双角子宮で体外受精…。
2011.6.3 14:23 1 5
|
質問者: iさん(36歳) |
ほぼハート形です。
AIH5回撃沈し、年齢も高くなるので体外へステップアップすることを決めました。
今月はピルを飲み卵巣を休めています。
ショート法による採卵です。
期待をすごくしてますが、私は人とは違う子宮です…。
双角子宮の方は私の周りにはいません。
双角子宮の方で体外うまく行った方
お話を聞かせて下さいm(_ _)m
宜しくお願いします。
回答一覧
私は単角子宮です。
1回の体外受精で娘を授かりました。
不妊治療中は「子宮奇形は妊娠し辛い」と散々言われたのですが、妊婦検診で通っていた大学病院では、子宮奇形だからといって妊娠し辛いということはない。と言われました。
ならどうして体外受精でないと授からなかったのか。と聞いてみたら、たまたま妊娠しなかったか、いわゆる原因不明不妊(ピックアップ障害等)では。と言われました。
1回の体外であっさり妊娠したところを見ると、本当にピックアップ障害だったのかな?と今は思っています。
ちなみに、私は逆子の為に帝王切開だったのですが、お腹を切ってみたら単角子宮と双角子宮の中間のような形。と分かりました。
カルテには「単角子宮」と書かれていたので、分類は単角子宮なのでしょうが、あまりに珍しかったのか、手術の後に先生達が私の子宮を写真に撮っていました。
こんな変な子宮の形の私でも妊娠できたので、大丈夫ですよ!
早く赤ちゃんが授かりますように。
2011.6.3 15:36 79
|
なお(33歳) |
私は双角子宮ではないですが体外で妊娠しました
出産時に一緒の部屋にいた方は3人目だそうですが、双角子宮で2人は治療してできたそうです。
私も体外だったので話してたんですが、3人目は2人目出産後に、Hを再開したら1回で妊娠したそうで、まさかの妊娠だったらしく、そういうこともあるよと言われました。
私は特に問題ないと言われてても3年かかりました。
何があるかわからないのが妊娠です。
頑張ってくださいね
2011.6.3 16:11 28
|
ヤミ(31歳) |
こんにちは。
年齢も1コ違いで、私も双角です。
我が家は重度の男性不妊の為、ICSIチャレンジ中です。
双角と聞いた時とてもショックで驚かれたと思います。
私もそうでした。
でも、私は転院とセカンドで3カ所の病院で診て頂いたんですが、どこの病院でも、双角は不妊の直接的な原因にはならないと言われましたよ。
私も心配でアレコレ調べ、妊娠はしにくいし流産もしやすいとは分かりましたが【双角=不妊】という内容は見つかりませんでした。
多少言葉は異なると思いますが、簡単に私が受けた説明をお話しますね。
「双角子宮とは、奇形ではありますが不妊の部類には当てはまりません。
何の治療もせず自然妊娠・出産された方も多くいらっしゃいます。
ただし、双角は帝王切開になる可能性は高いです。
又、着床しにくいとはいえ、着床しないわけではないので、双角に対する治療は不要です。」
といった内容でした。
その後重度の男性不妊と判明し、セカンドや転院先の病院で双角でも問題ないか確認しましたが、共に問題ないとのお返事を頂きました。
ちなみに、通常の婦人科検診だと双角かどうかは分かりにくいそうで、自分が双角だとは知らずに過ごしている方も沢山いるとのお話でした。
私も学生時代から生理不順で婦人科に通っていますが、双角と分かったのは不妊外来の診察でです。
まだ結果が出せていない私が言っても説得力ないとは思いますが、双角でも妊娠・出産は可能だと思います。
不安も多々あると思いますが頑張って下さいね。
体外へのステップアップで良い結果が出るよう、心から祈っています。
2011.6.3 21:51 32
|
ねる(秘密) |
こんばんは~。
私は現在2児の母ですが、
自分が双角子宮だと知ったのは
2人目の子を帝王切開で産んだ後です。
手術後、執刀医が回診に来た際、
「そう言えば君、双角子宮だったよ」と言われ
「へぇ???」って感じでした。
直接見たんだから間違いないと思います(笑)
子供は2人共自然妊娠なので
スレ主さんの求める答えとはちょっと違うかも?ですが、
他の方がおっしゃるように、
双角子宮だからと
そんなに気になさることはないと思いますよ!!
ちなみに1人目は自然分娩、
2人目は今のスレ主さんと同じ年の時に
前置胎盤だったので帝王切開で産みました。
今回のステップアップで
良い結果が出るといいですね☆☆☆
2011.6.4 01:10 69
|
カニカニ(3歳) |
こんにちは、私も双角子宮です。
色んな形があるみたいですが、私は子宮がほぼ真っ二つに分かれているタイプ(子宮口は一つなので単頚双角子宮)です。
今までに自然妊娠で1回、IVFで1回妊娠していますが、どちらも稽留流産となりました。
私の場合は高齢なのでそのせいもあるかと思いますが、やはり流産・早産はしやすいと言われています。
ただ、双角子宮=不妊ではないですし、着床もしますし出産された方もたくさんいますよね。
私の場合は子宮の中の仕切り壁が大きいので(卵管造影をした時は片方にしか造影剤が行き渡らず、子宮の半分しか写りませんでした)子宮本体ではなく仕切り壁に着床した場合、弱いのかなぁと自分なりに思っています。
妊娠の確率を上げたいのですが、二個戻しや二段階移植もダメと言われており、シート法しか出来ません…(*_*)
パソコンさんはハート型とのことなので、まだいい方?じゃないかなと思いますよ!(*^^*)
よい結果が出るといいですね。お互い頑張りましょう!
2011.6.4 11:29 71
|
ぐるもも(41歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。