HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵管に水がたまってる??

卵管に水がたまってる??

2011.5.4 13:41    0 1

質問者: ひさえさんさん(40歳)

午前中、採卵してきました。
5日目に胚盤胞移植を希望してきました。
いつも2日目移植なので、初めての胚盤胞移植になります。(分割することを祈るのみですが)

刺激周期でアンタゴニストです。

採卵後、先生から「卵管に水がたまってて・・妊娠しにくくなっちゃうから今日から薬飲んでね。水は自然に抜けない。さっき抜いたから水っぽいおりものが出るかも」
と言われました。

薬はデュファストン、エストラーナテープ、プロゲステロン膣座薬です。

何回も採卵していますが、初めて言われました。
この状態は割と厳しいって事なのでしょうか?
刺激したから?年齢のせいですか?

似たような事言われた方、いらっしゃったらお話を伺いたくて投稿いたしました。

「妊娠しにくい状態」って言われると、希望が薄いというか・・

凍結できればしばらく休んでから・・もあると思いますが、今までもあまり良いグレードではないので今週期に移植する予定です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

文章を読んで、卵管水腫かなと思いましたが、もしそうなら卵管に溜まった水が胚を流してしまう恐れがあるので、私の通っていた病院は移植当日に、まずは卵管に針を刺し水を抜いてから、胚盤胞移植をする方法で対応してました。

年齢とかではなく、卵管に炎症やクラミジア等が原因でなると聞きます。
まず医師に水が溜まっているのは、卵管水腫という事なのかを確認されたほうが良いです。
もし卵管水腫ではないなら、この意見は検討違いですので無視してください。

2011.5.4 15:09 61

匿名(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page