HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不妊治療費

不妊治療費

2011.2.23 14:49    0 10

質問者: マツコさん(31歳)

治療初めて約3年になるマツコといいます。
この度初めて投稿させていただきます。
私は自身に原因があり、体外受精・採卵3回、移植6回とうけてきましたがまだ一度も陽性さえ見たこともありません。結婚してわりとすぐに治療を始め、蓄えもほとんどないまま体外受精へと進み、情けない話しですが、どうしても子供がほしかったので銀行などで借り入れまでして治療を続けている状態です。
今は休養してますが、また4月から体外受精の予約をいれて待ちの状態です。よくこの話しを周りの方へすると(借金してまで体外受精はどうかと思う)とか(子供ができてからが一番お金がかかるんだよ)とか言われます。きちんとお金を貯めてから体外受精をうけるのがいいのは分かっていますが、どうしても子供が早くほしくて、周りの目ばかり気にする自分がいるのも事実ですが、やはり借金してまで治療を続けるのは間違っていると思いますか?長々とすみません。同じ治療をされている方の意見が聞けたらと思い書かせて頂きました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

借金してでも治療を、、ということですが、子供を授かることはお金ではかえられません。

お金はあとで返せばいいのです。

借り入れできるうちは借金してでも治療頑張って欲しいと純粋に思います。

早く子供を授かりたいという気持ち、よくわかります。
出来るだけ若いうちに治療をすることが妊娠への近道だと思います。

私は貯金が尽きるまで、尽きても主様のように借金してでも子供が欲しいと考えていました。

幸い貯金の範囲で妊娠することができましたが、主様の考えは間違ってはいないと思います。

頑張って下さいね!

2011.2.23 15:20 43

たか(30歳)

私も20代後半から不妊治療をしていました。
本格的に治療をしようと思い、
仕事を辞めてしまったので、本当にお金がなくて家計は火の車でした。

体外受精にステップアップして数年、
本当に金銭的にやばくなり、私の両親にお金を借りました。
もちろん訳を話して。

私は30歳ですが、AMHが2で先生からも閉経間近と言われていたので、お金を借りてまでもいそがなくてはならないと思っていました。
幸い現在奇跡的に妊娠中です。
お金を借りてまでも早く治療してよかったと思っています。
年齢が上がれば上がるほど妊娠率は下がります。

なのでマツコさんがお金を借りてまで・・・と下を向く必要はないと思いますよ!

2011.2.23 15:28 37

ここ(30歳)

人それぞれの価値観とか、考え方があるので、間違ってるとは
言い難いと思います。

借入しても、計画的に、いつまで、どれくらい、と決めていれば
いいのではないですか?

治療するにしても年齢的に若いことは重要だと思います。
ただ借入ばかりして借金が膨らむのも大変なので、主さんも
働くなりして、休憩を入れながら治療するのも一つの方法
ではないでしょうか。

計画性もなく暴走して、返す当てもなく…なんて事では、子供が
産まれたら大変そう、と思いますが…

2011.2.23 15:30 28

さおり(35歳)

私なら借金してまではしなかっただろうな…と思います。私は35歳で結婚、36歳から通院して1年ちょっとの治療で授かり、今臨月です。体外を2度経験しました。

もちろん赤ちゃんを授かりたくて治療を始めたわけですが、やはり基本は主人と二人の生活だと思うのです。それにもし借金を抱えたまま授かり、いざお金が必要なことが出てきた時にどうなるのか…なんて考えると、周りの方が借金してまですることではないとか子供が生まれてからの方がお金がかかると言われるのはごもっともな話だと思います。

治療をしても結局赤ちゃんは授かりもので、先の見えない治療で何かと辛い思いもされているとは思いますが、仮に授かった場合に赤ちゃんを含めてどういう生活になるかとか、授からなかった場合、ご主人と二人でどういう生活を送っていこうかとかイメージしてみるのも大事だと思います。他人と比較するのは結局自分を追い詰めるだけです。なるべく周りのことは流して自分の幸せを考えた方がいいと思います。

借金してでも今治療しないと後悔する、位の強い決意があるならそれはそれであなたの道なのかなとは思いますが…。なるべく後悔のない選択をしてほしいです。

2011.2.23 15:43 22

すみれ(38歳)

