HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼児教室での出来事

幼児教室での出来事

2011.2.15 20:33    1 10

質問者: 花さん(38歳)

こちらへの投稿が間違いだったらごめんなさい。

5月に、第2子の出産を控えた者です。(ちなみに第1子は2歳です)皆さんに意見を伺いたいです。長文になります、すみません。
先日、週に1度、子供が通っている幼児教室でのことです。
教室は、リズム体操のような感じなのですが、私の子供のクラスは2~3歳児クラスだからなのか、ちょうど同じように第2子を妊娠中の方や、第2子をおんぶして上のお子さんを連れてこられている方が多くいらっしゃいます。

最近、この教室に男の子が入ってきました。お母さんは、下のお子さんも一緒に連れてきていらっしゃいます。
このファミリー、レッスン後に教室内でおやつを食べたり(教室内は、水分補給のみ可)、教室内にあるボール(体操用の)でレッスン後に勝手に持ち出してきて遊んだり、なにかと目に付くことが多かったのですが、直接私たちに迷惑がかかったわけじゃないし、注意するのは教室の方だと思うので誰も何も言ってませんでした。
さて、このあいだのレッスンのとき、下のお子さん、ものすごい黄色い鼻水で、、。しかも寒がったのか(すごく寒い日でした)、上着がないのか寝るときに着せるスリーパーを着せていらっしゃって、、、。上のお子さんも、負けず劣らずの鼻タレ具合で、しかもものすごくゴホゴホ咳き込んでいて、、、。正直いって、私なら絶対に子供をおもてには(お友達には会わせない)出さない、スーパーもうーんどうしようか?というレベルです。たぶん、ちょっと前まで風邪を引いてて、熱は下がったし家でもてあましちゃって連れて来た(その男の子が、なんというか、、、パワーが有り余っていますっていう感じの子なので)んじゃないかなって思ったのですが、教室がリズム体操なので、音楽に合わせて結構自由に動き回ったり、他のお友達に接触したりする機会も多くて。私の隣に、仲の良いママ友さんがいたのですが、自分の子供とその男の子が接触するたびに表情が思いっきり引きつっていました。
しかも、レッスン後も、この親子なかなか帰ろうとしなくて、私たちが子供と帰り支度をしている所に親子でやってきて「もう、帰るんですか?OOちゃん(子供の名前)、リズムとって踊るの上手ですね~」なんて言ってきて。横にいた他のママさんが(この方も妊娠中)、「お子さん、すごい鼻水と咳ですね、大丈夫ですか?」ってわざと言ったりしたんですが全く気づいてなくて。

帰り道に、仲の良い友達が「あんな状態で連れてくるなんて、信じられない」と珍しく不快感をあらわにしてて、私も、自分が妊娠中ということもあってナーバスになっているのかもしれないのですが、正直、大勢人が集まるところで保育園でも(語弊があってすみません)ないのに、少し配慮して欲しいと思ってしまいました。

今回のことも含めてですが、帰り道のなかで他のママさんから、教室のスタッフの方から言って貰おうかという話も出ました。
もちろん、本人に直接だとか、来ないで欲しいとかそういうことを言って欲しいのではなくて、時期も時期だし、体調悪いときは無理しないで、、、みたいなことをレッスン前にみんなの前でお知らせとして言ってもらったらどうかと、、、。
たぶん、私たちが言ったら角が立つだろうから、、と思っての意見だと思うのですが、こういうことを、教室の方に言って欲しいと頼むのはお門違いでしょうか?どうするのがベストでしょうか?
おやつを食べていても何も言わない(気づいてない?)ようなスタッフの方々なので、正直お願いしたところで、、、と思ってしまいます。

子供や自分を守るために、その場ではっきり本人へ言えるのが一番いいんでしょうが、、、、。難しいですよね。

すみませんが、「気にしすぎ」とか「だったら、教室をやめたらいい」とかそういうご意見はご遠慮ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

保育園でもないのにって完全に偏見ですよね。

それはさておき、この時期は自分でガードするしかないですよ。
お子さんにマスクさせるとか、手洗いうがいを徹底するとか。

この時期、どこでうつったかなんて分かりませんから。

以前通ってた児童館でも自分の子が病気になると犯人探しする人がいました。
幼稚園に行ったらモンスターペアレンツとなり、さらにパワーアップしているらしいです。

2011.2.15 20:56 56

由佳ママ(27歳)

