AMH30の場合(30才です)誘発方法 空胞について
2011.2.13 09:15 0 2
|
質問者: まさえさん(30歳) |
二回目では、7つの卵がとれ、4つの成熟卵→2つ受精→1つが6日目胚盤胞で移植しましたが、撃沈。。
先日3回目の採卵でしたが、直前までに8つの卵が見えていましたが、結局2つのみの未熟卵のみで、あとは中身がなかったと先生に言われました。。E2も2200ほどあったのですが。。すごくショックでした。しかもその未熟卵2つとも受精せずで終わってしまいました。
一回目はお聞きしなかったのですが、状態が似ているので一回目も空砲ばかりだったのかなと思っています。
先生はやはり年齢の割に卵の質がよくないといつもおっしゃいます。(主人の方はいつも良好です)
夢クリ系列なので、ほとんど誘発方法は一緒なので、
果たして私に合っているのか疑問になってきました。
私は先日AMHを計ったら32ほどでした。30才です。
同年齢よりかは平均より卵巣年齢は少し低いようですが、他のクリニックではこの値だとどんな誘発方法なのでしょうか。空砲が多かったので、逆に刺激しない
方がいいのか、それもよくわかりません。
それですごく採卵日がすごく遅めなので
(一回目→21日目、2回目→26日目、3回目→20日目)
それもすごく気になっています。
夢クリでは卵巣を刺激しすぎるのはよくないという考えを教えられているので、先入観があってしまって、
転院するのもすごく怖いのですが。。
体外に挑戦している方で転院された方の経験もお聞きしたいです、(たとえば何回目の体外で転院されたなど。。)本当に毎日悩んでいます。ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
回答一覧
はじめまして
私の場合ですがAMHは29で一回目の体外受精の時に、生理開始から3日目で卵胞が10個前後見えていたので弱い誘発の方がいいとの事でクロミッドと排卵誘発剤の注射を採卵までに4本打ったぐらいで13日目で採卵したところ、卵胞が10個前後見えていたのに実際は3個しか取れず、質もあまりよくなくて受精した1つを3日目に戻したんですが結果は陰性。先生は誘発方法が合っていなかったのと刺激が少なかったから空卵がたくさんできたのかもしれないから次回は教科書通りのしっかりした
誘発方法でやりましょうとの事になりました。その後ロング法に変えて体外受精したところ16個とれて11個受精、胚盤胞2個できました。1回目がいまいちでしたら、やり方を変えてみる方が自分に合った誘発方法が見つかるかもしれませんよ★私も卵の質はあまりよくないし、生理周期も35日から長いときは40日の時もありますが採卵までの日数は2回目のロング法の時は13日目でした。あと1回目の時に数が少なかったのをふまえて2回目の時は顕微授精にしてもらいました。受精の確率は圧倒的に増えたので前回みたいに毎日をドキドキ過ごす事が少なかったのでよかったですよ!
2011.2.13 12:51 33
|
くろ(32歳) |
私も夢クリ系で4回ほど採卵しましたが結果が出ず転院しました
AMHも30くらいですが、排卵障害があるので自然周期で気長にやるような状態でなかったです。かといって、クロミフェン、フォリスチムでも2,3個しか採れず授精率もかなり悪いです。
なのでAMHの数値はあまり関係ないかなと思いました。
少しお休みして転院し刺激周期で10個ほど受精卵ができました。低刺激でもずっと同じやり方で続けていくことの方がよっぽど卵巣だけでなく精神的に負担を掛けているのではと感じました。少し卵巣をお休みさせることも必要かと思います。
いい卵ができますように!頑張っていきましょうね。
2011.2.13 14:45 23
|
チョコ(31歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。