男性不妊 長文です。。。
2011.5.10 13:21 0 10
|
質問者: こうのとりさん(34歳) |
主人の精子の運動率が悪く、AIHを受けてみようかと思っています。
病院でのエコー等いつも苦痛な上、薬の飲用など、最初は頑張るぞ!と思って通っていたのですが、だんだん前向きになれなくなっている自分がいます。
主人もなかなか生活態度を改善してくれなく、女性ばかりに負担、誰の為に頑張ってると思ってるのよ!と言いたくなりますが、言えないのがまたストレスに。。。
年齢的な焦り、まだまだ始めたばかりですが、この先長くなるかもしれない治療にどう気持を持っていったらいいかわかりません。
皆さんほんと頑張ってるな~とこちらの投稿をいつも涙で拝見させてもらってます。
まだまだ甘い自分に、パワーを貰いたいです。
回答一覧
高度治療でしか授かれない私からしたらAIHで可能性があるなら何回だって頑張れます。私は毎日数時間待ちの病院、片道2時間かけて通ってます。夫は多忙で一人で頑張ってます。
辛口でスミマセン。
もっと大変な治療してる人はたくさんいます。努力の先には必ず光が見えますよ。頑張ってください。
2011.5.10 15:51 39
|
匿名(37歳) |
私も男性不妊(精子数、運動率ともに低く、人工授精ぎりぎりの数値)で、AIH6回目で妊娠でき、今は二歳になる息子がいます。
共働きでの不妊治療、それはそれは辛かったですが、何よりお互いの子供が欲しいという強い気持ちがあり(何回も挫折しかけましたが…)夫婦二人で頑張りました。
誰の為に頑張ってるのよ…って私はそんなふうに思いませんでしたし、不妊治療やる前からそんな気持ちなら、やらなきゃ良いのでは?
2011.5.10 16:08 40
|
てんどんまん(31歳) |
>誰の為に頑張ってると思ってるのよ!
って自分のためでしょう。
うちは、双方に問題がありますが、タイミングを勧められ、目に見えて自然妊娠が難しい原因となる問題は見つかっていません。
現在、初IVFチャレンジ中ですが、受精も問題なく良好杯ができ、不妊の原因として考えられるのはピックアップ障害か着床障害ぐらいしか思いつきません。
「結局私が原因だったのかな」と言ったら、「どっちが原因とか関係ない。子供を授かりたいということに真剣に向き合うことができて、簡単に授からなくて結果的に良かったと思っている」と言ってくれた夫に感謝です。
医師によって治療の考え方に違いがあるでしょうけど、あなたに何も問題ないなら、AIHも受ける前の段階で、薬の服用は不要なのでは?
原因不明の不妊夫婦もいっぱいいます。
男性不妊だからといってあなたに不妊の原因がないとは限りません。
2011.5.10 16:47 42
|
めぐみ(33歳) |
こんばんわ。私たち夫婦も主人の乏精子症と私の卵管水腫があるため、来月体外受精を予定しています。
三年ほど前から治療をしていて、その時通っていた病院では主人の乏精子症のみを指摘されており、私の方には問題ないとされ、三回の人工受精をしましたが結果は出ませんでした。
主人は、自分に問題があることでショックを受けており、当時はなかなか治療には協力的ではなく、いつもいつも私一人で治療に取り組んでいる感じでした。主人が自分に原因がある、自分のせいだと思っていること自体私は心が痛くて、何としてでも主人を父親にしてあげたいし私も母親になりたい一心で、一人で治療に通う中で孤独を感じることもありましたが、頑張りました。
それでも結果が出なかったので、この春からセカンドオピニオンで他の病院に通い始めました。
そこで初めて、私の両卵管に水腫があることが分かったのです。
人工受精どころか体外受精しか方法はないと言われ、ショックでした。
でもそこで初めて、自分だけに原因があると思い続けてきた主人の気持ちが分かった気がしました。
その時の受診には主人も同行してくれたので、医師の話を一緒に聞いていたのですが、産婦人科の雰囲気にも緊張し、医師からはっきり告げられてショックだったようで「今まで一人で病院通って、あんな心細い思いしてたんだね。ごめん」と言ってくれました。
主人もようやく向き合う気になってくれたようで、今は二人でいろんな話をして、体外に向けて前向きに歩きだしたところです。
ものすごくデリケートな問題で、男の人は特にそうだと思います。
時間はかかるかもしれませんが、主さんとご主人が、いつか同じ気持ちで治療に取り組めるようになるといいですね。
