HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 原因不明の不妊

原因不明の不妊

2011.4.19 08:41    0 5

質問者: もなさん(25歳)

初めてこちらに書き込みさせていただきます。一年タイミングAIH1回目が先日リセットしてすでにIVFを考えてるのですがわからないことだらけです…。昨日主人と話あいをしてAIHを3回してダメならIVF をしようと言う話になりました!ですが卵をどうやって身体からとりだすのか?や取り出したら受精は自然にするのか?や顕微鏡でするのか?や全部でいくらくらいかかるのか?やわからないのでわかることがあれば教えて欲しいです。夏頃ケーキ屋は暇になるので休みをとりしたいと思ってますが何日くらい通い続けるのか?もわかれば教えて頂きたいです。初歩的質問ですみません。まだ病院にはステップUPのことは言ってません。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵する時は、子宮から卵巣に針みたいなものを刺して採卵します。
卵を育てるにも、何をするにも、方法が色々あったりするので、クリニックに相談された方がいいと思いますよ。

2011.4.19 09:11 31

はなみ(33歳)

治療を始めたら、色々知りたいことがあるのはわかります。

もなさんの疑問は、ステップアップするときに病院から説明されること&ネット検索すれば色々な病院が図を入れて説明していることがあります。
ここで文章できくよりわかりやすいですよ。

金額も病院によってそれぞれですし、HPで表示している病院も多いですし、一人ひとりやり方が違えば値段も変わります。

まずは通われている病院でステップアップすることと疑問を聞いてみてください。

2011.4.19 09:42 47

くりーむ(33歳)

私も体外受精で何もわからなかったので不安な気持ちがすごいわかります(>_<)私はタイミング?や人工受精をしたことがなかったので。同い年です☆
ひとつの例として読んでください。これが基準じゃないです(^_^)
私の病院は
採卵の時、子宮に針指して卵採るみたいだけど、すぐ全身麻酔で、終わったらベットの上。(全身麻酔じゃないとこもある!?)
移植の時は長ーいスポイトみたいので入れてもらいます。私は子宮口を広げられるのが少し痛い。(一部始終エコーで見せてくれる病院もあるみたい)
精子も元気だったので普通に受精させて、採卵の次の日には「今のとこ○個受精してるよ」って教えてもらえますo(^-^o)(o^-^)o
金額は私の場合は入院込みで33万円補助が14万。それの前後に検査代、診察代、薬代で妊娠まで20万くらい(;_;)
薬のロング法ショート法で準備の時間は違うけど
ロング法で、体外受精したい前の月の排卵日ちょい前に病院行けばうちの病院はOK。(病院による)
4日間入院だけど(1日目採卵3日目移植。その他に長期培養。凍結がある)その前の1週間は毎日注射。

でも入院前、子宮が腫れて2日に一回診察したり
排卵前の卵が育ってなくて2日入院がずれたり
移植後3日間はマジ動けなかったり
子宮が腫れて(採卵後移植するとよくある)3日で5キロ太ったり(水がたまるとヤバイらしい)
甲状腺が腫れて夜、寝苦しかったり
結局、事前に色々調べてても、予定外のことはいっぱいあるし、不安だと思います。だからやっぱり担当のお医者さんとの関係がすごく大事だと思います。どんなちっちゃいことも周りに先生に相談して頑張ってくださいp(^-^)q
長々すみませんでした。

2011.4.20 02:12 23

あや(25歳)

すでに他の方が書いてくれている、ネットや本で調べる、体外受精説明会へ参加する(行われていれば)、通っているクリニックに聞く、という意見に賛成です。

詳しく書いてくれている方もいますが、私が行っているクリニックとは全然違うので、主さん、あくまでもひとつの目安ですからね(いや、もしかしてそれが全て?とか思ってしまわれるのではないかと、何だか心配になっちゃって)。

採卵は子宮に針を刺すのではなく、卵巣内にある卵胞に刺します。膣からチューブを入れるので、子宮に刺してる?と感違いされる方も多いのかも知れませんね。

ちなみに、私が行っているクリニックでは採卵は無麻酔で行います(想像される程には痛くないですよ。個人差はあるでしょうけど)。
採卵も移植も、半日もあれば終わるので、入院はしません。
自然周期採卵の場合は、基本的にクロミッドという飲み薬で卵を育てるので、採卵前に毎日注射通い、ということもありません(補助的に1〜3回注射をすることもありますが、自宅でもできます。←指導してもらえます。意外と簡単です)。

こんな感じに、挙げればキリがない程、クリニックにより、患者により、そのときの状態により、やり方も料金も違って来ます。

2011.4.20 09:40 28

ami(41歳)

みなさん詳しく教えてくれて、お返事くれてありがとうございます!!ネットで見たことはあるのですがよくわからなくてすいません…。病院にも言って色々聞きたいことを質問するつもりです!お値段はやはり結構かかるのですね…。うちの病院では25万くらいと書いてあったと思ったので予想外に色々病院ってかかりますものね。そして入院は初めて知りました↓仕事は休み連休とるようですね…。会社には言ってないのでなんて休みもらおうか悩みます。みなさんはご両親にはお話はされたんですか?私は話した方が良いかと思うのですが…主人は嫌みたいですね。

2011.4.21 01:03 21

もな(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page