こんにちは。わたしは 治療歴6年目です。
採卵は18回を超えました。
転院を3回しているので 減額制度もなく 一回の治療費は 少ない時(薬や通院回数によって違います)でも55万。多いと70万ほどかかることもありました。 ですから 改めて思うとかなりの金額を使ってますよね。
 我が家は 普通のサラリーマン家庭なので お金持ちでもありません。
独身時代の貯金 私のパート代 ボーナスなどで ギリギリまかなってます。ですので借金は住宅ローン以外はしてません。

でもこの話を 治療していない人に(たとえ母親でも姉弟でも)言えば 理解してもらえません。
必ず 「そんなことまでして 大金使って何年も結果でなくて 副作用に苦しみ バカみたい。 どぶに捨てているみたい。そのお金があればもっと楽な生活ができるのに・・」と。

姉弟にもいとこ達にも自然妊娠で出来た子ども2~3人ずついます。
母も孫には恵まれているので 私には期待していないのでしょう。

不妊治療に理解のない人や偏見のある人は まだまだ 沢山います。主さんが 話す相手も そういう人たちでしょう。
だから そこまでしてと 反感の意見なんでなのかな?

そういう方達に 話すことが間違いですよ。
絶対ストレスになる言葉しか返ってきませんから。
それも相手が意地悪で言うわけでなく 仕方ないと思います。

でもね、逆に そこまでしても子どもが欲しい気持ちは 治療経験者ならわかるんです。

だから一番いいのは 苦労話的に他言しないことです。
辛い治療する道を選んだのは だれでもない 私達なのですから。
わたしは 最初の頃 母に言いましたが 上記の反応だったためそれ以来 告げてません。

借金してまでするのがいいのか悪いのかは自分で決めることだと思います。
借金して車や家を買う人もいるし お金をためて現金で買う派もいるし。お金の使い道は 個々に違うから。

でも車や家とはわけが違い 一日でも早い卵子がいいに決まってますから 貯金がない現実で 治療がしたいなら借金しかないですよね。

今は銀行で不妊治療ローンもありますので そのような優遇の効くローンを選ぶのもいいと思いますよ。(ご参考までに)

今度はマツコさん 絶対いい結果となりますように。
お互い頑張りましょうね。

2011.2.23 15:43 53

こすも(40歳)

マツコさん、こんにちは。 私も体外3回までやりましたが、結局だめで貯金がなくなってしまいました。 昨年の5月の話です。

私も早く赤ちゃん欲しくて欲しくてたまらない1人なんですが、銀行から借りてまではしたくないかな。 ていうのも、借り入れして体外できても100%成功するわけじゃないですよね? だから、今はパートでコツコツ体外費用貯めてます。
それぞれの価値観はありますが、私の場合は費用のメドがつくまでは我慢します。 というか、我慢せざるを得ないですね…

2011.2.23 16:07 20

いちご(36歳)

私たちは初めから不妊治療にかける金額を決めていました。

子供は生んだら終わりではありません。

生んだはいいが、いざ育てる段階となったらまともな教育もできないほどの経済力しか残っていないのは子供が不幸です。

生んだ後の方が大切だと思います。

2011.2.23 16:11 18

なな(36歳)

みなさんご丁寧なご意見有り難うございました。
自分の強い意志で治療を続けてきてたつもりですが、何度も陰性反応を見る度に自分は妊娠できない体なのでは?と疑問に思ってきてもしかして無駄な出費では?という気持ちから書き込みをしてしまいました。色々な方の意見があってすごく参考になりました。

2011.2.23 16:11 17

マツコ(31歳)

お金を借りて治療を続けるのは悪いことではありませんが、授かったあとに将来的にかかるお金も頭に入れてるべきだと思います。

妊娠して出産まで準備金がいくらかかるかとか、妊娠中や産後マツコさんが働けない状況で、不妊治療のローンと家計費、子ども費、教育費を払っていけるのか等。返せる限度額を試算して借りた方がいいですよ。

2011.2.23 19:36 16

ハムスター(29歳)

私は親に借金してでも治療を続けると思います。

お金には返られないし…
治療していない時期は
たくさんバイトしてお金を貯めてみればイイ話しです。
頑張りましょう♪

2011.2.23 20:41 18

あみ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page