HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療中の孤独感

治療中の孤独感

2011.4.19 08:34    0 6

質問者: ぷぷさん(40歳)

最近、自由に会える友人が減ってきました。

この年になるとほとんどの友人には子供がいて、だんだん時間も話も合わなくなりました。
私は今までに何度も流産をしていて、現在はIVFに挑戦中です。
それもあって、なんとなく自分から進んで子供のいる友人にはあまり会いたくないというのもあります。

子供のいない既婚の友人も少しはいますが、たいていは仕事に忙しかったり、独身の友人は仕事に恋愛に忙しかったり・・。
気軽に会ったり、バカ話をしたり、ときには愚痴を言ったり、なんてことのない会話をできる相手がいません。

以前はフルタイムの仕事と治療(AIH)を両立させていたので、それなりに忙しく気も紛れていたのですが、IVFに進んでからは、採卵周期は毎日の通院なのでフルで仕事はできず、現在週に3日の仕事をしています。
その職場もあまり人と話せない環境で、お昼も1人で食べるような職場です。
それはそれで仕方ないので割り切ってはいますが、結局あまり気も紛れず、なんだか毎日孤独感でいっぱいです。

治療のことは主人以外はだれも知りません。
母にも話せないので実家にもあまり帰れなくなりました。
もちろん、治療のことは友人にも話せないので、そういう悩みを主人以外の誰かに話したい、というのもあるかもしれません。

同じような悩みを持つ方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

姉は、子持ちですが同じ事を言っていました。年齢も同じぐらいです。

多分、女性って結婚してしまうと気軽に誘える人がどんどん減ってくるのだと思います。
それに、合わないと思う人とも無理に会う必要もないですし。

あと、姉ですが旦那と仲が悪くて離婚を考えていますが、それはだれにも言っていないみたいです。

女性は、見た目には分からないですが、それぞれ悩みがあるのかもしれませんよ。
私も、主さんと同じで、治療をしましたがだれにも言っていません。今妊娠中ですが、これからも治療した事は言わないです。

2011.4.19 09:49 28

匿名(38歳)

私は結婚と同時に仕事を辞めました。
当初は、私の実家がある県内で新婚生活を始める予定でしたが、突然主人の異動が決まり、他県での新婚生活スタートとなりました。

知らない土地で知り合いもいず、妊娠を考えていたので仕事を探すことにも悩み・・・(当初はすぐに妊娠できると勝手に思ってたし)。

2年になりますが、今もこの土地に友人はいません。
地元に行けば友人はいますが、やはりお子さんがいるか、仕事に恋に忙しいかのどちらかで、なかなか難しいところです。

治療のことも主人にしか話せません。
友人にも、両親や姉妹にも話していません。
もっぱらジネコなどのネットが相談相手という状態です。

今月から不妊専門に転院しました。
今までは普通の産婦人科だったのですが、周りは妊婦さんばかりだし、先生もあまり治療に積極的と思えませんでした。
転院したことで、先生も詳しく診てくださいますし、今ある情報の中でいろいろ原因を考えてくださいます。
以前の病院では指摘されなかったことも、指摘されますし。
待合室も(必ずしも全員が不妊とは限らないけど)ここにいる人はみんな同じ思いを持っているんだなと思うと、辛いのは自分だけじゃない、私も頑張ろうという気持ちになれます。
悩みを話せるわけじゃないけど、環境が変わったことで、自分の気持ちがラクになったように感じています。

今通っている病院の待合室には、パンフレットとか自治体からの広報紙?みたいなものも置いてあるのですが。
私が住んでいる市では、不妊に悩む人たちが集まって語り合うような機会が時々設けられているようです。
また、保健師さんが不妊についての悩みについて相談にのってくれるサービスがあります(市のHPに載ってる)。
ぷぷさんのお住まいの地域でも、もしかしたらそういったサービスがあるかもしれません。

2011.4.19 10:29 25

ひまお(34歳)

ぷぷさん、お気持ち大変わかります。
私は昨日2度目の融解胚盤胞移植をしたところです。

去年の3月に男性不妊を知りいきなり顕微授精を勧められ
今は信頼のおけるクリニックに通えています。

この一年は本当に気持ちが重く、何度も何度も泣きました。
何をするにも虚無感が先に立ち、人生においてこんなに
ひきこもったことはありません。

一部の友達や自分の家族には顕微授精のことは言っていますが、
なにぶん、私の高校、大学、社会人時代の友達は出産ラッシュで
二人目までできて喜んでいる中、自分の不妊治療のことを話した場合、気を遣わせるだろうと思うのが一番嫌です。

