HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 多精子授精について

多精子授精について

2011.6.4 14:57    0 2

質問者: 明日美さん(32歳)

こんにちは。
いつもこちらで勉強させてもらってます。

多精子授精についてお聞きしたいのですが、以前体外受精をした時、13個採卵しほとんどが多精子授精でした。
二度目は顕微授精になりましたが、かなり受精率が悪く17個中1個だけ育ち他は受精しませんでした。

これは卵子の質が悪いのでしょうか?
誘発方法が悪いのでしょうか?(ロング法でした)
医師からは卵子の質の問題で改善法はないと言われました。

ご教示お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もロング法のときは卵の質が悪くて多精子受精ばっかりでしたが、アンタゴニストに変えたら卵の質が上がり成功しました。

「医師からは卵子の質の問題で改善法はないと言われました」
とのことですが、この医師の発言は正確ではないと思います。
実際は誘発方法を変えて、注射の種類や量を変えると卵の質が上がることがありますので、改善方法がないと言えないです。質が上がれば多精子受精が起こりにくくなりました。まさに医師のさじ加減次第で改善されることを私は実感しました。

私の行っているクリニックでは、去年の話ですが、最近ではロング法はあまり主流ではなく、アンタゴニストの方が患者さんに負担が少ないし成功しやすいのでお勧めしていると言われました。
確かに私がロング法をしていたのは2008年ごろでした。ロング法はもう古いのかもです。

誘発方法は人によって合う合わないがあるようですが、変えてみてはいかがですか?

2011.6.6 08:49 38

ミミ(33歳)

ミミさん、ありがとうございます。

ミミさんも多精子受精が多かったのですね。
実際に体験された方のお話を聞けて大変参考になりました。
確かに、私がロング法をやったのは2008年です。
あれから3年経ちロング法よりもアンダゴニストの方が主流になってきているのですね。
もし誘発方法で質が変わるのであれば、他の方法でやりたいと思っていました。
次はアンダゴニストでやってみたいと医師に相談してみます。(ちなみに転院したので別の医師です)

ありがとうございました!

2011.6.6 22:17 36

明日美(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page