IVFで妊娠しました。教えてください
2011.5.14 12:13 0 3
|
質問者: 樹里さん(41歳) |
陽性判定をもらったばかりで、次の診察は1週間後です。
高齢で、かつIVFによる妊娠ということで、自然妊娠した方よりも注意したほうがいいのか、と思うところもあり、良かったら下記について教えてください。
・週に3回、事務の仕事をしています。
多少バタバタすることもありますが、基本的にはPCでの座り仕事です。
1時間の通勤でラッシュに乗っています。
特に出血等がなければ、続けても大丈夫なものでしょうか?
・洗濯、掃除、買い物などの家事は問題ないでしょうか?
・休日はなるべく横になっていたほうがいいでしょうか?
それとも特に体調に問題なければ、多少出かけても(といっても近所で外食や図書館、散歩くらいですが)問題ないでしょうか?
今のところ、そんなに気持ち悪いこともなく、ただだるいだけです。
病院によって、また個人によっていろいろだとは思いますが、みなさまのお話を聞かせていただければ、と思います。
回答一覧
陽性反応おめでとうございます。
私は医療関係の仕事を普通にしていました。 今時期の流産は胎児側の原因なので防ぎようがないからとの説明でした。
そうは言われてもできるだけのことはしたくて体を冷やさないようにするとか、休めるときにちょっと座ったりはしていましたが、普通に仕事をしていました。家事もしていましたが、疲れたなぁと思ったら、寝たりしていましたよ。
6週を過ぎ、心拍確認時点で上司に報告し、何かあったら急に休んだりして、ご迷惑をかけるかもしれませんがよろしくお願いします。と伝えました。
実際、不妊治療病院卒業までに2回出血して受診するために休んだり、つわりで2週間休んで、今は前置胎盤で切迫流産の診断で現在自宅療養中です。
トラブル続きですが、赤ちゃんが元気に育っていることだけが、救いです。
可能なら職場復帰をと思っていますが、辞めるように言われたら辞めると思います。今ある命を守ってあげられるのは私だけですから。
たぶん生まれてくれるまで不安はなくならないと思います。お互いに頑張りましょうね。
2011.5.14 14:26 51
|
アイス(41歳) |
私も、三年前の一人目妊娠時はは週3程度の事務で、通勤もバス&徒歩で45分かかりましたが、悪阻が少々しんどい程度で全く問題ありませんでした。
安定期に入ってからはよく歩いていました。
今は二人目18週ですが、一人目より悪阻は軽かったものの毎日しんどく感じます。
加齢により体力が落ちてるせいかもしれません。
一般的には、出血や腹痛がなければ安静は必要ないです。
2011.5.14 14:46 38
|
匿名(29歳) |
おめでとうございます。
IVF・凍結胚盤胞移植で妊娠・昨年男の子を出産した者です。
私は陽性出てからもP4の値が平均を下回っていると言われ
卒業まで毎週プロゲテボーを打ってました。
ホルモン値を計っていますか?
失礼ながら、やはり流産率が低いとは言えないので
毎週ホルモン値など確認しつつ、お医者さんに
聞かれたほうがいいと思います。
体重が増えると大変なので寝てばかりは良くないかなとおもいます。
外食は和食など軽いもの以外はカロリーがあるので注意です。
ご存知とは思いますが買い物で重い物はもたない、高いところに手を伸ばさない、など気をつけてください。
お米、ペットボトルなどの重いお買い物はご主人に持ってもらいましょう。
2011.5.15 10:24 44
|
とくめい(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。