はっきり言ってしまっては?
多分言われても気にしない可能性の方が高い気がしますが、しないよりマシです。
教室側に言ってもらっても、多分大して堪えないと思います。
どこへ行ってもいるんですよね、そういう方。
病気に対しての対処や危機感が著しく甘いんです。
考え方の違いって言われたらそれまでですが、本当迷惑です。
幼稚園でもいますよ。
胃腸炎なのに登園させ、教室で嘔吐してクラス全滅…みたいな。
本当腹立つのでスレ主さんの気持ちわかります。

2011.2.15 21:03 62

匿名(34歳)

幼児教室の講師をしています。
そのような皆さんが不快に感じるクレームはスタッフにお話し下さい。

ただ・・・。
そのレベルの風邪なのにお子さんを連れてきてしまうようなママさんだと、いくらやんわり注意しても察してくれなかったり、下手すると逆切れされてしまうケースも珍しくありません。「こっちはお金払ってるんだから~!」なんてネットに悪口を書き込みされてしまったりすれば、教室の存続事態に支障も出ますし困ったものです。最近このようなお母様も少なくないのが現実でして・・・。正直「連れてくるな!」とは言えなかったりもします。

どのお子さんにも楽しんでいただきたいですが、だからといって熱がないからと連れてきてしまうのはモラルが無いですね。
空気を読んでもらえるかどうかは分かりませんが、本人に伝えない事には何も始まらないので、お母様方からでなく教室側から話してみるべきだと思います。

2011.2.15 21:17 41

ぽん(36歳)

由佳ママさんは、きっとこの非常識ママ側の人なんでしょうね~。
保育園でもないのに・・ってスレ主さんが言った真意もわからないんですね。

共働きで、子供が鼻水垂らしているぐらいで仕事は休めないでしょ?だから、鼻水出てても咳がでても保育園に預ける。これは仕方ないと思いますよ。
でもね、幼児教室にものすごい鼻水、咳の子供二人を連れてくるっておかしいですよ。周りのことを何も考えていない。

自分でも身を守るのは当然です。しかし、他人に病原菌を振りまくような事をしている人の方に、問題がありますよ。

スレ主さん、その方は教室からやんわり注意喚起されても、自分のこととは思わないと思いますよ。

直接注意をした方が良いと思います。

2011.2.15 21:20 92

みのり(32歳)

由佳ママさんって、ほうぼうのスレで、辛口とは呼べない心無いレスを吐き捨てていますよね〜。
スレ主様、横からですみません。
教室にも伝え、本人にも直接伝えたらどうでしょう?

教室としては、もう一度ルール(教室内でお菓子を食べないとか)提示をしてもらい、そこに季節的にインフルエンザや風邪が流行っているから、咳鼻水の出ているお子様は、体の安静を第一に、また、教室内で二次感染などの被害を出さない為にも、出席を控えて下さいみたいな事を行って貰えたら良いんですけどね…。

教室の方針として一度打ち出して貰えると、相手にも言いやすいですしね。

非常識な人がまわりにいると、苦労しますよね。

2011.2.15 21:38 71

ういろう(28歳)

由佳ママさん、子供の風邪でドタキャンっていうスレの中で、「せっかく忙しい中予定空けていたのにドタキャンって悲しいです。しかも風邪くらいでと思ってしまいます。」っておっしゃていますもんね。本当に非常識ママだったんですね・・・。
それでは、スレ主さんのモヤモヤは解りませんよね~。

2011.2.15 21:58 102

あちゃ~(35歳)

そこは振替とかないんですか?
うちが通ってる英語教室は休んでも違う曜日に振替があるのでこの時期休んでる人多いですよ。

例えば自分の子供が風邪だけど元気な時でもまわりへの配慮を考えるのが普通なのに、そーゆー親は困りますね。

私ならやはりまずスタッフの方に言ってもらうようにお願いしますね。

2011.2.15 22:09 19

匿名(36歳)

その風邪の状況では、私なら幼児教室には連れていきませんね。他の子に移したら申し訳ないし、自分の子だってまた振り返したら可愛そうですし。そういう親って逆の立場に立って考えないのですかね??
まずは、教室の職員に言ってもらった方がいいと思います。私なら自分一人よりも、同じように「ちょっとね・・・」と思っているお母さん方と一緒にお願いするかもしれません。こんなに沢山の人が不快に思っているっていうのが、職員にも伝わるだろうと思います。

