HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > エストラーナと蕁麻疹

エストラーナと蕁麻疹

2011.4.20 22:48    2 2

質問者: りんこさん(31歳)

男性不妊で顕微授精をしています。
今周期初めてホルモン補充での凍結胚移植を予定しており、先週からエストラーナを始めています。
よく、貼ってるところがかゆくなるというのは聞きますが、昨日の夜、急に蕁麻疹がでており、まぶたも腫れました。
今は出たり引いたりしています。
今朝も出ていたので、皮膚科に行きましたが医師は「エストラーナは関係ない」と言いました。
ほかに思い当たる原因はないのですが、エストラーナで全身に蕁麻疹が出られた方はおられますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

エストラーナ、関係あると思いますよ。
もともとエストラーナの重い副作用として「アナフィラキシー様症状..じんま疹、全身発赤」と書かれています。
(「お薬情報」、「エストラジオール」で検索してみてください)
まずはエストラーナを処方した病院に相談したほうがいいと思います。
即エストラーナ使用禁止の指示が出ると思います。

2011.4.21 22:29 60

ぐーたん(35歳)

ぐーたんさんへ

ありがとうございます。
皮膚科で処方されたアレルギー剤を服用してその後蕁麻疹は落ち着いています。
皮膚科に行く前に検索してアナフィラキシー様症状と書いてあったので医師に尋ねたのですが「違う」と言われ疑問に思ってました。不妊専門病院ではなく、エストラーナを処方された薬局には尋ねたのですが、「皮膚科に行って大丈夫と言われたら問題ない」と言われちゃいました。
明日ちょうどクリニックに受診予定なので直接聞いて見ます。
ありがとうございました!

2011.4.22 13:32 48

りんこ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page