治療と仕事とストレス
2011.2.10 09:13 0 9
|
質問者: 亜衣子さん(37歳) |
ここのところ、体調も悪く、インフルエンザになりました。二週間ほどたちましたが、昨日は、職場で大量の冷や汗とめまいで途中で早退しました。
今日は、職場を休ませていただきます。心療内科も電話してみましたが、予約いっぱいで入れません。
疲れすぎてどうしたらいいかわかりません。このような経験された方、いい方法あったら、おしえてください。よろしくお願いします。かなり、落ち込んでいるので、シビアなものは、きついので、おてやわらかにお願いします。
回答一覧
疲労やストレスが多すぎて、おそらくストレスホルモンを分泌する副腎が対応できなくなっているんでしょうね。副腎疲労、といます。
体力的に無理だな、と思ったら、少し、治療のペースを落とすことをお勧めします。結局、母体の調子が悪いと、採卵後の卵の状態もよくなくて、治療が効果的進まないこともありますよ。
もし、お仕事をお休みできるのなら、それが一番いいですけど、金銭的にもなかなか厳しいでしょうね。会社を辞めて・・という案もありますが、不妊治療ではなかなかうまく進まないことも多いし、治療をお休みしている周期は、暇だし、仕事はないし、子供はできないしで、さらに気持ちが落ち込むんですよね。
まずは、体を休ませて、精神的にリフレッシュすることが大切かと思います。メンタル系のお薬もある意味、役に立ちますから、ストレスを緩和する抗不安薬などがいいかもしれません。
精神科の予約もとっておくほうがいいですね。ただ、妊娠したり、治療中は、精神科のお薬は飲めなくなりますから、体調がよくなるまでのリリーフとして使うことをお勧めします。
少し、お休みをとられて、バケーションにいかれてはいかがでしょうか?メンタル的にも、肉体的にも、そうとう疲れているように思えます。
しんどかったら休む! 休養して、治療か、仕事のペースを落とす。これが鉄則です。
2011.2.10 12:36 29
|
ぐみ(40歳) |
はじめまして。
大変お辛い状況お察し致します。ご体調は大丈夫ですか?
旦那様、ご実家の両親姉妹、友人等誰でもいいのですが、どなたか主様が心を許して話を聞いてもらったり、一時的な家事の分担等助けてもらえる方はそばにいらっしゃいますでしょうか?
まずは暖かいところでの十分な休養と消化のいい食べ物をとり、その上で誰かに心のうちを聞いてもらえる環境を作ることが必要かもしれません。
また体調回復次第、旦那様と治療方針について再度話し合うのも必要かもしれませんね。
とにかく一人にならないで下さいね。
何のアドバイスもできないのに、書き込みをしてしまいました。
心身のご回復を心より祈っています。
2011.2.10 13:18 29
|
あっぷる(37歳) |
言い忘れましたが、全身のマッサージいいですよ。疲れすぎて、どうにもなんない時は、これに限ります。
メンタル系のお薬より、マッサージが効くことも多いですよ。
2011.2.10 15:37 32
|
ぐみ(40歳) |
亜衣子さん、お仕事か治療のどちらかを暫く休む訳にはいきませんか?心身ともに休養される時間が必要だと思います。
専業主婦の私でも不妊治療はストレスで円形脱毛ができるのに、お仕事されている主さんはストレスや疲れが溜まり過ぎて体が悲鳴をあげてる気がします。
家事も手抜きして、体を最優先させて下さいね。ご主人も、そう望んでおられると思います。
今以上、無理なさらないで下さいね。
2011.2.10 16:56 33
|
ももぴょん(42歳) |
不妊治療3年目のどんこと申します。
昨年までは、人工授精とタイミングでやってきましたが、原因がわからず、知り合いの勧めで今年からKLCに行くことにいたしました。
来週初めての採卵、体外です。
私も仕事と治療と両立がつらいです。
会社を辞めようかと思いましたが、不景気だしお金のことを考えると辞められません。
(これからまだまだお金がかかるかもしれないし)
疲れすぎであれば、私は別の楽しみを探すことをお勧めします。
私は去年は、「子宝」と名のつく神社や温泉を巡りました。
子宝の温泉では、同じような悩みを持つであろう夫婦が沢山温泉に入ってました。
不妊治療って、自分の努力でどうにかなるものではないですからね。自分を責めても旦那さんを責めてもどうにもならないことが余計に先が見えず不安になってしまいますよね。
家事もすこし旦那さんに甘えて、手を抜かせてもらったらいかがでしょう???
