不妊治療の費用は妻の無駄遣い?
2011.4.15 18:30 0 17
|
質問者: いくさん(37歳) ジネコ会員 |
顕微授精2回、その他漢方などもしました。
治療費は私のパート収入と私の貯金と私の親からの援助、
自治体の助成金でまかなってきました。
不妊の原因は致命的な症状ではないものの
お互いにあります。
夫には家のローンと、生活費(光熱費込み)で5万円を
家に入れてもらっています。不足分は私が出します。
夫からは、普段もボーナス時も小遣いは一円ももらっていません。
二人で出かける時の費用(食事やお茶代)や、
私が個人的にかかる携帯の料金や、服、靴を買う時などは
生活費や自分のパート代や貯金から捻出してます。
病院へ行った時には必ず、診察結果を報告しています。
なので、頻繁に病院へ行っている事は知っています。
しかし、夫は
『お前は自分の働いたお金を自分だけの事に使いやがって、
どんだけケチな人間なんだ!』と言い出しました。
パートですが残業もあり、帰りが遅くなると
『家の事も出来ないなら、そんな仕事さっさと辞めちまえ』
などなど、耳を疑うような発言を次々とします。
病院の領収書を見せながら、改めて現状を話し、
仕事に行かないとやっていけないと話したところ
『俺だって家のローンを払ってやってるだろう』
『こんなに掛かって結果が出ないのは無駄使いだろ?』
など、今まで子供を授かる事が夫婦の夢だと思って
ギリギリの所で頑張ってきたのに、馬鹿者扱いです。
耳を疑うような発言が次から次へと。。。。
夫は他人(特に夫家族)がいる前では
『1日でも早く子供が欲しいから、
妻の為に出来る事はなんでもしている。』
と言うのですが、
夫婦生活はアンチ不妊治療な態度を取ります。
みなさんは不妊治療の費用はどうされているでしょうか?
ご主人様達は『妻の無駄遣い』と思っている方が
多いのでしょうか?
夫は自分の発言は間違えではないと言います。
私には全く理解が出来ません。
回答一覧
ごめんなさい、失礼ですが、そんなご主人とのお子さん、本当に欲しいと思いますか?
不妊治療を始めるときは、何と言っていたのですか?
とことん話し合うかないと思います。
結果、離婚なんてことになっても
仕方ないかと。そんなご主人なら…。
2011.4.15 18:44 116
|
えぇ!?(38歳) |
そんなご主人の子供がほしいのですか?
乱暴な言葉は立派な暴力ですよね。
治療費はやりくりして妻側が負担してるのに、無駄遣いだなんてあまりにもひどすぎます。不妊治療を決めた以上、どちらに原因があろうと二人で乗り越えて行くものです。もちろんその先に必ず妊娠、出産が約束されているわけではないですが、先が見えないからこそお互いを労い、いたわっていくものではないでしょうか。
ご主人、今までは耳を疑いたくなる様なことは言われたことないのですか?自由になるお小遣いがほしいのか、車など出費が必要でこのようなひどい暴言を言ったのか。どんな理由があれ最低です。
どちらにしろ、これから治療を続けるにあたってつらいこと悔しいことがあったりどうしてもストレスもたまりますよね。そして圧倒的に妻が背負うものが重く苦しいのは間違いないです。それなのにパートナーとして残念な人…私ならそんな人の子供は望みません。
がんばって治療費を捻出し努力してるのがむなしい。
二人だけの人生を歩むことになってもいいと思える相手ですか?
2011.4.15 19:23 50
|
はんなり(29歳) |
>ご主人様達は『妻の無駄遣い』と思っている方が
多いのでしょうか?
多いわけ無いでしょう!?
ご主人と子供を持つこと、不妊治療をする事について、しっかり話し合われたらどうですか?
ご主人の外面なんてどうでも良いですよ。本心で、治療をしてまで欲しいのかどうなのか。そもそも、スレ主さんとの子供が欲しいのか、夫婦としてこれからどう生活をしていきたいのか。
ご主人は、実親から孫の催促でもされているのでしょうか?
そもそも、 妻のために出来ることはなんでもしているって・・・。子供持つことは夫婦二人のため何じゃないの?
スレ主さんだけが、何が何でも子供が欲しいんですか?
こんな旦那さんとの生活自体、私なら考えちゃいますね。
2011.4.15 19:41 55
|
驚愕!!(35歳) |
私も治療中ですが、もし同じことを主人に言われたら、治療を止めると思います。
というより、今後の夫婦生活も考えると思います。
私が原因で治療を受けていますが、私はパートもせず、主人が稼いできてくれたお金で治療していますが、今まで一度も文句は言われたことなんてないし、「痛い思いばかりさせてごめんね。自分は仕事して稼ぐことしかできない」と言ってくれます。だから主人のためにも自分のためにも辛い治療も耐えていけるんだと思います。
ご主人、本当に子供がほしいと思っているのですか?
