体外受精2回受けて・・
2011.3.21 01:15 0 8
|
質問者: にゃーさん(42歳) ジネコ会員 |
最初はタイミングをしていましたが 年齢的にも厳しいのですぐにステップアップを勧められ』体外受精を二回受けたのですが
一回目は 採卵 移植まで進みましたが着床しませんでした。
その時は 卵は三個でしたが 採れたのは一個でした。
二回目は2個できていましたが 採卵のときには 先に排卵したのか
一個だけになっていましたが それも採れませんでした。
よくわからないのですが 採卵で採れないのはどういうことなのでしょう。
一度 先生に質問しましたが「とれない」というだけではっきりとした説明がされません。
ニュアンス的には卵の質が悪いのかなみたいなかんじでしたが。
あと気になるのは 誘発剤では自己注射をしていますが 先に排卵とかしてしまわないための 点鼻薬とかは使っていません。
以前、人工授精を行う際もすでに排卵してしまっていたこととかもあり、
それが気になるので 先生に聞いたところ
「そしたら次はショート法でいってみまようかね。」といわれました。
私はあまり時間もないのであせりも感じています。
今 通っている病院は先生は人柄は気さくでいいのですが、患者さんも多く 産科 婦人科も一緒になっていて かなり多忙で それと 他の方の
診察中の話もよく聞こえるので 結構落ち込んだりもします。
転院すべきか もう少し今の病院でがんばろうか悩んでいます。
他には 漢方を煎じて飲んだりもしています。
よければアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
回答一覧
これまでの誘発は刺激周期ではないのですよね?
刺激周期(ロング・ショート)でなければ点鼻薬は使わないです。
失礼ですが年齢的なものも考えて医師のほうで卵巣への負担の少ない自然周期での採卵を医師のほうで選択されているのだと思います。
ロングは確かに沢山採卵できますが、「逃げ切り療法」と呼ばれることもあるほど、卵巣への負担が大きいので、私の通っている病院では35歳以下の方か、ホルモン検査結果のFSHの数値が良い人にしか適用していません。
次回は刺激周期の中ではロングに比べて点鼻薬を使う期間が短い分、体への負担が少ないショートにされるようなので、そちらで良い結果が出るといいですね。
点鼻薬の使用を希望されているようですが、点鼻薬を使うということは、脳のホルモン分泌に関する指令を麻痺させて一時的に自力でのホルモン分泌を抑制するということなので、その後しばらくホルモンバランスの崩れに悩む方も少なくない、ということは認識しておいたほうが良いと思いますよ。
採卵の個数ですが、1つ1つ針のようなもので刺して取るため、場所によっては取りづらい等あり、私の主治医は8割位しか取れないと言っていました。
ニャーさんの治療が上手くいきますように。
2011.3.21 09:56 34
|
まどか(36歳) |
上の方も書かれていますが、おそらく刺激周期ではない方法でされていたのですね。
カキコミ内容から見て、その場合だと点媚薬は使わないという事は医師から聞かされていないようですが、納得のいくまで説明を求めるか、それでも分からないようなら転院も視野に入れた方が良いのでは、と思います。
高いお金をかけて治療しているのだし、失礼ですがそんなに悠長な事も言っていられないと思うので(私もです)、治療内容がわからないままでは良くないと思います。
あと、エコーでは卵胞見えていても実際には採れなかった、ということは時々あることのようですよ。
お互いに厳しい年齢ですが、授かれると良いですね。
2011.3.21 11:32 31
|
yuzu(43歳) |
自己注射で誘発していて、点鼻薬は使用していないということなので、誘発方法は刺激周期のアンタゴニスト法でしょうか?
刺激周期を続けるなら、ショート法やロング法をひととおり試してみるのも良いかもしれませんが、3回やって結果が得られなければ、わたしなら転院すると思います。別の方法としては、卵胞の数が少ないことから、かなり卵巣機能が低下している可能性もありますので、卵巣への影響を考えると、飲み薬と少量の注射などの低刺激による誘発方法のほうが良いかもしれません。
それと移植は、採卵周期は子宮環境が乱れがちなので、いったん凍結して別の周期に移植する方が着床しやすいです。移植の前はとにかく身体を温めて血流を良くしたほうが着床しやすくなりますよ。
2011.3.21 12:10 33
|
とわ(39歳) |
追加です。ロング法、ショート法、アンタゴニスト法の主な違いは排卵の抑制方法の違い(ロング法は採卵の前周期から点鼻薬で排卵を抑制する、ショート法は採卵周期から点鼻薬で排卵を抑制する、アンタゴニスト法は採卵周期にアンタゴニストの注射で排卵を抑制する)なので、どの方法を選択しても卵巣への負担は同じようなものだと思います。卵巣への負担の差は、その周期で使用した排卵誘発剤などの(HMGやHCG)の量に影響されます。
ちなみに私の場合、ロング法で胚盤胞になる良い卵がたくさんとれ、ショート法では数がとれなかったので初期胚で移植しましたが陰性で、アンタゴニスト法ではたくさん数は採卵できましたが培養途中にすべて分割がとまり全滅しました。とくにどの方法がおすすめというわけではなく、どの方法がその人にあうかはやってみないとわからないのが実情です。また、運というか……、周期によっても卵の質にあたりはずれ(良い卵がたくさんとれる周期、そうでない周期)があるようです。
2011.3.21 13:13 32
|
とわ(39歳) |
こんにちは。
私が通っている病院の先生からは、エコーで卵胞が見えても中身が空砲の場合があると説明がありました。