友達に会っても、明るくいつもの振りをする気になれず、
かといって誰にでもこの辛い不妊治療の過程を話したくないので
電話や、メールでのやりとりばかりでほとんど家でひとりで過ごしたりめっきり友達づきあいが悪くなりました。。
こんな自分自身が一番いやです。。

帰省しても学生時代の友達に会う気も起きず、
唯一独身の友達とは楽しく過ごせます。。

結局何がいいたいのかというと、
ぷぷさんの気持ちがわかる仲間はいるということです!!
私は痛い程お気持ちわかります。
辛い不妊治療といいますが、何より肉体的より精神的に辛い事が
わかりました。
私も同じ思いで辛い中も頑張っている仲間がいることに励まされます。
でもいつかかわいい赤ちゃんが授かりますようお祈りします!!
一緒に頑張りましょう!!!!!!

ちなみに先週から始めた「よもぎ温熱シート」すごくいいですよ。
子宮温暖化が出来る様です♪

2011.4.19 11:09 26

chucoran(33歳)

はじめまして。
ここ二年ほど、IVFを繰り返しています。
始めはすぐに結果が出ると思っていたのに、採卵を繰り返しても全く卵がうまく育たず移植できない状態の繰り返しです。
治療は日程がよめないから、友達と会う約束をしても断ったり、友達も子供がいる子が増えてしまい、めっきり友達と遊ぶ事が減りました。
ここを見て、いつも一人じゃないんだって励まされています。
こうしてコメントを残したのは初めてなんですが。
なんでこんな辛い思いをしないとならないのかと参ってしまう事も多いし、子供がいる友達を妬ましく思う事も多々あります。
でも、どうか一人きりだと思わないで下さいね。ここのサイトの皆さんに、どうか明るい未来がありますようにと願うばかりです。
私はまた今回もダメだけど、どうにか踏ん張ってもう少しだけ頑張ろうって思います。

2011.4.19 13:47 31

ゲコ(32歳)

治療を4年間していて今は子供がいます。
私も治療中は同じように思ったことがあります。
でも子供が産まれたら、さらに自由に友達と会う時間は減りましたよ。
もちろんママ友さんとかはできますが、学生時代の友達はそれぞれ自分子供や家族が優先となるのでなかなか遊ぶことができなくなりました。

子供に関わらず、結婚したりするとなかなか昔のように気楽に友達と会うのが難しくなるんだなと思いました。

治療中は犬を通じて出会ったお友達や、バイト先の子供のいない主婦の方とかと時々遊んでました。
犬のお友達は子持ちの方、独身の方と立場は違いましたが、犬と言う共通点で楽しく話してました。

主さんも何か趣味を通じたお友達を作ってみるといいかもしれませんよ

2011.4.19 22:36 20

とく(31歳)

ぷぷさんとは同年代です。不妊治療を始めて2年半になります。
一昨年にチョコレート嚢胞の手術をして半年後に妊娠しましたが10週目に入る前に流産。
年齢的に落ち込んでばかり居られないと思って私も先月からIVFに進みました。
ロング法で挑みましたが卵が2つしか採れなくて受精すら出来ませんでした。
もう少し頑張ってみようと思っているところです。

同居している義両親にも実の両親にも不妊治療をしている事は話していません。
私は働いていないので家にこもりがちになってアレコレと考えてしまう毎日です。
既婚者の友達は皆、子供が居て私が遊びに行く形なのですが、嫌な思いはしないものの、とても疲れてしまって最近では人と話す事すら億劫に感じてしまってます。時々、仲のいい友達と出かけるのが一番のリフレッシュになるけれど友達は働いているので中々会えません。

でもここの掲示板で優しい言葉を見かけたり、自分と同じような気持ちでいる方を知ると自分だけじゃないんだって心強く思えます。
最近では天気が良い日も増えて暖かくなってきたのでウォーキングを再開しました。太陽を浴びると元気が出てきますよ!今は色んな花を見る事が出来て嫌な気分の時には好きな音楽を聴きながらゆっくり散歩してます。

頑張りましょ~( >ω<)9

2011.4.20 12:14 21

ガーベラ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page