スレ主さんの体や心のケアよりもお金のことばかり、体裁だけよくしてますよね。
外面いいですね。
価値観というかお二人の気持ちにズレがあるように思えます。
今一度、話し合われた方がいいんじゃないですか?
スレ主さんは、もしご主人が治療をやめて二人で生きていくと言ったときにやっていけますか?
今後、治療以外にもお金が絡んだときに同じようなことを言われそうですね。
2011.4.15 20:05 49
|
さゆり(31歳) |
びっくりです。
失礼な言い方しますけど、よくそんな事を言う人と一緒に暮らせますね。
旦那としてというより、人間性を疑ってしまいます。
あなたの事が大好きで結婚して、大切な奥様のはずなのではないのでしょうか?私には、まったくそれが感じられません・・・。
うちも、私が原因で不妊治療中ですが、旦那は一言も私を卑下したり罵倒したりしません。治療もできる限り一緒にきてくれ、採卵のときは呼ばれるまで手を握って応援してくれます。帰りも荷物は持ってくれたり、がんばったからおいしいもの食べようね、と言ってくれ、採卵当日料理を作るのが大変だろうからと気遣ってくれます。
また、義両親も治療している事も原因が私にある事も知っていますが、(私の)治療は痛くないのか?辛くないか?お金は大丈夫か?など心配してくれ、先日は金銭的援助をしてくれると言ってくれました。
家族とはそう言うものではないかと思います。
旦那様からそのようなことを言われるというのは、とても普通じゃないですよ。
それでも旦那様が好きなら結構ですが、それでは子供がめでたくできても、子供が何かやらかしたりするにつけあなたのせいにされ、ずっと責め続けられて暮らす事になると思います。
質問者様の心はどうなのですか?
2011.4.15 20:57 48
|
りんこ(38歳) |
私は治療代は自分の貯金からしていましたが、旦那は給料&ボーナスは全て私にくれていて、そこからいくらか旦那にお小遣いあげて、残りは生活費や、貯金にまわしていました。
家のローンだって払ってるだろって偉そうに旦那さんいってあるみたいですけど当たり前だと思います。
私もそんな態度とられたら治療やめて今後のこと考えると思います。
2011.4.15 21:32 32
|
青空(27歳) ジネコ会員 |
私なら、治療はやめます。そんなこと言う人との未来は考えられません。
主さま、大丈夫ですか?
落ち着いて考えてくださいね。
ちなみに…
私たち夫婦の不妊の原因は、全て私にあります。
でも、夫は私を責めるようなことは一度も言いません。
お金のことも、何も言いません。
逆に、私の心と体のことを心配してくれます。
だから、大変な治療もがんばれます。(体外受精です)
2011.4.15 21:45 33
|
み~(32歳) |
失礼ですけど、旦那さんには呆れますね。
私ならそんな人の子どもなんていりません。
治療やめます。
正直、主さんはそんなことを言う旦那さんに愛情はありますか?
不妊治療は2人で決めて始めたことですよね?
○○してやってる!って言い方が嫌ですね。
逆を言えば家のローンと生活費の5万円しか払ってないくせに…と私なら思います。
その他は主さんが一生懸命働いて稼いだお金ですよね。
人様の旦那さんを悪く言ってしまって申し訳ないですが、自分が同じような立場だったらと考えると腹が立ちます。
もう一度よく話し合い、良い方向に向かえることを願います。
2011.4.15 22:43 34
|
Oh(29歳) |
家のローンと 生活費で 5万円?! エーッ!! 全然足りなくないですか?
毎月 生活していくのにいくらかかって、いくら足りないからパート代からだしてるとか 詳細を旦那様はご存知ですか?
そもそも 旦那様は、 妻や未来の子供を養う覚悟があって結婚をしたのか疑問です。
もし今後子供が出来たら ますます出費が増えますよね?
その分は旦那様が家に入れてくれそうですか?
主様に出せと言い出しはしませんか?
きっと金銭面含め 育児もサポートしてくれそうにない感じがします。
子供が泣き止まなかったり、騒いでたりしたら子供にも暴言吐きそうな気がします。
私は このまま夫婦2人の生活をオススメします。
きっと 情とかが無ければ離婚しても後悔しないくらい 男として魅力ないです。
ハッキリ言ってすみません。 第三者として厳しく言わせて頂きました。
2011.4.15 23:14 23
|
冷静に考えて(30歳) |
失礼ですが、なんて器の小さい人。
他人の前で良いこと言った時にすかさず“え~びっくり”っていつも言われてる事バラしちゃえば少しは堪えるんじゃないですか?
