IVFした事を誰にも話してない方・・・
2005.7.27 15:42 0 4
|
質問者: フラワーさん(秘密) |
私は初IVFで妊娠する事が出来て、いま3ヶ月に入った者です。
IVFした事は、私と旦那しか知りません。
今後も両親などに余計な心配はさせたくないので、特に話す予定もありませんが・・・
車で5時間離れた地元にて里帰り出産する予定なんですが、出産時に産科の先生から両親に「IVFでの妊娠」が伝わってしまうのでしょうか?
IVFで出産された方で、出産後の今もIVFしたことは夫婦しか知らないよ!と言う方がいらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。
回答一覧
フラワーさんおめでとうございます。私も体外で授かり夫婦以外誰にも話していません。先生には貴方のご両親に言わないようきちんと話しておいた方が良いですよ。だって病院は患者のプライバシーは必ず守ってくれますから。ちなみに私は里帰りせず出産しました。理由は双方の親が年おいてこう言う事を分かってくれないからです。ともかく元気な赤ちゃん産んで下さい。
2005.7.28 00:04 7
|
匿名(秘密) |
匿名さん、ありがとうございました!
そうですね、びくびく不安がっているよりも先生に事情を話してみようと思います。
匿名さんは、産後すぐの食事作りやその他の家事はご自身でなさったんですね!大変ですか?私も里帰りは遠くて気が重いので、出来れば今住んでいるところで産みたいんですが・・・少し悩み中です。
毎日暑いですが、匿名さんも体調崩しませんよう頑張ってください。
2005.7.28 16:02 8
|
フラワー(秘密) |
フラワーさんおめでとうございます。
昨年子供を出産し、体外で授かったことは現在まで知られていません。
ただ、少しドキッとしたことはありました。
私は早めに里帰りをして入院することになったのですが、看護師さんからの最初の問診のとき「何回しましたか?」とだけ聞かれ、ピンときたので答えましたが、少し離れたところで母が聞いていたので、感づくかな?とドキリとしました。
案の定、母は主人の方に「何が○回なの?」と聞いたそうですが、主人はとぼけて「通院していたから、その検査か何かの回数かな?」ととぼけたそうです。その話はそれっきりです。看護師さんからのミステイクもそのときだけで、先生からは何も言われてません。
元気な赤ちゃんを出産してくださいね。
2005.7.28 18:33 8
|
にゃあ(秘密) |
にゃあさん、お返事ありがとうございます。ご出産おめでとう!
にゃあさんは看護師さんから聞かれただけで、その後は何も言われなかったとの事、とても参考になりました。
先生に前もって言えるかどうかまだ分かりませんが、もし言えなくても両親に伝わる事はないかもしれないですね。
現在9Wに入りましたが、少量の出血(びらんと言われていますが)があり、不安で仕方ないですが、赤ちゃんを信じて頑張ります☆
2005.7.29 14:10 9
|
フラワー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。