和室のない家での赤ちゃん
2011.5.27 18:08 1 8
|
質問者: ポコさん(36歳) |
ただ今妊娠5ヶ月なんですが、産後の事で気になっていることがあります。
我が家には和室がありません。
以前住んでいた家で和室を全く使わず無駄だったし、だんだん物置状態になっていくのも嫌で、誰かが泊まりに来るというシチュエーションもないので必要性を感じず、今の家は和室を作らずにできるだけリビングを広くとりました。
寝室は8畳ほどでダブルベッドで寝ています。
子供ができたら少し窮屈だけど寝室にベビーベッドを置いて寝ようかな、と漠然と考えていましたが、では、昼間はどうすればいいのでしょうか?
ベッドは普通1台ですよね?それを移動させるのも難しいでしょう。
でもフローリングのリビングに直に布団で寝かせるのも抵抗がある。
その上友人に、「うちの子はベッドでは全く寝てくれなかった。ベッドは買わない方がいい!」と強く言われ、どうすればいいのかわからなくなりました。
和室がない家の方、昼と夜とどのように赤ちゃんを寝んねさせてますか?
回答一覧
はじめまして!
生後1ヶ月のママをしています!
私の家にも和室はなく
フローリングのリビングと寝室になります!
昼間はハイローチェーアーに寝かせていますょ!
ゆりかごみたいな物が売っていますよ!
昼間ハイローチェーアーで
気持ちよさそうに爆睡です!グズッても
揺らしてあげられるので
いいと思いますよ★
2011.5.27 18:54 33
|
ゆー(23歳) |
ウチは寝室にダブルベッド+ベビーベッドです。
まだ一ヶ月なので寝てくれてますが…
寝てくれなくなるのかなあ。
寝てくれなくなることを考えたらダブルベッドを撤去してフローリングにダブル布団とベビー布団を敷いてもいいんじゃないでしょうか。
主さんは抵抗あるかもしれないけど、フローリングに敷布団の家庭は結構あります。
2011.5.27 19:04 28
|
べっど(秘密) |
うちは昼間は大きいバウンサーに寝かせています。あとは、なぜかクーハンの中に入れると落ち着くらしく、クーハンにいたりします。
それかフローリングにマットを敷いて赤ちゃんスペースをつくり、お昼寝布団を敷いたらいかがですか?
2011.5.27 19:08 82
|
たん(29歳) |
畳を買いました。
今はホームセンターで1畳3000円弱で売っているので2枚買ってラグの変わりにリビングに敷いていました。
畳ってやはり気持ちいいです。
友人は畳ではなく普通にラグを敷いて、そこで育児していたので和室や畳にこだわらないなら肌触りのよい衛生的なラグでもいいと思います。
2011.5.27 19:23 53
|
どら(34歳) |
うちはリビングにベビーベッドを置き、寝る時は一緒のベッドで寝ています。
娘もベビーベッドでは寝ない子でしたので、寝るためにリビングにベッドを置いているわけではなく、オムツ換えや少し離れる時(トイレなど)の安全柵として使いました。
2011.5.27 19:27 48
|
マジックハンド(27歳) |
横ですみません。
ハイローやバウンサーはベッドではありません。
それに、せいぜい3ヵ月もすれば動くし危なくて寝かせてはおけません。
どのみち、布団はいるのですから、リビングに赤ちゃんスペースを作ってあげたらいいと思います。
ベッド、便利ですよ〜。
昼寝も寝室でさせてもいいと思います。
ただし、落下などの事故には十分気を付けてください。
布団やベッドは、習慣つければ寝ます。
ただし、添い乳なら不向きかも知れないですね。
わたしは、添い乳したことがないので、よくわかりませんが。
2011.5.27 20:38 47
|
かんちゃん(33歳) |
ベビーベッドでは何故か寝てくれないという赤ちゃんも結構いるので、産まれる前から2台そろえてしまうのはちょっと考えた方がいいかもしれないです。
いざ使わないとなったときには結構場所もとって邪魔ですので・・・
うちはベビーベッドをレンタルしましたが、どうにもこうにも寝てくれなくてすぐ使わなくなりました。
昼間の赤ちゃんの居場所は3~4ヶ月ごろまでハイローチェアでした。
産後に親戚や友達の子供たちが赤ちゃんを見に来たとき、足下に寝かせておくとあやまって踏まれたりしないか心配だったので、ハイローチェアに寝かせておいてよかったです。
その後も、夜、ハイローでゆらして寝かしつけた後に布団に移すなど、何かと活躍しました。
離乳食が始まってからはお食事チェアとして3歳頃まで使いました。
下の子が生まれて、また今使っています。
ハイローチェアで寝返りするようになってしまったら、昼間はお昼寝布団に寝かせていました。
フローリングのリビングの一角にコルクマット(EVA樹脂のマットもよく見かけます)を敷いて、その上にお昼寝布団を敷いていました。
そのマットの上にはキッチンセットやおもちゃなどを置いてキッズコーナーにしています。
コルクマットは寝返りするようになったらその上でごろごろしたり腹ばいになったりするのにも良かったです。
2011.5.27 22:51 24
|
はねこ(34歳) |
ゆーさん、べっどさん、たんさん、どらさん、マジックハンドさん、かんちゃんさん、はねこさん、ありがとうございます。
3~4ヶ月まではハイローチェアやバウンサーでよさそうですね。
その後が難しいかもしれないです。
リビングが広め、と書きましたが、ソファも大きいのであまりスペースに余裕がないのです。
端の方は少し空いてるのですが、エアコンが真上にって危険なので赤ちゃんスペースにはできない…。
でもなんとかソファを端に追いやって、畳かマットなどを買うなどしてスペースを作ろうと思います。
ありがとうございました!
2011.5.28 11:16 17
|
ポコ(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。