私は最近、睡眠をちゃんととるべく11時前に寝るようにしています。
無理やり寝てます。(夜更かしタイプなので寝れません。)
家事は後回しにしてもらってます。
土日は夫婦で楽しいことをするようにしています。
旦那さんが心配しないくらい元気になってください。
夫婦が仲良く健やかであってこそ、子宝です。
そういうところを頑張らないと、夫婦関係もぎすぎすしちゃいます。
お互いに頑張りましょう!!!!
参考にならないかもしれないですが、同じ境遇だったのでコメントさせていただきました。
2011.2.10 18:23 32
|
どんこ(34歳) |
みなさん、暖かいお言葉、ありがとうございます。今日は、主人の会社の上司も心配して相談にのってくださり、とりあえず病院にいくことにしました。今月、38になりますが、この一年間、焦りもかなり感じてました。しばらく仕事か治療をおやすみしたいと思います。そう思えただけでも、楽になりました。
2011.2.10 18:51 16
|
亜衣子(37歳) |
お体の具合は大丈夫ですか?
治療中のインフルエンザ、辛かったですね。
私も治療をしている身なのでお気持ちお察しします。
そんな中、治療費の不安や、今後の心配など
考え出したらきりがないですよね。
おそらく…主さんは冷え症ではないですか?
温泉につかったり、体を温めてみて下さい。
体がぽかぽかすると、気分も随分楽になりますよ。
疲労が蓄積されているのは、ストレスなども原因
だと思いますが、
内蔵などが冷えているのも関係していると思います。
心の安定も大切だと思います。
ご主人と散歩したり、休日ゆっくり過ごしたりリフレッシュ
する事から始めてみては如何でしょうか。
診療内科にかかるのも良いかもしれませんが、
少しの間、一か月でもいいから治療をお休みするのも
ありだと思いますよ。
早く体調がよくなって、良いコンディションで治療に
臨めるといいですね。
2011.2.10 23:37 17
|
らんらん(32歳) |
大丈夫ですか?
私は、37歳の時に仕事が大変すぎて休職しました。
その後退職して不妊治療も継続中です。
心療内科もあまり薬はよくないなあと思いつつ
通院継続しています。
2回連続体外で受精しなかったとか
私も去年ありました。その後胚盤胞凍結できたりもしたので
周期により違うのかもしれませんね。
私の場合もあまりにも疲れていて精神的というより
体力が追い付かなかったんですよね。風邪を引きやすい、しかも
治りにくいとか・・、職場に行く途中で冷や汗が大量に出て
(たぶん熱がありました)具合悪くて遅刻して行ったり何回かありました。
亜衣子さんも、疲れやストレスで免疫が落ちてるような感じですね。
私は心療内科に行ったのですが、薬がものすごく多くて心配になり、合う心療内科がみつからず初診だけでやめた病院が3軒・・。予約も取りにくくて、とくに土曜日は全然予約入らないんですよね。
結局、具合が悪いので普通の内科に行ったらその先生の縁故で心療内科の先生を紹介してもらいました。(ネットとかで探していくよりよかったです。)
体調も悪そうですし、まずはかかりつけの内科の先生に相談してみてはどうでしょうか。そういえば私は内科でビタミン注射とかも受けていましたし、軽い安定剤程度なら出してくれる先生もいます。個人的には香蘇散という漢方薬(精神安定効果もある、胃腸に優しい風邪薬です)がよく効きました。
とりあえず体と心を休めたほうがいいのかもしれませんね。
2011.2.11 12:30 15
|
Liri(40歳) |
亜衣子さん
体調は大丈夫ですか?
私は流産の後、うつ病になって休職しました。仕事が忙しく無理が続いたせいなのかもと思うと辛かったですが、心身ともに元気になって復帰することができました。
とりあえず何も考えず休んでください。
2011.2.12 00:15 18
|
会社員(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。