HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 何もかも自信がない

何もかも自信がない

2011.4.29 16:12    0 6

質問者: ひよママさん(33歳)

こんにちは。いつも参考にさせて頂いております。

生後3ヵ月半の娘がいます。
新生児の頃からよく泣く子だったんですが、3ヵ月になったら落ち着くよ!との声を支えに頑張ってきたのですが・・・。

相変わらず抱っこしても激しく泣きます。
ママ友達たちと赤ちゃん連れで集まっても、うちの娘だけ大声で泣き叫んだりで、悲しくなってきます。
あやしてもたいして笑いません。。。

比べてはいけませんが、周りの赤ちゃんは皆笑ったり、泣いても抱っこしたら泣きやみます。

うちの娘は育てにくい赤ちゃんなのでしょうか。
これがずっと続くのでしょうか。

お風呂も大嫌いでギャンギャン泣きます。
笑ってあやしても、身体を触ると嫌がったり。
私は母乳が出ないためミルクです。
私ってこの子の何なんだろうとなんか、悲しくて・・・。
全てにおいて自信がないです。

家事をしている間放置していますが、それもいいのだろうか・・・
とか、でもあやしてもつまらなさそうだし・・・
朝がくるたびに苦痛なんです。
なんてダメな母親なんでしょう、私。
もう逃げ出したいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大丈夫、大丈夫。ダメなんかじゃあないですよ。
我が子三歳は、ホントに泣き虫で、絶叫してました。友達と会うのが苦痛なくらい。みんなが羨ましすぎて…。三ヶ月すぎたぐらいから、泣き声もパワーアップして、かなり辛かった。イライラもしたし、アトピーもあり、夜中かきむしり、お互い眠れず、朝が苦痛で、という毎日でした。
だから、イライラする自分に腹立たしかったり、何がいけないのかと悶々としたり。主さんの気持ち分かります。

だけど、ある時ふと気付いたんです。私の余裕のなさが、友達と比べるクセが、子供につたわってるんじゃないかと。イライラが負の連鎖になっているというか…。
小さいとき沢山泣いても、育てにくくても、いいじゃない?!沢山大変な思いしてもいいや、きっと成人して自立した大人になる頃、今の大変さがむくわれるんだ〜〜ぐらいの、長ーい目で考えるようにしたら、楽になりました(笑)
手をかけてあげられる時期、かけなきゃいけない時期にしっかり関わりあうことが大事だと思います。
友達のお子さんも、遅かれ早かれ色々ふつかります。何も壁がない人生なんて、成長がないですよね!

今は本当に大変ですよね。よく分かります。よその子が楽に見えますよね。その思いは中々消えないかもしれないけれど、一つ一つの大変さをちょっとずつ乗り越え、自信にしていってほしいなって思います。

私も、日々格闘しながら、でも楽しみながら、頑張ります。

2011.4.29 23:22 33

マリウス(35歳)

ひよママさん、毎日お疲れさまです。育児頑張っていらっしゃいますね。

私の息子(現在2歳)も他の子と比べてよく泣く子でした。

3ヶ月検診、6ヶ月検診、1歳6ヶ月検診(でしたっけ?うろ覚えですみません)の時は初めから終わりまでずっっっとギャン泣きで、再検診を受けたりと本当に大変でした。
他の子と比べて落ち込んだり、私の育て方が悪いのかと落ち込んだり、とにかく落ち込んでばかりで自信なんて全くありませんでした。少し買い物に行くだけでも怖かったです。

息子は夜泣きも大変で、2〜3時間置きにおっぱい、夜中の1時頃から夜泣きが始まり大体朝方5時に収まる。を9ヶ月頃までほぼ毎日でした。
泣いている息子をあやしながら、よく一緒に泣いていたものです。

よく頑張った!と自分を誉めてあげたいです。

でも、これも経験だと思います。こうして母は強くなるんだと常々実感しています。

2歳になり、育児もぐんっ!と楽になりました。イヤイヤ時期やらトイレトレーニング等また大変さが変わってきます。
でも、あの時の大変さと比べれば屁でもありません(笑)

息子は相変わらず弱虫で泣き虫で年下の子にも負けるし寝る時も腕枕をしてあげないと寝れない位甘えん坊です。
でも、とってもとってもかわいいです。

私と主人の所に産まれてきてくれたこの子に感謝でいっぱいです。
今、私の心に余裕があるからこそ思える事ですが。

自信を持って育児をされている方っているのでしょうか?
皆さん、見えない所で悪戦苦闘されてると思います。

ご主人様やご両親に1〜2時間ほどお子様を頼んで美容室や温泉等少しだけ自分の時間を貰ったらいかがでしょう?
少しの時間でも気分転換になりますよ。

あまり思い詰めないで下さいね。

長々と失礼しました。

2011.4.29 23:46 28

あき(31歳)

