デュファストンっていつまで飲むもの??
2011.2.25 10:18 0 3
|
質問者: アコさん(30歳) |
黄体機能不全の診断を受けて、排卵後10日間デュファストンを飲むように言われました。
あと1日分のお薬が残っています。
先生には「10日分のお薬は飲みきってください。デュファストン服用中に生理になる場合もまれにあるけど、たいてい2~3日で生理になるから。もし生理が来なかったら1週間後に来ればエコーで赤ちゃんが確認できます。」といわれました。
デュファストンって流産防止にもなったりするんですよね?
そこで疑問なのですが、万が一妊娠できていた場合、生理予定日の1週間後に病院に行くとしたら、その1週間の間はデュファストンを飲まなくて大丈夫なのでしょうか?
それとも生理が遅れて2-3日くらいで病院に行ってデュファストンをもらって、また1週間後にエコーで確認してもらうようにした方が良いのでしょうか?
その1週間の間に流産しちゃうんじゃないのか・・・と、まだ実際妊娠できたわけではないのに、考えていたら不安になってきました・・・
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
デュファストンは妊娠してたら飲まないですよ
なので、今処方されている分だけ飲んで、生理が来なかったら、薬は飲まずに病院で言われたように一週間後に受診すればいいと思います。授かってるといいですね
2011.2.25 11:27 47
|
ちー(26歳) |
排卵後10日間飲むことで、黄体ホルモンを補えるので大丈夫だと
思いますよ。毎日補充しないとなくなるものではないはずです。着床
すれば、自然と黄体ホルモンは増えます。まずは着床するために、
デュファストンを服用するので。なので医師の指示通りにされるのが
良いと思いますよ☆
お互い、早く元気で可愛い赤ちゃんが来てくれますように☆
2011.2.25 11:37 55
|
komari(31歳) |
お二人ともありがとうございます。
そうなんですね!基本的には妊娠してから飲む薬ではないんですね!!
無知でお恥ずかしいです・・・
ネットで妊娠しているのに流産防止でデュファストンを処方されたとか書き込みをけっこう見たもので・・・
お二人のコメントでほっとしました!
ありがとうございます。
2011.2.26 09:30 62
|
アコ(30歳) |
関連記事
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
-
生理期間が短く(長く)なった。量、周期も変わって不安な時、どう対処する?
まとめ 女性の健康
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
デュファストンⓇを飲んだら体温が下がってしまう?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。