HOME > 質問広場 > くらし > カレーに入れると意外とい...

カレーに入れると意外といける食材★

2011.5.11 09:56    0 24

質問者: ピカチュウさん(30歳)

こんにちは!
我が家の基本カレーは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ほうれん草かブロッコリー、きのこ類、コーンで、こくまろのルウでしあげます!夏はゴーや入れたり、豚肉をひき肉にした時はなすび入れたりもします。
冷蔵庫に大根の半分やキャベツ、豆腐があり、これ入れたら美味しいかな?と考えてるんですが、入れた方います?美味しいですか?
この前、じゃがいもの変わりにかぼちゃ入れました!!美味しかったです!以外に合う食材まだまだあるのでは・・・
皆様のこんなカレーどう?って意見、お聞かせ下さい!
あーカレー食べたくなってきたー!!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

入れる食材じゃなくて
食べる時にトッピングすると
おいしい食材なのですが・・・

ちりめんじゃこ!

とてもあいますよカレーに★

2011.5.11 10:25 32

モモ(30歳)

ちくわ、入れたらおいしかったです!

おじゃる丸で、ちくわはカレーに合わない!という話があって、どんな感じだろうと入れてみました。

あとは、意外じゃないですがミックスビーンズ(茹でてある)やツナ、モロヘイヤもおいしいです!

キャベツ、おいしかったですよ〜!

大根と豆腐は…やったことないなぁ…
豆腐はグチャグチャになっちゃいそうですね^ロ^;
おからを入れた感じになるのかなぁ…

2011.5.11 10:36 35

フラウみーな(24歳)

なんか聞いていると、
野菜類はなんでもいける気がしてきました!!
キャベツは、カレー味の野菜炒めで食べておいしかったからいいと思います☆
大根もカレーが染み込んでおいしいかも☆
豆腐はどうでしょう?(笑)
水っぽくなる気がしますねー
うちは、基本の具材+
冷凍いんげんを最後に入れて食べますよ♪
グリーンピースの時も♪
豆類も合うので
ぜひ試してみてくださいね!!

2011.5.11 10:40 21

ワイ(30歳)

うちの実家でカレーの中に大根を入れてました。

意外においしかったですよ。

2011.5.11 10:51 35

bunji(33歳)

主さんと同じようになりますが、我が家は野菜たっぷりカレーです。
トマト、カボチャ、人参、きのこ、茄子、玉ねぎ、ほうれん草、コーン、お肉は合挽肉、時々スジ肉入れます。
具は別にカレー粉で炒め下味付けます。
それから圧力鍋で一気に具を柔らかくし、ルーは甘口2種類、中辛1種類使用で更にコトコト煮込みます。
隠し味はコンソメ、チューブのにんにく、コーヒー少し、ソース、ケチャップで味見ながら調整します。
トッピングは断然納豆です!!

カレーの時は気合い入れます!!
カレーは神様ですよね 笑

2011.5.11 10:53 38

カレー大好物(30歳)

豆腐は入れたことないですが、ココ〇チで豆腐入りカレーを食べたことがあります。

おいしかったですよ~

2011.5.11 10:58 14

あこ(31歳)

ピカチュウさんのお宅のカレー、美味しそうですね。
うちは「夏野菜カレー」
なすやオクラを入れます!

2011.5.11 11:04 17

こまち(39歳)

うちは夫が定番カレーじゃないと嫌だと言うので入れたことはありませんが、
姉が「カレーに大根入れると美味しいよ!」と言ってました・・
勇気がある方やってみてください(笑)

トッピングのおススメは・・マヨです。
マヨラーです、はい(笑)

2011.5.11 11:22 16

ぽんぽこ(31歳)

こんにちは。我が家はカレー大好きで週2で作ります。
と言っても ほとんど市販のカレールーは使いません。
数種類のスパイスから調合して我が家のカレー粉を作ってます。
基本的に何時間も煮込むタイプではないですね。ただ玉ねぎはこれでもかというくらい炒めるタイプもあります。

 キャベツや大根 豆腐は 普通にあれば入れますよ。
キャベツは カレーの種類(油分の量)によっては かるくゆでたり 油でいためて トッピング。
大根は 一口大に切り一緒に炒めた後 スパイスがしみこむよう煮ます。 豆腐はレンジでチンした後 トッピング。あるいは お粉を付けて揚げ出し豆腐のようにしてのせたりしますよ。 
 カレー専門店でも普通に そのようなカレーも売ってますよ。

 わたしは炒めたアーモンドスライスと共に市販の干しブドウをトッピングします。これもとっても 手軽で カレーが奥深くなります。美容にもいいし♪

 あとは アボカトや トマト ナス ホウレンソウ サツマイモ ヨーグルト チーズ 半熟卵 リンゴジャム シュウマイ 餃子 コロッケ ちくわの磯部揚げ バジル シソ など 冷蔵庫の中を見て 組み合わせを考え入れます。

