HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHで激痛

AIHで激痛

2011.3.30 17:16    0 6

質問者: ゆきさん(32歳)

本日2回目のAIHをしました。
1回目はほとんど痛みもなくすぐ終わったのですが、今日は痛くてなかなか入らないといろんな器具が出てきました(実際はカーテンで仕切られてるので見ていませんが看護師さんに何度か指示を出していました)

AIHを受けてる最中、先生から説明がありましたがあまりの痛さで全く頭に入らず終わってからも聞く余裕がなく帰ってきてしまいました。

2週間後にまた病院に行くのでその時に詳しく聞こうと思っていますが、
同じ様に激痛だった方いらっしゃいますか?

卵管造影検査を受けた時は若干重い生理痛を感じる程度でした。
卵管造影では痛いと覚悟していたのですが、1回目AIHの経験から今回は油断していました。

AIHで出血した様でナプキンを頂きました。出血は中ではなくまわりなので安心して下さいねと言われましたが、次も痛いのかと思うと不安になりました。

またAIHの最中、子宮の角度が急だと言われましたが今まで言われた事がありません。

子宮の角度はその時その時で変わるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
私も何度かAIHをしています。
「え、もう終わったの?」という事もありましたが、
とんでもない激痛を伴ったこともあり、
さらに、激痛の後は2週間くらい出血が止まりませんでした。

私の場合、痛みの度合は、
AIHを担当して下さった先生によってはっきりと異なりました。
激痛を伴ったのは、ある特定の先生だけでした。

たまたまかもしれませんが。。。

2011.3.30 20:38 55

なつ(34歳)

私の場合は子宮後屈がひどいので器具が入りにくい
と言われ、子宮の角度を変えながらの人工授精で
かなりの痛みを伴います。
終わった後も気分が悪いです。

でも赤ちゃんを授かるための痛みだと思って我慢
してます。
頑張りましょうね☆

2011.3.30 23:32 47

匿名(33歳)

なつさん

回答有り難うございます!
私は前回と同じ先生でしたが、先生の技術によっても違うんですね。

AIHで激痛を感じる方がいて安心しました。
有り難うございました。

2011.3.31 07:41 42

ゆき(32歳)

匿名さん

毎回あんなに痛い思いをしてらっしゃるんですね(泣)
出産に比べたらたいした事ないとAIHの時自分にいい聞かせていました。

激痛に耐えながら頑張ってるを聞いてまた来月もAIHを受ける勇気を頂きました!

お互い早く授かりますように★
有り難うございました。

2011.3.31 07:46 50

ゆき(32歳)

子宮の角度は、その時によって変わると私は医師から言われましたよ。
で、AIHの時に「子宮の角度が急で入りにくいから子宮口つかむから
痛いよ」と言われました。医師は「時によって、傾くことは、よくある」
という言い方でしたが私は毎回そうなので、完全に傾ききってるのかな、と
思ってます。

そしてまた医師による違いもあります。A医師のときは毎回痛いけれど
B医師の時は毎回痛くなかったんです。でも、腕の差とは言えない気が
しました。痛くないB医師は、卵胞の測り方や説明が結構おおざっぱな
人でした。痛いA医師は全てに細かくキッチリというタイプでした。なので
A医師は「子宮が傾いてるなら子宮口をしっかりつかんで奥へ注入」という
感じでB医師は「傾いてるから無理して奥に注入しないで、できるとこで
注入」という感じだったのかな、という気がしました。(実際、B医師より
A医師の方がIVFの成績が良い、と看護婦さんからコッソリ聞きました!)

なので、痛いのは辛いですけど「痛いから良くない」ということは、ないと
思いますよ☆(あくまでも素人判断ですが……)

2011.3.31 13:52 43

komari(31歳)

komariさん

とても参考になりました。
今回も駄目なのかなぁと落ち込んでいたので「痛いから良くない」などとても勇気づけられました!!

痛みに耐えた分、奥まで精子君達が届いて可能性が上がってると思って2週間ゆったりとした気持ちで過ごせそうです。

有り難うございました。

2011.3.31 21:19 26

ゆき(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page