HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 勇気がでません

勇気がでません

2011.4.22 19:10    0 7

質問者: いぬあいさん(39歳)

結婚10年、治療歴も同じくらいです。
重度の内膜症、水腫、筋腫持ちと原因たっぷりなので
ICSIにチャレンジしてました。
毎回卵の出来、質が悪く7回チャンレジしましたが
すべて撃沈・・。
 遠方治療だったのものあり、少しお休みをしてましたが、少し近い位置にICSIをしてくれる病院が
出来たので、思い切って転院しようと思い行ってみました。2年前のことです。

そこでドクターに「いまさら来られても」って
言われました。おまけに「出来る人は4回目までに
出来るんだよ、諦めも肝心だよ」と言われてしまいました。期待を込めて行っただけにショックがひどく
落ち込みまくりました。病院が怖くなってしまって
それ以来、治療出来ずにいます。
 今年40歳を迎えるので、そろそろ年齢的にも
リミットを迎えます。子供が欲しければ治療をしなければいけないのですが、勇気が出ません。

行くならば前に通っていた遠方の病院へとは
考えているのですが、行こうと思うと「4回目、あきらめが肝心」という言葉が頭に浮かんで「どうせまた
だめで落ち込むなら辞めよう」となってしまいます。

皆さんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今年40歳という事ですよね。年齢的には確率は低くなるとはいえ、自然妊娠でもする方は沢山いる年齢です。

年齢的というよりも、これまで結果が出ていない事を医師は言われたと思います。

私だったら、遠方の病院に行くと思います。
30代で諦めるのは勿体無いと感じました。

2011.4.22 20:28 36

おへそ(33歳)

こんにちは!私も2年以上前より不妊治療をしていて来週3回目のAIHです。私も3交代の勤務をこなしながら、不定期の受診日に突然休みをもらわなければいけない状況で師長に嫌な顔をされながら、それでも自分と夫の為、もうこのチャンスを逃したら後はないという思いで毎月頑張ってます。なので主さんにも是非とも頑張って欲しいのですいま、苦しいことを乗り越えいつか可愛い赤ちゃんに出逢える日を信じて、一緒に乗り越えましょ(^-^)

2011.4.22 22:33 35

ゆうちん(40歳)

医師の一言ってただでさえ精神的に辛いのに本当に傷付きますよね‥私も同世代、今まで持病のため思うように不妊治療ができず、昨年から本格的に開始しましたが4回の顕微受精で陰性→科学流産→繋留流産→今回子宮外妊娠で先日退院してきました。
持病の他、多嚢胞卵巣と無排卵、男性不妊‥と沢山難題を抱えていますが、先生は大丈夫!といつでも前向きな気持ちにしてくれます。子宮や卵巣がある限り自分で後悔しないように頑張りたいとおもいます。少し遠方でも頼れる病院での治療が一番ですよ。一緒に頑張りましょう!

2011.4.22 23:36 32

はぐちゃん(39歳)

ひどいですねそのドクター…
私もICSIをしていて、近くの病院に通っていました。
3回目の移植に撃沈した時に医者に「おかしいなぁ〜普通なら3回もやれば1回くらいは妊娠するはずなんだけどね?」と言われました。

ショックでその時は何も言えませんでしたが、先生自身が不妊症を体験してるわけじゃないんだし、不妊症の人の気持ちが分からないからそんなこと平気で言えるのね…と思って、でもそんな病院にはもう通いたくないので転院しました。

今も治療中です。
結果はどうであれ「あの時は頑張ったから悔いはない」と思えるような人生にしたいです。

だから主さんも、もう少しだけ勇気を出してやってみるとか…
私もいい結果が出なくて、良い参考にならないかもしれませんが。

お互い幸せになれますように☆

2011.4.22 23:38 32

プンプン(31歳)

始めまして。

先生の一言一言で励まされたり突き放されたりですよね。

私の事ですみません。私は一児の母です。三年前に顕微受精で授かり出産しました。現在は生理が安定した二年前から再度顕微受精しています。

私も言われたのですが、医師の言う四回までにと言う考えは、顕微受精での妊娠の確率が30%未満なので計算でいくと四回目までに授かるのでは…ですが全員が全員ではないのが現状ですと…。なぜそんな説明をされたかと言うと、一人目の治療が採卵、移植共に回数を重ねたからです。でも諦めていたら娘に会えていませんでした。そして現在二人目をと思っていますが、もう採卵、移植はとっくにに四回を越えています。でも諦めたら終わりです。

先が見えなくて不安ですよね…私は貯金がなくなりそうで不安ですが、まだ頑張れるだけ続けます。通うのに時間がかかるかも知れませんが、一緒にがんばりましょう。

2011.4.23 00:24 28

同世代(39歳)

本当に欲しいなら傷ついてでもやる!ですよ。弱すぎます。

2011.4.23 17:08 21

かな(23歳)

かなさん。

23歳のママさんには、主さんの気持ちは分からないかも。
言いたい事はわかるけど出来たらそっとしておいてあげて欲しかったな。
だって諦められないなら頑張るしかないって、主さんが一番分かってる事だから。
それでも怖いんだよ。
それが当たり前なの。
私は勇気が出ないとトピを立てた主さんを、とても強いなと思ったよ。
だって本当に弱かったら、誰にも言わずに泣き寝入りしてたと思うから。

いぬあいさん。

私なら、まだ頑張るかな。
だって10回目で妊娠したって人もいるはずだもん。
ゴールは私達が自分で決めるものでしょ。
今逃げて楽になっても、将来きっと今以上に辛く苦しい日々を送る事になると思うし。
でも無理する事でもないんじゃない?
ただ苦しいだけの治療ならしない方がいいよ。
少しでも希望を持って、不安でいっぱいでも笑顔で頑張ろうと思えなかったらきっと乗り越えられないと思う。
今ここで諦めても誰の迷惑にもならないし、責められる話でもないだろうし。
大切なのは主さんが後悔しない事。
主さんが今後ずっと笑顔で過ごす為の選択をしてね。
心から応援しています。

2011.4.23 18:25 42

お邪魔します(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page