HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外に挑戦する前に

体外に挑戦する前に

2011.4.18 19:19    0 8

質問者: チーカマさん(28歳)

今回のAIHがダメなら、体外・顕微にステップアップしようと思っているチーカマです。

主人にも担当医師にもまだその話はしていなかった4/5。これで最後にしようと、自分の中で決めて臨んだAIHの日。

主人の精子運動率は11.5%でした。

今年に入って4回目のAIHなのですが、一番悪い結果に落ち込みつつも、どうか今度こそ!!と思いながら15分の安静時間を過ごしていると、先生登場。

「今回ダメだった場合、ステップアップも考えたほうが…」という話をされました。

自分でもそう思っていたし、もうAIH通算6回目なので言われて当然なのですが、なにも今言わなくても……というのが正直な感想でした。

15分間の安静の間に、精子が卵に出会うイメージを思い浮かべ、神様、どうか今度こそ!!!と思って念じているのに、一気に現実に引き戻された感じで。

「今回はもうダメですよ」と言われているような気持ちで落ち込み……

いつもはドキドキしながら過ごす高温期も、今回は「次、生理が来たらいつ予約して、いつ採卵になるんだろう。仕事休めるかな……」とかダメだったときのことばかり考えてしまい、涙。

そして2日前に、そんな毎日に耐え切れず、主人に「毎日生理来たときのことばっかり考えて吐きそう」とこぼしてしまいました。

「まだわからへんやん!!あんまり考えすぎんなよ」と慰められ寝た翌朝。

体温下がりました。

朝から大泣き。

「もし体外にステップアップするなら、次回は高温期7日目までに診察に来てね」と言われていたのですが、まだ私も主人も迷っている段階なのと、AIH当日は、ただ話を聞くだけの状態だったので、もう1度、先生の話を聞いて、疑問に思うことを全部聞いて納得してから決めたい。と思い、病院に電話しました。

すると、電話を受けた方がカルテを検索し「あぁ、次回は高温期7日目までに予約取って下さいってなってるけど、高温になったのはいつから?次回は体外受精にするのよね?」と。

あれ?私まだ決意してないのに……

先生も、「考えてみて、もうしばらくAIH続けるなら生理5日目までにお薬取りに来てね」と言っていたのに……

カルテ上では私が次回は体外受精するって決定していたのか……体外でないと無理だと、先生の中で判断されているのかな……といろんな考えが頭をグルグル回りました。

結局あさって、もう一度先生と話すための予約を入れてもらったのですが、「あなたの予約時間の15分後に次の人の予約があるから、ゆっくり話せるかどうかはわからないけど」と言われました。

そこで、事前に質問を考えてから行こうと思います。

私の今現在での疑問は、

・もしすぐに体外へ進むことになった場合、7日目までに診察を…ということは、今周期はタイミングやAIHなどもナシということか?(スプレキュアを使うときは、妊娠していないことが前提にある、と言われました)

・一番早くて採卵はいつ頃になるのか?

・私は今まで1年半程、セキソビットやクロミッド、ゴナトロピン注射などを毎月続けて来ましたが、お休み期間を作らなくて大丈夫なのか?(今はクロミッド0.5錠を5日間と、ゴナトロピン注射は1周期につき2回ほどです。)

・採卵当日は主人の付き添いが必要だったり、その日は私は安静が必要か。(仕事は休むべきか)

・採卵の時期、誘発の注射の日などが土日祝と重なった場合は?スプレキュアは、勝手に排卵しないようにする薬だと聞きました。それなら、点鼻を続けていれば1日2日くらいなら採卵の日をズラせるのか?

・授精して、移植できる状態になった場合、卵巣が腫れたりしていなければ、その周期に移植となると思いますが、もし見送ることになった場合、凍結→融解によるリスクはありますか?

・体外の説明を、主人にもしてもらえる機会はあるか?(説明会など)

です。

他に、皆さんが初めて体外にステップアップしたときに疑問に思われたことや、2つ以上の病院に通われた方で、病院によって違うと思ったことなどありましたら教えていただけませんか??

後からあれも聞いておけばよかった!となると、またモヤモヤしてしまいそうなので、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら病院変えます。
というか、私も同じようなことがあり実際変えました。

まだ結果出てないのにそんなこと言うなんてやる気あんのか!?って感じですよ。

決して安くはない料金払って望みをかけて受けてるのになんなんだ…この人は結果を出すつもりがないんだなと悲しくなりました。

転院した先の先生は、とても真剣に取り組んでくださり結果も出ましたよ。

2011.4.18 20:35 32

匿名(40歳)

今晩は。
私も2月に初体外を経験しました。
引っ越しの関係で
2つの病院に行きましたが
2つとも不妊専門病院で
夫婦揃っての説明会が義務で
説明を聞いてから納得して
体外を受けるようにという方針でした。

やっぱり体外は費用もかかるし
心の準備もあるので
しっかり納得されてから
進んだ方が良いですよ。

そんな急かすような態度で
言われて主さんも不安ですよね。

そこの病院以外に

体外に進める病院は
ありませんか??