そこまで言われて何も言い返さないのですか?
言われる側にもそうさせる理由があるようにも感じます。
キツイ事書いてごめんなさい。でもあなたは間違ってないと思うから思いはちゃんと言わないと伝わらないですよ!頑張って下さい。
2011.4.16 00:01 20
|
ペコ(36歳) |
私も前から気になっていました。みんなどこからお金を出してるんだろうって。
私は独身時代に貯めた自分の貯金から捻出しています。晩婚だったため、不妊治療にお金がかかるだろうと予想していたので、安月給ですが頑張ってコツコツ貯めていました。
結婚当初、治療に協力的でなかった主人を説得するために『自分の貯金で頑張るから』と言ったのも理由の一つですが、主人は簡単に妊娠出来ると思っていたのが全く結果が出ず、私の貯金も底をつきつつある今となっては『家計から出してもいいよ』と言ってくれるようになりました。
でも、ここまでくるのに泣きながらケンカした日もたくさんありました。治療に対して温度差があったんです。
私が全額出していることもあり、気難しかった主人も今は採精でもタイミングでも、私のいいなりです(笑)黙って協力してくれるようになりました。
でも主さまのご主人、家計に5万しか入れてなくて、後のお金はご主人のお小遣いになってるんですか?だとしたら、ご主人も自分のためにだいぶ使ってますよね。ローン食費その他込みの生活費で5万って、よくやりくりされていると思います。
お互いに原因があり二人の子供を授かる為にやっているのだから、気に入らないなら折半でもいいくらいですよ。
ご主人、お金で困ってる事でもあるのでしょうか?お金に困窮する精神状態って人を追い詰めますしね。
そういうのが原因でご主人の発言が出ているなら本心ではないかも知れませんが、本当に思っている事が口から出ているなら、今一度『二人の意思としての治療なのか』という事を話し合う必要があるでしょうね。
夫婦としての正念場かも知れません。頑張って下さいね、応援しています。
2011.4.16 00:24 26
|
ぐるもも(41歳) ジネコ会員 |
勘違いされてる方、よく読んで下さい。
ローンと、別に生活費5万円ですよ。
それにしても…ローンが10万としても計15万…いくらお稼ぎかは解りませんが、旦那様の自由になるお金(10万以上ですよね?)多過ぎですよ。
2011.4.16 07:57 30
|
にゃこ(37歳) |
私達夫婦は、私の病気が原因でなかなか子どもが授かりません。唯一の方法である「体外受精」を繰り返しています。
採卵2回、移植4回…大きな金額がかかっています。
私と夫の収入は全て私が管理しています。
その中から治療費を出しています。
私は年に2回のボーナスがあるので、それで治療を続けています。
去年の夏に、夫の会社で臨時のボーナスが出たのですが、その時に、夫が「このお金で、次の治療がんばろう。」と優しく言ってくれました。
そんな優しい夫のためにも…と思うと、つらい治療も耐えられます。
主さま…大丈夫ですか?
「妻の無駄遣い…」 そんなことを言われても、治療を続けられますか?そんなのつらすぎますよ。無理しないでくださいね。
2011.4.16 11:23 24
|
さよ(29歳) |
みなさま、たくさんのお返事ありがとうございます。
まず、私の文章が変で誤解を招いていてすみません。
夫からはローン+5万です。
5万にはローンは入っていません。
また、お金に困ってるのでは?と言うご質問もありましたが、
タバコは吸わないし、ギャンブルもしません。
借金も家のローン以外ありません。
(家を買う時の銀行の審査の結果なので本当です。
また、借金しても。。なんて度胸もないです。)
私たち夫婦が高度の不妊治療へ移行した理由は、
お互いの問題を認識した上、医療の力を借りよう決めました。
そこには、私の時間的な焦りもありました。
全て夫に負担させるのは心苦しい面もあったので、
家は夫に、治療は私と分担して賄う事も話し合いで決めました。
そして、みなさまのご指摘にもある通り、
私たち夫婦も何度も何度も話し合ってきました。
妊娠をすると言う事はどういう事か?
お金の事、仕事に行かなければならない事、
薬の副作用で辛いときもあるから、至れり尽くせりには出来ない事も。
泣いて訴えた日も、叫んで訴えた日もあります。
家を飛び出した事も、離婚を提案した事もあります。
その時は『一人で頑張ってると思うな、一緒に頑張ろう』とは言ってくれるのですが、
いざとなるとお前の為に協力してやってるという態度になります。
言い過ぎてしまう事や、追いつめすぎてしまう事など
自分自身にも反省すべき点もあったので
改善しつつ夫に接するようにしてきました。
しかし、今回の『無駄遣い』発言には、あまりにも自分が惨め気持ちになりました。それでも、私が何か悪いのかと。。。
夫の友人には不妊治療を乗り越えた人が数名います。
その人達の話をよくするので、
みんなは口にしないだけで、コレが普通なのか?
