子宮外妊娠の手術の方法
2011.3.5 02:03 1 2
|
質問者: らんちゃんさん(29歳) |
手術方法で悩んでいます。
・私は体外受精の胚移植で授かりました。
・もともと左の卵管がふさがっています。右は通っています。
・凍結胚はあと4つあります。
個人クリニックの先生は、今後も移植をするから、ついでにもう一方の卵管も切除した方が良いと思うとのことでした。
私は腹水も少しあったようで先生が心配していたそうですが、無事妊娠陽性反応出たのでほっとしたといわれ、今後のために両方卵管を切除した方が良いとのことでした。
紹介状をもらった総合病院では、薬で流産させる方法をとりたいといわれました。
その時に先生に上記のようにクリニックの先生に言われたと話したら、納得され希望があれば、手術できますよ。と言われました。
自然妊娠には自信がないので今後も体外受精を行っていくつもりですが、通っている方の卵管までなくしてしまうのはやはり勇気が要ります。
でも、子宮外妊娠を繰り返すのはもう辛いです。
皆様ならどう考えますか?
いろいろな意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
おつらい気持ちお察し致します。
私も子宮外妊娠経験者です。
片方は切除しましたがもう片方は温存し、その後胚移植して妊娠中です。
私は手術の際、両方切除はすすめられませんでした。
問題ない方の卵管切除は、今後自然妊娠を望まないとは言えなんとなく躊躇しますよね。
胚移植での子宮外妊娠、まれなことだと思います。
何度も続くことではないと思いますので、ご自身が納得しない限りは両方は切除しなくてもよろしいかと・・
ご参考までに。
2011.3.5 18:07 30
|
はなみ(秘密) |
はなみさん、お返事ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます。
はなみさんも辛い経験されたのですね。
何度も続くことではない・・と、ほんとそうだと良いです。
可能性って低くてもそれが自分に当たることもあるんですよね。
でも当たらないことのが大きいと言うことなんでしょうが、その可能性が低い子宮外妊娠を宣告されたときはまさかと驚きました。
私もはなみさんのように、子宮外妊娠を乗り越えて、新しい命をはぐくめるようなりたいです。
今は、卵管にいるこの子と別れるのは悲しく辛いです。ですが、手術の方法を早く決めなくてはならないし、ほんとどうして良いかわからないです。
はなみさんの意見大切に考えます。ありがとうございます。
2011.3.6 15:21 22
|
らんちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。