病院、先生に対して
信頼感がないと
私はなかなか踏み切れません。

2011.4.18 20:41 29

たい焼き(33歳)

私は現在二度目の顕微受精に挑戦中です。転院の経験は、AIHにステップアップする際に今の病院へ変わりました。当時はフルタイムで仕事をしていましたが、少しでも通院が遅れがちになると『無駄な時間を過ごしてる』等、こちらの置かれている状況や気持ちへの配慮がなく泣いて帰宅することが多かったためです。
今の病院は仕事等の都合で指定日と前後してしまう時も、方法を探してくれますし、前回陰性の時は、『ごめんね、だめだった』と残念がってくれました。安静時間にだめだったら…なんて話をしてくるのは配慮が足りませんよね(;_;) それに、ほとんどの病院が体外に挑戦する前には夫婦での説明会をするはずです。納得してから治療に入ります。経済的にも、身体的・精神的にも負担が急増する高度生殖医療ですから、当然だと思います。疑問や不安感があるならば、転院を考えるのは今後の治療の成果に繋がると思いますので私はお勧めします。 良い方向に進みますように…☆

2011.4.19 09:54 28

ちょこらんたん(27歳)

こんにちは。
私は都内の体外・顕微授精専門クリニックで半年ほど治療を受けています。今は凍結胚移植2回目を控えてます(1回目は陰性でした)。

私も別の病院で人工授精までやりましたが、2回目の時点で先生から体外にすすんだほうが良いとすすめられ、3回目のあとに紹介状をもらって今のクリニックに転院しました。当時の主人の精子運動率がだいたい14~18%でした。

まだ結果は出ていませんが、正直、もっと早く体外にすすんでおけばよかったと思ってます。
人工授精と体外受精は全く別物で、検査の項目も多いし、分からないことだらけでしたが、それまで不妊の原因は運動率だけだと思っていたのが、いろいろ調べると、私にもちょっとした原因(高温層がちょっと短いとか、薬が合わないとか)があることがわかったし、先生もとても丁寧に質問に答えてくださるので、信頼できます。

体外受精専門のクリニックはたいてい無料のセミナーとか説明会とかをやっているところが多いので、1度参加しみてはいかがでしょう?そこで治療を受けている人でなくても参加できることが多いし、チーカマさんが質問したいと思っている内容はほとんど説明に含まれていると思います。
私が通っているクリニックも事前にセミナーを受けました。終わってから個別に質問もできましたので、納得して転院できました。

チーカマさんが通っている病院でこのまま治療を続けるにしても、説明だけ他で聞いてみるのも良いかと思います。

2011.4.19 10:14 27

momo(34歳)

匿名様。

お返事ありがとうございます。

確かにAIH直後に「今回ダメだったら…」と言われるのは辛かったです。

病院は2つ目なのですが、前に通ってた病院はAIHまでしかできない個人病院のため戻れないのと、他に仕事を続けながら通える距離に病院がないんです……

でもそうも言ってられないし、仕事を辞めて、遠い病院に通うという選択肢も加え、考えてみます。

ありがとうございました!

2011.4.20 18:26 25

チーカマ(28歳)

たい焼き様。

よくジネコでも、夫婦揃っての説明会が義務で…と見ますので、私も、体外へ進む前はそうなるもんだと思っていたんです。

だから急に言われてビックリしてしまいました…

次に転院するなら…と考えている病院はありますが、初めて行く病院で、どんな先生かもわからず体外を申し出るのは緊張するというか……

今の先生、ちょっと頼りないと思うこともありますが、いい人なんですよ。私がボソッと不満を漏らしたことについて、次の診察のときにはバッチリ改善策を考えてくれたりして、「なかなかやるな!」と感心することも多く。

新しい病院でまた1から先生との関係を築くのも大変かな…と。

でも、多額の費用もかかることですし、しっかり考えて答えを出します。

2011.4.20 18:35 18

チーカマ(28歳)

ちょこらんたん様。

説明会などはありますか?と確認したところ、「特にないけどわからないことがあればいつでも電話してきてね」と言われました。

主人には、私が病院で聞いて来たことを伝えましたが、言い忘れていることはないか、本当に内容を理解してくれているかが不安です。

「やるのも痛いのもチーカマやねんから、自分の体が大丈夫やと思うなら、すぐに挑戦したらいいよ。早めに予定を言ってくれたら採卵の日は休み取るから」と言ってくれています。

今回のリセットで精神的に限界を感じ、一日でも早く!!!と焦っていたのは事実です。

もう一度じっくり考えてみます。

2011.4.20 18:46 19

チーカマ(28歳)

momo様。

私も今さらながら、AIH6回もする前に、体外の話だけでも聞いておけばよかったなと思っています。
その上で、AIHを続けるか、体外に進むか、体外の前にちょっとお休みするかなど考える時間を作ればよかったです。

今回のリセットで、初めて心から涙しました。もう精神的に限界なんだと感じました。そうなる前に、まだ気持ちに余裕がある間に体外に進んでおけばよかったと後悔しております。

専門のクリニックでは、そこに通っていなくても受けられるセミナーがあるんですね!
私の行ける範囲の病院で、そのようなものが行われているか、調べてみます。やっぱり主人にも、医師から説明してもらいたいですし…

情報ありがとうございました!

2011.4.20 18:55 17

チーカマ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page