HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 高齢で不妊で不育です。

高齢で不妊で不育です。

2011.4.9 22:19    0 3

質問者: youさん(41歳)

一度投稿したのですが、うまく反映されてないので再度投稿します。

現在IVFに挑戦中です。
30代半ばに自然妊娠を3回していますがすべて心拍確認前に流産。
不育検査をしたところ、黄体ホルモンが少し少ないとは言われましたが、抗体等はまったく問題なく原因不明とのことでした。

安心して次の妊娠に向けて頑張ったもののまったく妊娠しなかったため、AIHを経てIVFに進みました。
はじめての採卵、移植で妊娠したものの染色体異常で心拍確認後に流産してしまいました。
その後、採卵、移植を繰り返すも化学流産だったり陰性だったりとなかなかうまくいきません。

高齢で不妊で原因不明の不育・・。
今後どうやって治療していものか途方にくれています。
ひたすら採卵、移植を淡々と繰り返すしかないのか。
着床したとしてもまた流産したらどうしよう、と思ってしまいます。

同じような経緯をたどっている方、経験がある方、お話聞かせていただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。お答えになってないかもしれないですが、私の経験を書きます。

私は37歳で結婚後現在までに5回妊娠し、4回流産しました。心拍確認後の流産は1回です。
私もyouさんと同じくこれといった原因はなく、加齢による卵の老化でしょうと言われました。
でも39歳9カ月で妊娠し、無事に出産する事ができました。
何が良かったのか分かりませんが、出産までこぎつける事ができる卵に出会えたんだと思っています。

youさんは自然妊娠の経験もあるそうなので、治療の合間にタイミング等試されてみたらいかがでしょう?
私は体外で陰性後、お休み期間に妊娠、出産しました。
そして今思えばウォーキングも効果的だったと思います。

また流産したら怖いお気持ち分かります。
私もまた二人目が欲しくて、タイミングを見てもらう為通院してます。
でも流産も覚悟しないと、悲しいけれど出産に至れない事は事実なので、なんとか気持ちを保っています。

これといってお役に立てなくてごめんなさい。
いい結果が出ますように・・・

2011.4.11 16:10 22

みわ(41歳)

youさん、はじめまして。タイトルがショッキングで、最初開けませんでした・・・。自分の事の様で。私も、初期の流産と化学流産ばかりしていて、なかなか次に進めません。不安ですよね。病院の簡単な検査では、抗核抗体が陽性でした。胚移植では、一応バファリンとサイレイトウを飲んで挑んでいます。今度また採卵からなのですが、その前に、もっと詳しく不育症の検査をしたいと思い、新横浜の杉先生の所に行って来たいと思います。ホームページを見ても分かるように、かなり詳しく,正確で、いい先生と聞いているので、いろいろ聞いてきます。youさんも、気分転換も兼ねて、詳しく検査してみてはいかがでしょうか。もっと詳しく検査したら、もしかして、何か原因が見つかるかも知れないですし。近くに有名な不育症のクリニックは、ありますか?

2011.4.11 17:54 22

りん(38歳)

私も不育症で、でもなんとか2人の子供に恵まれました。
甲状腺異常と抗リン脂質抗体があります。
最初、医師に言われたとき全然???で自分で調べてみたら、上記の病気はリウマチなど他の病気とも関係があるみたいです。

私は父方の祖母と一緒に住んでました。そういえば、祖母はひどいリウマチで長年苦しんでいました。(リウマチは女性だけでなく男性もいますよね?)
一概にそれが原因といえませんが、隔世遺伝したのかもしれません。

一度ホルモン以外にも、色々血液検査されてみてはどうでしょうか?(すでにやってたらすみません)

2011.4.13 08:52 24

ラクス(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page