 一緒に煮込むものと素揚げしてトッピングの方がいいものとありますので お好みで研究されるといいと思います。
カレーって 身体にもいいし奥深いですよね。
 

2011.5.11 11:31 15

カレーなる一族(39歳)

多めに作って最初は普通に作ります(じゃがいも人参玉ねぎ肉)
二日目微妙に残ったカレーに醤油1カップ弱水やコンソメや鳥ガラスープで味を整えて和風を目標に
茹でたブロッコリー人参玉ねぎ ひき肉 コーングリンピース(炒めたり茹でて火を通しす)
トマトをみじん切りにして一緒に炒めます
最後に全ての具材を入れてます

煮詰めたカレーとは違う具材の食感と前日のカレーの味がいいですよ
りんごをすったり
たまに油揚げや厚揚げを入れます

最後に納豆をかけたり。

2011.5.11 11:44 14

さる(10歳)

早速のたくさんのお返事ありがとうございます!
皆さん、いろんなカレーたべてるんですね!!!参考になりました!
とりあえず、大根とキャベツ試してみます!
豆腐はひき肉と合わせて、作ってみようと思います!
トッピングは私だけ、毎回納豆します!旦那はいつも不思議そうに見てますが、むちゃくちゃ美味しいです!
パプリカ、アボガド、オクラなど、入れるとちょっぴり豪華にお洒落になりますね★ちなみに、ごはんを古代米で食べます!!!ごはんを少し変えるだけでも、お店っぽくなります(笑)
カレーなる一族さんは、かなり本格的というか、お店みたいですね!
スパイスから作るカレー・・・食べたいです!!!
むちゃくちゃカレー食べたなってきたー!!!

2011.5.11 11:59 15

ピカチュウ(30歳)

このスレ読んでたらカレー食べたくなってきました~~。。。。


オクラ、、とか、めかぶ、、とかどうなんでしょう。
私ネバネバ系が好きなので。合うのかな。。
カレーはなんでも合うのかな。
納豆入れた時は別々に食べたいと思ったけど。


とりあえず次カレーにするときは主さんのレシピで作ります!それが言いたかったんです~~。
美味しそう~~。

2011.5.11 12:04 13

ス~ワンボイル(33歳)

こんにちは!

今日の夕飯はカレーにしようかなぁ…と思っていたので、思わずコメントしています。

私は冷蔵庫にある野菜何でもいれちゃいます。

豆腐はひき肉のかわりに、ポロポロに炒めてキーマカレーにしたことがあります。

水炊き鍋の残りにカレールーを入れて、スープカレー風にしても野菜のだしが出て美味しいです。←白菜、大根、きのこ類も入ってます。
カレーうどんにしても!

カレーって意外に何の野菜でも合う気がします。

2011.5.11 12:12 12

カレー日和(35歳)

こんにちわ!!

うちはカレーには必ず豆腐を入れます♪

豆腐を買い忘れてしまった時はかなり落ち込むくらいです(笑)

豆腐、美味しいですよ♪

入れ方としては、全部カレーを完成させた(ルーも入れた)後にサイコロ状にした豆腐を入れ、温める程度に煮込みます。

あまり混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになっちゃうけど、優しく軽く混ぜて温まると完成です(^o^)

私はこれが大好きです!!

あとはたまに完成したカレーの鍋に溶いた卵を入れ、軽く混ぜたりしますよ!
生卵を入れる人は結構いますが、鍋の状態で溶いた卵を入れるのは珍しいかな?
でも美味しいです!



私もカレーが食べたくなりましたぁ♪

2011.5.11 13:01 13

ゆき(30歳)

2度目、補足です。
 私のカレーは素人の家庭料理なので 本格的プロの方が聞いたら 笑われそうです(笑)
 カレー好きなのですが 市販カレルーのとろみは どちらかというと好きでないので かといって 本格的なルーは割と高いので 食材小売店「とみ〇わ」の大袋スパイスを購入し安価に手作りしてます。

 一度 スパイスを調合し油といため 清潔な密封容器にストックし作ってるだけで簡単です。
 一度作ってしまうと大した手間でないですよ。

 お豆腐は 人数分 冷やっこ程度の大きさで切って 少し深いお皿に入れ(水分が出るので)レンジでチンすることで 温かくなるし水分が抜けるので簡単です。(すいませんレンジ時間はいつも適当です) 時間があれば揚げ出し風、あるいは 粉を付けて ステーキ風に焼いてトッピングがお勧めです♪ お豆腐の上にとろけるチーズを のせても いい感じでした。