最後に横になりますが、保育園設立の意味としては「家庭における保育に欠ける子を保育する」というのが掲げられています。ですから、本来は共働きや病気など家庭において保育できない理由のない家庭のこどもは入園できない施設なのです。保育できない子供を預かる場所ですので、多少の鼻水やら咳やらがあっても預けられる場所です。
だから偏見でもなんでもないですよ。幼児教室は保育園ではありませんし、児童館だって支援センターだって保育園ではないです。ただ「風邪をひいていたら利用できない」という明確な規定こそありませんが、少しでも移さない努力をするのが不特定多数のしかも低年齢のこどもも利用する場におけるモラルではないですかね。もちろんどこから菌をもらうかわからない時期ですし自らの予防も大切ですが、特にこの問題の場所は幼児教室です。配慮の必要な場所だと考える方が多いのでは?移した犯人探しをする親もモンスターですが、鼻水垂らして咳をしている子を連れて来ているのにも関わらず、どこで菌をもらったのかなんてわからないと言う親も負けず劣らずのモンスターですよ。

2011.2.15 23:17 27

けいこ(28歳)

親がついているとはいっても、子供を安心して通わせられる環境を整えるのも教室サイドの仕事の一つですから、スタッフから注意してもらってよいと思います。
それでも駄目なら直接でもいいと思いますよ。
風邪は万病のもとですからね。

もしかすると相手は嫌なら来なければいいなんていうかもしれないけど、迷惑かける側はそんなこと言っちゃなりません。
また単に鈍感で気付かないだけの人も意外に多いです。

それにしてもこのスレの流れで”保育園でもないのに”を偏見ととらえるなんて読解力に欠けますね。
主さん、お気になさらず。

2011.2.16 00:06 25

お受験だったら大変でした!(34歳)

短時間で、たくさんのレス有難うございました。
厳しい意見も覚悟していましたが、心情を理解してくださる方ばかりで本当に嬉しくおもいます。

まとめてのお返事になりますことをお許しください。

この話に進展がありまして、お友達から「やっぱり、どうしても納得できない。次回のレッスンのときに早めに教室に行ってスタッフの方にこの前の話(みんなの前で話してもらう事)お願いしようと思うんだけど、、、、」というメールが来ました。
なので、私も一緒に早めに行って、みんなの意見としてスタッフの方に伝えてみようかと思います。

本人へ直接言わないと伝わらないかな、、、とも思いましたが、やはり、まだ、この親御さんのキャラクターがいまいちわからないの(入ってきて間もない)で、そのことでトラブルになったら、、、という思いもありますのでスタッフの方から伝えてもらって、その後様子を見たいと思っています。

ご質問いただいた振り替え授業の件ですが、一応、振り替えはあることはあるのですが、違う地域にある教室(支店とでも言いましょうか?)でのレッスンに参加することなら可能というちょっと面倒くさいもので。
一度、風邪で休んだ際に、試しに受けに行ったのですが、電車を乗り継いで行って、電車代もバカにならないし、時間もかかり本当に大変なだけでした、、、、。
私の周りのお友達は、自分で車を運転する子があまりいない事もあり、誰も振り替えでレッスンを受けていないと思います。
月謝制なので、ひと月丸々お休みすることは可能なので、旅行や帰省などあらかじめ予定がわかっているときは、面倒なので1ヶ月お休みにしちゃっています。
ただ、ノロやインフルエンザが今冬流行って、他の親御さんからも月謝がもったいないという苦情が出ているみたいで、チケット制に移行することを検討しているようですが、、、。(って、もう、冬も終わっちゃいますが)

それから、最後になりますが「保育園」に関して、決して私は偏見の目を持っているわけではありません。
第1子の出産ぎりぎりまで働いていた職場には、子供を保育園へ預けて働く同期がたくさんいましたし、妹の姪っ子を保育園に迎えに行ったことも何回もあります。どういう場所なのか、私なりの解釈ですが理解しているつもりです。
ただ、働くために子供を預ける保育園と、任意で参加をしている幼児教室では根本的な考え方が違うと思ったので、、、、。

長くなりましたが、アドバイスを下さった方々、本当に有難うございました。
これで、〆させていただきます。

2011.2.17 00:44 17

花(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page