HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 情緒不安定です

情緒不安定です

2011.5.2 12:05    0 11

質問者: あみさん(22歳)

先月1人目を出産しました。未熟児だったため今はNICUに入院しているので、毎日母乳を持って子供に会いに行っています。私は2度の流産を経験しているため未熟児ではありましたが初めて産まれてきてくれた子供にとても感謝しているし、幸せでした。(もちろん子供に申し訳ない気持ちはありますが…)
看護士さんもみんな良い人たちばかりで、子供の話以外にもよく話しかけてきてくれます。その中で特に話してきてくれて仲が良い看護士さんがいたのですが、その看護士さんがもぅ1人の看護士さんと2人で私の子供のベッドの前で、私の子供を指差しながら嫌そうな顔で何かヒソヒソと話しているのを見てしまいました。私が近くにいることに気がついてなかったみたいで、そのまま私がベッドに行くと気まずそうに逃げていきました。その時を境に気まずいのかその看護士さんは話しかけて来なくなりました
何を話していたのか聞こえなかったし、私もプラスに考えようと良いことを話していたのかもとか他の子のことを話していたのかもと考えましたが、明らかに態度が変なのでやはり悪いことと思います私が何か言われるなら構いませんが子供のことを言われるのはとてもショックです
その方に対して怒りはありません。看護士の仕事はストレスもたまるだろうし、お世話しているとはいえ自分の子供ではないから心から可愛いとは思えないだろうし、何か言いたくなるのもわかります。なので私は今までどうり変わらずに接するつもりです。問題は、そのことがあったときからすごく情緒不安定になってしまい、いつも不安感がすごいです。看護士が何かヒソヒソと話している前で、小さな手足を動かし必死で生きようとしている子供の姿を思い出すと泣けてきます。私は弱いですよね私よりも辛い思いしている人はたくさんいるし、むしろ子供産まれて幸せじゃんって自分に言い聞かせているのですが、やはり心晴れません。こんなとき、みなさんはどう立ち直っていますか?アドバイスや経験談などお聞かせください。読んでくれてありがとうございました

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あみさん♪こんにちは!
御出産おめでとうございます。

幸せな気持ちの時に、そのような事があったのですね;;
あみさんの文面から辛かった、とゆうより悲しい気持ちがすごく伝わって参りました。
私は、ちょうど一年ほど前に出産した際、私の娘が違うママのお名前のベッドに寝かされていて、きちんと足に名前が書いてあったので私が言いにいこうとした時に丁度先生が気付いて元のベットに戻されましたがとても不安になりました。
少し違いますが、幸せな気持ちのときにショックな事があったらはい上がるのも少し力がいりますよね…私もいつも大丈夫かな…って楽しみで我が子を見に行く半面確認の為にも行ってたように思います。
今は出産して情緒も安定しないですし、普段なら少しで忘れられた事も今は苦しくなってしまいがちだと思います><
退院したら関わることもそぅ無くなりますし
そんな事は気にせず楽しい気持ちになれると思います!その看護師さんをみるたび苦しくなるかもしれませんが、一時の事ですよ!退院するまでの我慢です。
今は辛いですが、先の楽しい事を考えて下さい♪
退院したらこんなことしよう、あんなことしよう♪♪って!
私だったら正直その看護師さんに腹が立つと思います…!
なので母や旦那にその話をきいてもらって、一緒に笑い話にしてふっ切ってしまうと思います←(あくまで私ならです…)
いつも私はそんな感じで切り替えています…!
今は楽しい気持ちで可愛くて可愛くてたまらない我が子を抱いてあげることが一番ですもんね!
これからも子育てお互いがんばりましょうね♪
長々と失礼しました><

2011.5.2 14:31 30

ちょち(20歳)

もし、主さんがおっしゃるように、指差し、悪口のような事を言っていたのだとしたら、私も傷付きます。

まして、よくしてくださってた看護師なら尚更…。

でも、何を言っていたかもわからず、憶測に過ぎないなら、もう、さっさと忘れるよう努力します。

でも、私なら、その指差ししてヒソヒソ言ってる時に『うちの子がなにか?』って声をかけます。

いくらストレスがたまる大変な仕事とはいえ、何も言えない患者を目の前に悪口を言っていたのだとしたら、その看護師は最低だと思ってしまいます。

主さん、自信を持って!前向きに頑張ってください!