ひよママさんへ

3ヶ月児の育児!
もーそれはそれは辛い時期ですよね。
ひよママさん、すごく頑張ってらっしゃるでしょう。
毎日毎日おつかれさまです。

私も我が子が3ヶ月の頃、気が狂いそうでした。
「いつ?いつ育児楽しくなるの?」と友人たちに聞いては、
その言葉を信じてひたすら過ごす日々でしたよ。
私は出産時にトラブルがあって、ひよママさんと同じ完ミでした。

当時私は、母親が抱っこすれば子どもは自然と寝たり、
笑顔になったりすると思い込んでました。
けれど子どもはいつまでも泣くので焦って焦って・・・。
「オッパイでない私なんて母親と思われてない」とか妄想したり。

あの精神も体も恐ろしくきつい日々を乗り越えた今、
同じ思いをしているひよママさんに言えるのは、

「寝かせたり、キャッキャと笑わせるために」
抱っこしていたのではなかったんです。
「安心して子どもが大泣きできるように」
一日中抱っこしていたのだと今になって思います。

何かの本で読みましたが(体の不調などがない限り)、
赤ちゃんが声をあげて全身をゆだねてなくのは、
ひよママさんが赤ちゃんにとって安心できる人(=お母さん)だからです。

怖い人や自分に無関心な人の前では、
赤ちゃんは全身で表現して泣いたりしません。

「そうか、泣きたいかー、よし、泣けーお母さんもクタクタだー、でも○○ちゃんもツライねえー」と言いながら抱っこしてみて下さい。あと、御主人や御家族に頼れる時間が少しでもあれば、
必ず睡眠をとるようにして下さいね。

育児の敵は泣叫ぶ赤ちゃんではなく寝不足です!
たった15分でも熟睡すれば、
まるで見方が変わりますよ。

必ずこのツライ時期は終わります。
ひよママさんはダメなお母さんじゃありません。
赤ちゃんとの大変な生活を頑張ってる「自信」を持って下さい。
ネットの向こうから応援してます。

2011.4.30 00:30 34

灯子(33歳)

こんばんは。
ぴよママさんと同じ月齢の息子がいます。
うちの子もよーく泣きます(^_^;)
泣く時間も長いですが、泣き方もそれはヒステリックで・・涙

私も保育士だった友人が楽しく子育てしている様子と自分の状況を比べては「ダメなママだなぁ」とよくため息をついています。
だいたい1日に2回くらいは「もーダメ。やってらんない。」って思う日々。

アドバイスを出来るような身分ではないのですが、同じですよって伝えたくなりました。
ダメなママなりに私は頑張ってると思うし
(←とにかく必死なので)
ぴよママさんの文面読ませて頂いて、私なんかより余程ちゃんと育児されてるって印象受けました。

今は至らないママだけど、子供と一緒にヨチヨチ頑張って大器晩成目指しましょうね♪

2011.4.30 00:39 20

四つ葉(32歳)

毎日の育児お疲れ様です!
私も上の娘は完全ミルクで、ずっと泣いていました。ミルクだからよく寝るさ、楽かなーと思ったら、とんでもない!!最初はミルクの飲み方がへたくそで、足らなくてずっと泣きっぱなし。もう、本当に赤ちゃん投げちゃいたい位、精神状態がおかしくなりました。
時にはだっこしながらずっと朝まで寝ていたり、おんぶして夜中に歩いてみたり。
どんどん負のスパイラルにはまっていきました。
最後にはあきらめです。
腹をくくり、ひたすら付き合いました。おかげで体重もかなり減り、妊娠前よりもやせられました。その位になると、いきなり寝てくれたりするので、チャンス!と思い、家事はほったらかしで一緒に爆睡していました!
今は一番大変な時期ですよね!そんな時は旦那さんにあずけて寝かせてもらいましょう。完全ミルクのメリットは預けられるんですから!!
あまり思い詰めないでくださいね!
あなたもお母さん3ヶ月なんですから、できなくて当然、悩んで当然なんですから、子供と一緒に成長しましょう!

2011.4.30 08:09 26

いっくん(29歳)

生まれてから最初の一年は大変だと思います。

私の子供は4ヶ月までずーーーーーーっと泣いていました。夜も全く寝ず(泣く、泣く、泣く)で私は体力的に辛らかったです。
あの頃は、ひよこクラブという雑誌を講読していました。
先輩ママさんの声が記載されていました。
どの記事も‘大変なのは生後2ヶ月まで’と取れる内容。
が、しかし、現実は全く違う。

と、私も含め似たような経験をされたママさんは沢山いると思います。

わが子が泣いて不眠だった頃、一度たりとも育てにくい子だと思ったことは無いです。何故なのか解りませんがただ子供が愛おしくて、、、。

今は子供に対して複雑な感情が入り混じり、、。

他の子は他の子ですよ。 自分の子に合った子育てのペースで良いのではないでしょうか?

2011.5.1 17:07 16

ココア(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page