HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中の胸の変化と母乳の...

妊娠中の胸の変化と母乳の出方の関係は?

2011.4.30 18:49    0 3

質問者: 花子さん(28歳)

間もなく初めての出産を控えています花子です。 出産後は基本的には母乳で育てたいなぁと考えています。そこで質問なのですが妊娠してからのおっぱいの変化について教えて頂きたい事があります。一般的に妊娠すると胸が大きくなり乳輪も大きく色素も濃くなると聞きますよね。先日妊婦ヨガ教室の後に他の妊婦さんと一緒に温泉に入る機会がありました。その際にもやはり皆さんいわゆるお母さんのおっぱいという様な感じをされていたのですが、 私は妊娠後若干胸に張りが出て、色素も濃くなってはいるのですが他の方とは違うなぁと思っていました。
今日叔母と話している時に母乳の話になって、叔母からも「あまり胸が大きくなってないね」と言われ、自分自身もそう思っていたので産後母乳出るのかな?と気になり始めました。
もともとはD70くらいだったのですが今はブラトップのキャミなどを着ているのでどのくらいのサイズになっているかはっきりは分かりませんが、お母さんの胸という感じのいわゆる乳輪が大きくなって重みがある感じではないんです。
産婦人科でおっぱいのチェックなどはまだして頂いた事がないのですが、このような状態と母乳の出方には関係はあるのでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして!

1週間前に出産したゆーと申します!

私も妊娠中そこまで
おっぱいも乳首も
大きくなりませんでした。

あまり妊娠前と変わらない感じでした。

けど出産して
2日目から
おっぱいが張り出し

入院中の誰よりも
母乳が出ました。

ミルクを足す事なく
母乳のみで
育てられるぐらい
出ました。

ですから
妊娠中のおっぱいの大きさや乳首の色とうは
関係ないと私は
思います。

後は赤ちゃんの口に
くわえさせるコツを
覚えてしまえば
大丈夫です!

少しづつでも
出るようになりますよ★

参考になれば…★

2011.5.1 01:05 64

ゆー(23歳)

私は元々「控え目な」バストで、妊娠中多少は大きくなったかも知れませんが、体が全体的に太って、下着や洋服は合わなくなりし、見た目にはお腹の方が「デーン」で、バストが立派になったのは産後でした。ちなみに乳輪はそれほど発達しませんでした。

また妊娠前から、生理前に右胸がよくはっていて、妊娠中もどちらかというと右がよくはっていたので、左は出ないの?と思っていたら、右は溜まり乳、左は差し乳で、子どものお気に入りは左でした。

知り合いで妊娠初期から巨乳(身体は細身)になる人がいますが、産後はおっぱいが詰まりやすくて大変だそうです。量は出るらしいですけど、何を食べても詰まるって辛そうでした。

個人的な経験談としては妊娠中のバストの様子は余り気にしなくていいような気がします。

安産お祈りしてます!

2011.5.2 00:11 53

ちぐはぐ(36歳)

28日に出産しました。私も乳首が一向に黒くなってこないし大きくもならないから母乳でるのかなって心配してましたが…今日あたりから胸がガチガチに硬くなって張り出しました。
母子完全別室のなので授乳の時に部屋でマッサージしてから授乳をしに行きます。最初は2gしか子どもの体重が増えなかったけど今日の23時の授乳の時は6g体重が増えてました。
おっぱいが張ってその痛みに耐えるのがかなり辛いですが…赤ちゃんが吸ってくれないと出ないらしいので…出産前からおっぱいのマッサージはの指導通りしっかりやっておいた方がいいですよ!
出産頑張ってくださいね☆

2011.5.2 01:05 57

ななこ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page