 ほんと カレーが食べたくなってきました(^^)
楽しいトピに参加させていただき有難うございました。

 

2011.5.11 14:03 14

カレーなる一族(39歳)

またまたのお返事ありがとうどざいました!!!
冷蔵庫に大根半分、キャベツ、豆腐があるので、全部入れてみます!
旦那も子供もビックリするだろうな・・・ま、いっか!!!
私も子供もブロッコリー苦手なんですが、ゆがいてフードプロセッサーでペーストにして、最後にいれます。色もいいし、味が消え、だけど栄養とれるって事でけっこういれます!
子供が嫌いな野菜をペーストしていれるのはお勧めですよ!!!残ったカレーにだし入れて、片栗粉でとろーりカレーうどんも、私大好きです!!!
今からさっそく作りま~す!!!

2011.5.11 15:06 15

ピカチュウ(30歳)

だいこん!!

お勧めですよ(*^。^*)

是非、お試しあれ!!

2011.5.11 15:53 15

じいちゃん(41歳)

夫が、定番カレーしかうけつけないのでやってませんけど、

大根いいですね。

おでんの残りで、カレールーを入れるというのがあるから絶対おいしいでしょうね☆

2011.5.11 16:24 16

ぷー(33歳)

具材ではありませんが…。
ウチはカレーの仕上げに必ずインスタントコーヒーとしょうゆを入れます。

インスタントコーヒーはティースプーンに軽く一杯程度、
しょうゆはティースプーン2杯程度です。

コクと深みが出ますよ!!

2011.5.11 18:35 15

こぐ(35歳)

先日、帰省してた時に母が作ったカレーを久々に食べました。
じゃがいもがなかったらしくカボチャが入ってましたが、意外に美味しくてビックリ!!
他にも苺ジャムとハチミツ生姜湯(ジャム状のもの)が少し残ってたらしく入れてましたが、マイルドになってて美味しかったです(*^_^*)

ゴーヤ、大好きなんで今度試してみます!!
他の方のコメント読んでても「それもいけそう」って思うのがいろいろあったんで参考にさせてもらいます★☆

あと、トッピングになりますが生卵(黄身のみ)入れても美味しいですよ(^-^)

2011.5.11 20:13 18

さっちん(31歳)

我が家は夫婦二人なのですが、主人がまるで小さな子供と同じようにピーマンは肉詰め以外は全く食べないので、ピーマン大好きな私は普段からもっとピーマンを食べたいと思っていて、考えあぐねた結果、一か八かでカレーを作った時にピーマンを入れてみました。(もちろん、主人には内緒で・・・)

出来上がったものを食べて見ると、心なしか辛味も増して味にも深みがでた気がして意外と美味しかったですよ。

因みに、主人はこっそりと入れたピーマンに全く気が付くことなく、パクパクと食べただけでなく大盛りでおかわりまでしていました(笑)

いやぁ、子供のような主人を持つと何かと苦労しますが、料理の腕は上がるのでいいかなと思って、他にも嫌いなものをどのようにして食べさせようか日々考えています。

2011.5.11 22:52 16

キーマ(39歳)

私もカレーが食べたくなってきました。

うちのカレーは 野菜たくさん(ブロッコリー トマト 人参 ジャガイモ マメ なす オクラなど普通のもの)プラス ひき肉 が定番です。

みなさん カボチャをあげてますが
カボチャは 普通に具にしてもおいしいですが
少量煮溶かして入れるとコクが出て美味しくなるので
カボチャメインでないカレーの時でもひと切れかふた切れは入れます(崩れるまで煮る)。

市販のルーはしょっぱいので できたらスパイスから作りたいですがなかなか面倒で作れません。
あまり 塩辛くないルーが知りたいです・・

2011.5.12 12:18 16

ぽん(36歳)

横ですが、二度目です。

ぽんさんへ

私はメインのカレーはスパイス中心で作ります。
市販のルーは少し使いますが、コリアンダー・クミン・カルダモン・クミンシード・ホールトマトを使って作ってるんですが、しょっぱくもなく、辛味を強くなくマイルドな味に仕上がって美味しいですよ。

我が家では、大好評の一品です。

辛いのが好きな人はガラムマサラで調整しています。


主さん、スレをお借りしてしまってすいません(汗)

2011.5.12 14:36 15

キーマ(39歳)

キーマさん♪ありがとうございます。

市販のルーと スパイスを入れるんですね。
他に小麦粉なんか入れるんでしょうか?

今度気合いを入れてやってみます。
気温が上がってくるとカレーが美味しいですよね。

とぴ主さん 場所お借りしました。ありがとうございます。

2011.5.12 16:23 14

ぽん(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top