長文大変失礼しました。
2011.5.10 20:35 28
|
みかん(27歳) |
我が家も男性不妊、自然妊娠はないと先生に断言され、毎回顕微受精しています。AIHで妊娠可能ならまだまだ身体的にも楽な方かも知れないですよ!私は顕微するため毎日の注射もお尻は腫れ上がり苦痛ですし、採卵時の麻酔も苦痛です。
誰の為って2人の赤ちゃんが欲しい自分の為です。愚痴りたくなる気持ちも解りますが、それがいやなら不妊治療は辞めた方がいいと思います。
2011.5.10 22:41 31
|
ちゅう(35歳) |
ウチは男性不妊で自然妊娠は不可能と言われ、初診から3ヶ月後には顕微授精してました(汗)
そんな夫婦でも今は一児の両親となれました。
幸いにも私は神経が図太いので「妊娠できるのならば何度でも内診台に乗ったるわ~」という感じでしたし、痛みにも強いので治療自体が苦痛だったことはありません。
精神的な辛さはありましたが、「物理的な痛みは大丈夫だけど、気持ちが不安定になることは沢山あるからその時は支えてちょうだいね」と夫にお願いしました。
どうしても女性に負担がかかるのは不妊治療をするうえで避けようがありませんので、割り切るしかありません。
私は「これは甘ったれの自分が母になるために必要な試練だ!!」と思うようにしました(笑)
2011.5.10 23:30 24
|
MIRO(31歳) |
『誰の為に〜』で他の方は「自分だって欲しいんでしょ?」みたいなお叱りがありましたが、ごもっともだと思います。
が、しかし。協力的ではない夫を目の当たりしたら愚痴の一つもでるもんでしょ。
別に主さんも常に思ってるわけじゃないだろうし。
でも、主さんも甘い!これから治療が進めばもっと辛い事も増えてきます。色々な事を含めて旦那さんとよーく話し合って下さい。
2011.5.11 00:09 26
|
桜子(38歳) |
皆様沢山のお返事有難うございました。
不妊はどちらが悪い訳でもない、と頭ではわかっています。
しかし、男性の精子は規則正しい生活で改善されるとも聞いております。
出来る事なら、自然妊娠したいです。
主人も自分なりに精一杯努力してくれれば(それでダメなら仕方ないですが)、私も頑張れるのですが、人にばっかり求め、自分勝手な言動ばかりで。。。
MIROさん、内診台に強い、羨ましいです。痛くないって方もいらっしゃいますが、私は未だに痛くて痛くて。
みかんさん、これから私も相談されたら、同じ様に相手を否定するのではなく、自分の体験を話し、寄り添えたらと思います。
今のところ私の方には問題ないのですが、行き詰ったら、気分転換にセカンドオピニオン受けてみようと思います。
有難うございました。
2011.5.11 10:11 22
|
こうのとり(34歳) |
「あんたのせいだ」と言うと
「おまえのせいだ」って言う
「がんばんなさいよ」って言うと
「お前ががんばれよ」って言う
こだまでしょうか、いいえ誰でも
中にはやさしいお返事もあったようで良かったですね。
主様、お料理されるようだったら、精子にいいものをさりげなく食卓に出されてはいかがですか?
すでにされているようでしたら失礼しました。
私はオタマジャクシの池というサイトを参考にしています。
旦那にはバレないようにこっそりやってます。
旦那さんが自発的に生活習慣を変えないからってイライラするくらいだったら、自分が変わった方が早いですよ。
結婚して10年授からなかったのに、二人でウォーキングして健康的に痩せたら、40歳を目前に自然妊娠したカップルもいます(特に治療はせず)。
検査上問題がないからといって、すでに年齢的なリスクがあるのでは?
「結婚したからと言って子供ができるとは限らない。子供だって障がいのある子が生まれる可能性だってある」と結婚前に旦那によく言って聞かせました。
「子供を産むためだけに結婚したわけじゃない。あなたを愛しているからこそあなたの子供は欲しいけど、あなたと人生を共にするために結婚したんだから、子供を授かることがすべてじゃない。」と、言ってあげられますか?
2011.5.11 18:26 23
|
A氏(34歳) |
私ところも男性不妊でした。
でも、主人はかなり協力的でした。
夫婦で目標に向かって頑張る気持ちが必要なんでしょうね。
2011.5.12 01:04 19
|
ビボ(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。