HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不妊専門クリニックへの転...

不妊専門クリニックへの転院について

2011.2.1 17:19    0 4

質問者: ぴこさん(27歳)

こんにちは。
いつもジネコでお世話になっています。

タイトルの通り、転院を考えています。
今まで1年ちょっと、タイミング〜IVFまでは不妊と産科が一体となったクリニックで治療していました。
こちらではIVFも行っていて、その後の出産までお世話になれることや、費用の面でも気に入っていましたが、最近は私の状況があまりに厳しく、手詰まりのような感じになってしまいました。

そこで、セカンドオピニオンも兼ね、他院にお世話になろうかと思っています。

ただ、他院で無事に妊娠できたとしても、出産するとなると、元の病院にお世話になるしかありません。
そこで、
①転院の件を素直に伝えてカルテなどをきちんと出してもらうべきか、
②転院のことは伝えずに検査をすべて受け直し、もし妊娠できたら、元の病院で診察をしてもらうか

悩んでいます。

転院経験のある方、カルテは出してもらいましたか?
また、元の病院に戻った方もいらしたら知恵をお貸し下さいm(__)m

長文をご覧頂き、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴこさん こんにちは。

返答にはならないのですが、私も全く同じ状態の為投稿させて頂きました。
 なかなか専門クリニックへの転院の意志が決まらずなのですが・・・
 今の病院に甘えてしまっていたのかも。タイミング~IVF4度まで2年にかけてステップアップしてきました。
 IVFもやっている病院なのですが、メインでやっているわけではないので迷っています。

妊娠できたら、戻りたいとも思います。
なので、ぴこさん宛てに返信されたメッセージ参考にしたいと思います。

2011.2.2 08:47 20

momo(29歳)

momoさん

コメントありがとうございます♪

私も転院を悩みながら、でもとりあえずできるとこまでと思いIVFまで来ましたが、卵巣の状態が悪化してきてしまって…

今のクリニックは成功報酬制のため、金銭面での負担が少ないのも魅力でしたが、ここは体を優先し、結果を出すために専門クリニックに転院しようと思った次第です。

お互いに良い方に変わるといいですね(^_^)v

引き続き、転院経験のある方、アドバイスを頂けると嬉しいです!!

2011.2.2 09:48 22

ぴこ(27歳)

不妊専門病院に転院し、現在も治療中の者です。
AIHを経て、可能な限りの処置を施した採卵・移植を複数回行っても結果が出ず、遠方の病院へ転院しました。

私は、病院には何も言わず転院しました。

なので、カルテのような治療経過をまとめたものを自分で作りました。長期の治療歴は口頭ではとても詳細を説明しきれません。
私は不妊治療開始から、診察内容や検査結果などをメモにとっており、それらをエクセルでまとめてプリントし持参しました。患者に特に伝えられない内容、○○~㎎を1Aとか、各種の数値などを聞きそびれた時は、会計時に受付に尋ねると、普通にカルテを見せてくれました。

また、病院からもらった検査機関の正規の結果表なども初診時持参しました。病院によりますが、私の場合、期限が有効な検査は、再度検査せず済みました。紹介状がなくてもスムーズに進みましたよ。当日できる検査は全部その日にやってくれました。
遠方通院の大変さはありますが、転院したことで前進した部分が大きいです。

以前通院していた病院は、不妊施設と産科の建物が併設され、受付は別々という病院でした。
もし妊娠し安定期に入ったら、里帰り出産までの間、元の病院の産科で妊婦検診を受けるつもりです。妊娠の経緯はその通り話ししますよ。

2011.2.2 16:01 21

なな(36歳)

主です。
ななさん、お返事ありがとうございます。

ななさんは治療開始してからきちんと記録してあったのですね。
私の通う病院では、検査結果などは頂けないので、そのつど医師の説明を聞いて、あとは記憶するのみでした。

次に診察を受けた際に、可能な限りカルテを写してこようと思います。
やはり、妊娠できたらその病院に行きたいので…

貴重な体験をお話頂き、ありがとうございました。

2011.2.3 15:51 22

ぴこ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page