これを惨めと思う私が病んでいるのかと
自分が解らなくなっていました。
みなさんのご意見を聞けて本当によかったです。
少し、気持ちの整理がつきました。
長文になってしまいましたが、読んで頂きありがとうございます。
2011.4.16 20:05 19
|
いく(37歳) ジネコ会員 |
いくサン、はじめまして。
たくさん大変な思いをされてきましたね。おそらく他の方がおっしゃっていたことを既に考え、行動されてきたのだと思います。
そしていろんな状況に遭って、でもきちんとご自分を振り返られていて、素晴らしいと思いました。
私は不妊治療2年目、海外在住の者です。
海外で言葉の問題や日本と治療やシステムの違い、治療者と患者とのスタンスの違い、超多額の医療費による家計負担から、私には夫しか頼れません。
不妊原因は夫婦相互にあります。
子供が大好きな夫は、原因が判明した時「協力する」と言いましたが、他の方のような具体的な行動や心遣いはあまりなく、例えば膨大な量の契約書の翻訳一つ手伝ってくれません。
口にはしませんが、「(精子採取など)必要なことはするけど、それ以外は自分でやって。苦痛も耐えて」という無関心なスタンスです。
たとえ暴言と言える言葉でもいくサンのご主人が羨ましくもあります。
それでも「私」が子供を欲しいため、「精子と金銭だけ」助けてもらうように伝えたこともあります。
幸い、医療費は生活費を制限しつつ、なんとかやりくりしています。
ただ、夫の協力を得られる方はそう多くはないと聞きます。
特に男性は自分が原因とわかると否定的になったり、何を協力したらいいのかわからず(よく聞く出産時に夫は頼りないというように)、結果妻に任せる形になってしまうのかなとも思います。
もしかすると今まで以上にさらに具体的な協力体制や人生設計を話し合う必要があるのかもしれません。
いくサンにも私にも。
どうぞご自分がこれ以上痛まないように、そしてこれからご夫婦が成長していけるようお祈りしています。
2011.4.21 07:36 18
|
Nino(39歳) |
Ninoさん、お返事ありがとうございます。
レスを拝見できて良かったです。
海外での治療の事は詳しくないのですが
そもそも環境が違う場所で治療、
お独りで闘われていることとお察しいたします。
男性側にも思いや迷いがある事を
理解しなければと思ってはいるのですが、
なかなか出来ないのが現状です。
子供好きだったり、子供を欲しがるなら
何故、目の前にある現状のひとつひとつに
向き合えないのか、いつも疑問に思ってしまいます。
その事を夫に聞いても、
私の言い方が悪い、考え過ぎ、被害妄想だ、
俺をそうさせるお前が悪いとしか返答がなく
ますます、解らなくなってしまいます。
きちんとした話し合いをする必要があるのでしょうね。
お互い、頑張りましょう!
2011.4.23 14:07 15
|
いく(37歳) ジネコ会員 |
いくサン、こちらこそお心遣いありがとうございます。
そして一つびっくり&切なかったことがあります。
私も夫に、私が泣きながら窮状を訴えた時に「被害妄想、考え過ぎ、おかしい」と言われたことです。
そして先日体外受精のために採卵をしましたが、成熟せず全滅だったことを伝えたところ「二人とも頑張ってるのに」ですって。
なんなんでしょう、この私達の夫の類似点(^^;)
「俺をそうさせるお前が悪い」だなんて、つくづくがっかりしてしまう言葉ですね。
思わず何を甘えてるの!!ってご主人に喝を入れたくなってしまうところです。
もしかするとコミュニケーション事態がつらくなったこともありませんか?
そうそう、アメリカ(に住んでいます)では不妊治療に助成制度があるようです。もちろん条件があって、うちは該当しませんでしたが…。
日本でも高額医療の控除やその他にもあるのでは?関西のある都市では人工授精が保険適用になったとか曖昧な情報ですが、日本も進んでいるなと思いました。そしてそれだけ助けを求めている人が多いとも思いました。
いくサンにその必要はないかもしれませんが、そんな方面から話し合ってみてはいかがかしらと勝手に思いました。
私自身、男性は理論で攻めた方がいいかと思い、研究や数字で訴えたことがあります。ただそれもスルーされてしまいましたが・・・
でも私は実は、不妊に関わる気持ちを出したり、他の方のお話に触れたりしたのが初めてでしたが、それだけでも少し楽になりました。
いくサンを支えて下さる方がたくさんいますように。
2011.4.25 05:35 16
|
Nino(39歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。