保育園へ用意するもの(紙パンツ、パジャマ)教えて下さい!
2011.3.2 14:04 0 2
|
質問者: やえこさん(32歳) |
4月にぎりぎり2ヶ月になるので保育園に入れることになりました。保育園に必須で用意するもののリストに「紙パンツ」があるのですが、2ヶ月でも使える紙パンツは売っているのでしょうか?なお、おむつは、保育園での貸し布おむつが用意されています。
着替えも、上下別々に別れている物を用意しなければならず、どういう物を用意したらよいか分かりません。ボディースーツ不可です。
保育園に聞いても、冊子に書かれているとおりにして下さいといわれてよく分かりません。サイズは大きいですが70サイズのTシャツとズボンを用意すればよいのでしょうか?パジャマも用意しなければなりませんが、一日寝ているのに、いつきがえるのか不思議です。
通園しながら分かってくるとは思いますが、よかったらアドバイスください。
回答一覧
「紙パンツ」→紙おむつ(テープ式のおむつのことじゃないでしょうか。
年配の保育士さんはよく紙パンツと言っていました。
着替えは、うちの保育園も上下別々です。
汚れた時に着替えさせやすい為だと思います。
サイズはお子様の体系にもよりますがうちは70を着ていた
期間は短かったです。80が長く使えました。
これからの月齢だと70でもいいと思いますよ。
2か月のお子様ということでパジャマがいるのか不思議ですが
生活のリズムをつけるためにという事でうちも必要でした。
9か月からの入園でしたが。
それにしても「冊子に書かれているとおりにして下さい」は
冷たい対応ですね。分からないから質問したのにね。
どんどん質問していいと思いますよ。
2011.3.2 15:27 84
|
なな(30歳) |
読ませていただいた限りでは、あまりいい対応ではありませんね。
4月入園の説明会とか行われないんでしょうか。
娘を2ヶ月から保育園に預けていますが、入園のしおりに書かれている通りの用意ではありませんでした。
まず、服装はねんねのうちは上下つながっていてもOKでした。
下着は半袖で前開きのボタンの物を用意してました。
パジャマにも着替えなかったです。
お座りできるようになってから、上下別の洋服で下着もかぶるタイプのものにしました。
服装やパジャマについては、その都度担任の先生から指示があってから用意してました。
娘の園は貸しおむつはなくて、すべて自分で用意するようになってます。
私は歩けるようになってから、パンツ型オムツにしましたが、ハイハイ時期からはけるパンツ型は体重7㎏~あるようです。
寝ているだけの時期はパンツ型はいらないと思いますけどね。
2011.3.2 16:14 90
|
めがね(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。