エコーで2つ卵胞があって2つ採卵しても中身がなかったことや、3つ卵胞があり3つ採卵しても中身が2つしかなかったことがありました。
エコーと採卵の数が違った時に「エコーでは〇個あったのに何故?」と質問したら上記のように答えてくれました。
採卵の際に「〇個採れたよ。△個採卵して中身があったのが〇個」というように伝えられます。
私の場合、タマゴが育ち憎いのでたくさんのグレードの低いタマゴより1つでもいいからグレードの良いタマゴを!!と言われています。タマゴの力を信じましょう。
妊娠がゴールではないですよ。スタートです。
今はまだスタート前の準備体操と思ってリラックスして頑張りましょう。
私事ですが私は5度目(1度は卵の成長が止まりお腹に戻せず)の体外受精で妊娠し出産した娘を生後13時間10分でお空へと見送りました。一年半の期間をあけてやはり子供が欲しい、妊娠できる体だとわかった今、この時点ではあきらめられないと再度体外受精をして妊娠、初期流産を経験しました。
今はホルモンバランスが崩れ体外受精もお休み中です。
それでも落ち着いたらもう一度頑張りたいと思っています。
子供を亡くしたのに。と思う方もいるかもしれませんが、我が子に会った時の感動と溢れ出てくる愛情と幸せに出会ったからこそ頑張れます。
治療は色々凹むことが多いですが、赤ちゃんに出会う為なら!!精神で頑張ってください。
年齢的に焦る気持ちはわかります。私の年齢でも焦っているので。 それなら不妊治療専門の病院も検討してみてはいかがですか?診察中の話が他へ聞こえないような配慮がされていたりする所が多いですよ。それだけでも先生に相談しやすいですよね。
治療中、たんぽぽ茶やマカ、葉酸を摂りました。ルイボスティーもタマゴの若返り?に良いとか。気になったら試してみてください。
2011.3.21 13:13 31
|
to-mo(33歳) |
まどかさま yuzuさま とわさま tomoさま お返事どうもありがとうございます。
私の場合 刺激周期だと思っていたのですが 自己注射(フォリスチム)というので卵を大きくしていっています。自然周期だとまったく誘発剤をつかわないのですよね。
なので ロングとかショートとかよくいわれていますが それではしてませんでした。
点鼻薬を使わないのは ホルモン関係のことがあるからなのかもしれないですね。
年齢もあるし・・・
やはり 今度行った時にもう一度よく聞いてみようと思います。
悶々としながら治療を行うのはよくないし。。
ルイボスティーよさそうですね。
前に飲んでいたことありました。お茶がわりにいいですね。さっぱりしているし
自分に何があっているのか今ひとつわかりません。
漢方も飲み始めて三ヶ月ですが いまだに煎じてのむのが結構めんどくさいですっ
(まずいし・・・)
もう春なので 少し運動を増やそうと思います。
皆さんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。
私も今まで ほんとに相談できる人がいなくて ときどきいきづまりそうになっていましたが ここにくるとちょっとうれしくなります。
同じ目標を持っている方がたくさんいるんだなぁって思って。
がんばりましょう! 私もがんばります!
2011.3.21 20:48 20
|
にゃー(42歳) |
にゃー様、度々申し訳ありません。
最初にレスをしたまどかです。
ルイボスティーについて一言コメントしたくて再度出てきてしまいました。
ネットで検索すると、ルイボスティーは(暖かい地方原産なので)体を冷やすとか、いや、冷やさないとか色々出てくると思います。
大阪の不妊専門治療院では、ルイボスティーの活性酸素が卵子の質を向上させるということで患者に提供していると聞いたこともあります。
私も聞きかじった情報を基に昨年末から試してみたんですが、通常より0.2~0.4度位基礎体温が低温期も高温期も低くなってしまいました。
体を冷やしている・・・と感じたので止めたところ、2日で元に戻りました。
人によって合う・合わないがあると思いますが、そんな例もあったということで。。。
にゃー様にあった治療法や体作りの方法が見つかるとよいですね!
2011.3.21 23:00 21
|
まどか(35歳) |
まどかさま こんばんわ
ルイボスティーについて教えていただいてありがとうございます。
たしかにルイボスはいろんな雑誌でもいいと書いてあったりしますね。
実際に飲んでよかったとか聞きます。
私も以前 アロマの仕事をしていたころ ショップでハーブィや中国茶やいろいろ扱っていて毎日、飲み放題でした。
ルイボスもそう 活性酸素を除去するとかで夏とか家でも麦茶がわりにガンガン飲んでいました。
思えば(30代で若かったのもありますがっ)
風邪とかもほとんどひかずに体の調子もよかったように思います。
ほんと 何が自分にあうかはいろいろ試してみないことにはわからないですよね。
私も食事改善とかしている途中ですが ビールも我慢とかお菓子もだめとか パンには
マーガリンは塗らないとか (漢方の先生にいわれ・・結構ストレスになったりします。 こっそり我慢できず食べてたりして。。。
あまり負担になることはよくないのかもしれないですね。
でも そこそこは努力しなくてはと思います。
香りがすきなので アロマやお香をよくたいて リラックスとかしています。
2011.3.22 23:36 20
|
にゃー(42歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
5回の採卵で成熟卵は1個だけ。このまま同じ採卵方法でいいの?
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。