HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > IVFで妊娠しました。教...

IVFで妊娠しました。教えてください

2011.5.14 12:13    0 3

質問者: 樹里さん(41歳)

7回目のBTでやっと妊娠しました。
陽性判定をもらったばかりで、次の診察は1週間後です。

高齢で、かつIVFによる妊娠ということで、自然妊娠した方よりも注意したほうがいいのか、と思うところもあり、良かったら下記について教えてください。

・週に3回、事務の仕事をしています。
多少バタバタすることもありますが、基本的にはPCでの座り仕事です。
1時間の通勤でラッシュに乗っています。
特に出血等がなければ、続けても大丈夫なものでしょうか?

・洗濯、掃除、買い物などの家事は問題ないでしょうか?

・休日はなるべく横になっていたほうがいいでしょうか?
それとも特に体調に問題なければ、多少出かけても(といっても近所で外食や図書館、散歩くらいですが)問題ないでしょうか?

今のところ、そんなに気持ち悪いこともなく、ただだるいだけです。

病院によって、また個人によっていろいろだとは思いますが、みなさまのお話を聞かせていただければ、と思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

陽性反応おめでとうございます。 
私は医療関係の仕事を普通にしていました。    今時期の流産は胎児側の原因なので防ぎようがないからとの説明でした。
そうは言われてもできるだけのことはしたくて体を冷やさないようにするとか、休めるときにちょっと座ったりはしていましたが、普通に仕事をしていました。家事もしていましたが、疲れたなぁと思ったら、寝たりしていましたよ。

6週を過ぎ、心拍確認時点で上司に報告し、何かあったら急に休んだりして、ご迷惑をかけるかもしれませんがよろしくお願いします。と伝えました。 

実際、不妊治療病院卒業までに2回出血して受診するために休んだり、つわりで2週間休んで、今は前置胎盤で切迫流産の診断で現在自宅療養中です。
トラブル続きですが、赤ちゃんが元気に育っていることだけが、救いです。

可能なら職場復帰をと思っていますが、辞めるように言われたら辞めると思います。今ある命を守ってあげられるのは私だけですから。
たぶん生まれてくれるまで不安はなくならないと思います。お互いに頑張りましょうね。

2011.5.14 14:26 51

アイス(41歳)

私も、三年前の一人目妊娠時はは週3程度の事務で、通勤もバス&徒歩で45分かかりましたが、悪阻が少々しんどい程度で全く問題ありませんでした。
安定期に入ってからはよく歩いていました。

今は二人目18週ですが、一人目より悪阻は軽かったものの毎日しんどく感じます。
加齢により体力が落ちてるせいかもしれません。

一般的には、出血や腹痛がなければ安静は必要ないです。

2011.5.14 14:46 38

匿名(29歳)

おめでとうございます。
IVF・凍結胚盤胞移植で妊娠・昨年男の子を出産した者です。
私は陽性出てからもP4の値が平均を下回っていると言われ
卒業まで毎週プロゲテボーを打ってました。
ホルモン値を計っていますか?
失礼ながら、やはり流産率が低いとは言えないので
毎週ホルモン値など確認しつつ、お医者さんに
聞かれたほうがいいと思います。
体重が増えると大変なので寝てばかりは良くないかなとおもいます。
外食は和食など軽いもの以外はカロリーがあるので注意です。
ご存知とは思いますが買い物で重い物はもたない、高いところに手を伸ばさない、など気をつけてください。
お米、ペットボトルなどの重いお買い物はご主人に持ってもらいましょう。

2011.5.15 10:24 44

とくめい(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page