2011.5.2 14:46 33

まる子(36歳)

お子様がNICUに入院されているだけでも不安があると思います。それに加えて今回のこのようなことがあればなおさら不安になりますよね。弱くなんてないと思います。看護師も人間ですからストレスもあるとは思いますが、看護の対象は赤ちゃんとそのご家族である主様御一家であるはずです。その態度はプロとしていかがなものかと思います。主様が悩んでおられることを看護師長にそれとなく話せませんか?うまく調整してくれるといいのですが…。お子様の一日も早い退院をお祈りしています。

2011.5.2 15:04 42

エアポート(36歳)

友達が自分のことをひそひそ話してるような感覚ですよね

とてもいやな気持ちになりますよね。

ましてや、わが子を指差して何か言ってたようで、

それから看護士さんが避けてるようだって・・・・。

保育器の中にいるんですか?

きっとそういう中で、大変だとか本当に小さいだとか言ってたのでしょうかね。

それ以上のことは言われてないと思いますよ、思いつきませんもん。

なにか気になるようなら、別の看護士さんに相談してみてもいいと思いますよ。

そこの病院の看護士さんは仕事中なのに、私語を慎まない事は
問題だと思います。

2011.5.2 16:50 30

てんぷら(30歳)

ちょちさん、お返事ありがとうございます
そんなことがあったんですね不安でしたね
私は逆に家族に言えませんでした特に主人には週に一回の仕事の休みに子供にとても嬉しそうに会いに行くところを見ると何だか言う勇気がありません悲しむところを見たくなくてでも家族だから普通は言えるところですよね

2011.5.2 19:34 32

あみ(22歳)

まる子さんお返事ありがとうございます私は気が弱く思わず見た瞬間少し立ち止まってしまいました
でも早く忘れるよう頑張ります

2011.5.2 19:38 21

あみ(22歳)

エアポートさん、お返事ありがとうございます
担当の看護士さんは他にいるのですが、全員で順番で見ている感じです。
もう少しで退院できそうなので、それまで頑張ってみます

2011.5.2 19:51 22

あみ(22歳)

てんぷらさん、お返事ありがとうございます。
何日か前に保育器を出て、普通の新生児ベッドにいます。
でもまだ機会につながれています。
私は容姿のことかなと思ってしまいました
そこは自由な感じなのか、その二人は、いつも一緒にいる感じです。

2011.5.2 19:59 21

あみ(22歳)

私は他科ですが、看護師をしています。

この時期、もしかしたら新人ナースへ指導をしながら業務しているかもしません。

小さな赤ちゃんとはいえ大事な患者さんなので、本当は患者さんの前での指導だとしても良くないんですけどね。

新人ナースは、先輩と患者さんに育てられるものです。

勝手な想像ですが、そう考えると少し気も楽になりませんか?

2011.5.3 16:01 24

ナース(33歳)

ご出産おめでとうございます。お子さんも一日も早く元気になって退院できるといいですね。
私は以前NICU勤務していました。あゆさんが出会った看護師は最低だと思います。仮に悪口ではないとしても、患者さんを指差すなんてあってはならないことだと思います。
その病院には投書箱のようなものはないですか?経験上、NICUは他の病棟などとは違い、区切られた空間で働いているので、どうしてもナース同士、私語が増えるように感じます。

今はお子さんが入院中で言いにくいかもしれませんが、退院の時にでも何らかの形で苦情いれたほうがいいと思います。

また、あゆさんのいつも不安感があるというのは、今回のことがきっかけでマタニティーブルーになっているのかもしれませんね。

あゆさんの一ヶ月健診はお済みですか?まだならその時に相談されてみてもよいと思います。

退院後の赤ちゃんと楽しい生活を励みに、今はゆっくり休むのもいいかもしれませんね。

2011.5.4 09:37 30

しゅうママ(28歳)

あみさんでしたね!失礼しました!

2011.5.4 10:18 25

しゅうママ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page