました。」検査に出すのだそうです。
私の場合は自然に胎盤がでなかったので、病院で手術ではないですが簡易的に医師が子宮を開き胎盤を引き出してもらいました。すでに子宮から剥がれているので、痛くはありません。その後は消毒をして、お薬(子宮収縮剤と抗生物質)を処方されました。
もしこの胎盤がとれないということであれば手術をすることになると思います。手術は10分程度でおわります。全身麻酔であればあっという間に気がつかないで終了です。私は局所麻酔だったので大変でしたが。
私も最初の繋留流産の時は数ヶ月は悲しくて毎日涙していました。初めての妊娠だったのでうれしくて、でもだめだった時のショックは相当のものでした。辛くて気晴らしに旅行もいきましたよ。でも2回目の流産の時は、あーまたか〜というかんじで、がっかりはしましたが2日くらい泣いて回復しました。
10週くらいまでに起こる流産は、胎児側の問題であってお母さんの問題(母体の問題)ではない場合がほとんどです。そのため自分が安静にしていなかったから流産したとか、私が悪いんだとは絶対に悩まないでくださいね。もともと育たない卵だったわけです。
今はつらい時期だと思いますが、早く体が回復すればまた治療が再開できます。一日も早くお体とお気持ちが回復されますように。
2011.1.26 09:17 66
|
りっこ(36歳) |
りっこさん。とても丁寧なお返事どうもありがとうございました。
すごく分かりやすかったです。m(__)m
胎盤はクラゲみたいなものだと初めて知りました。
大きさは結構あるのでしょうか??
心拍が確認されたら根をはると聞いて、自然に出てくるのは難しいのかな…と思いました。
ある程度手術をする覚悟をしておかないといけない気がしました。
私の通っている不妊病院は手術は麻酔をしないと聞いているので、とても怖くて不安です。
私のまわりは、今妊娠ラッシュで、皆治療もせず順調に育っています。
何で私だけ?と思い、すごく落ち込んでしまってますが、育つ力が弱かったと前向きに考えようと頑張っています。
りっこさんも私も必ず近い将来、お母さんになれますように願っています。
辛い経験を親切丁寧に話していただき、本当にありがとうございました。
2011.1.26 12:03 54
|
なる(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。