HOME > 質問広場 > くらし > 脳(痴呆)や膝にいいもの...

脳(痴呆)や膝にいいもの、ご存知ないですか。

2011.6.15 22:47    0 4

質問者: メロンさん(34歳)

こんばんは。
75歳になる義父のお誕生日プレゼントで悩んでいます。
リクエストを聞くと、食べ物でいいよ、と言われたのですが、義実家にはいつも様々な食材が溢れているので、義父が気にしている軽い痴呆や膝の痛みに効果のある健康食品を考えています。
脳(痴呆)や膝の痛みに良い食材、健康食品、グッズなどご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
他にも、75歳くらいなら、こんなのがいい、というアイデアがありましたら宜しくお願いします。
予算は一万円以内です。
父の日と合わせると、もう少し高くても大丈夫ですが。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お散歩すると前頭葉の血流がよくなって、痴ほう症にはとてもいいんですよ。お膝が痛い、ということなので、いいウォーキングシューズなどはどうでしょうか? 膝への負担を減らすような靴だったら、歩きやすいんじゃないかと思います。

ウォーキングでなくても、膝への負担がかからない靴なんかはどうでしょうね?

2011.6.15 23:23 11

まなみ(秘密)

プレゼント悩みますよね。
お義父様が日頃されている趣味とかありますか?軽度の認知性(旧痴呆)との事ですので、楽しめる事が良いと思うのですが...。
先レスさんのウォーキングシューズも良いですね。
あと認知性や膝に良いものではないですが、勤務先の入所されてる方達は結構ケーキが好きですね。お義父様が甘い物好きか分かりませんが、血糖値などで食べ物の制限がされていないのでしたら、ケーキ+プレゼントとかはいかがでしょうか?

2011.6.16 11:24 13

梢(35歳)

食べ物ということで考えたらカレーのセットなどはいかがですかね。
カレーに含まれるスパイスのガラムマサラの中のターメリックは鎮痛作用があるといわれてますしナツメグは血液循環促進の作用があると言われているようです。
あと、歳をとると眠りが浅くなりますが不眠に効果のあるものもガラムマサラには含まれているようです。

また、元気になってもらいたいならタウリンが多く含まれている蛸のしゃぶしゃぶなんていうのもいかがでしょう。
たこしゃぶは以前稚内のものを食べたことがありますが
おいしかったですよ。
薄くスライスしてあるので歯が悪かったとしても食べれると思います。
食べ物でいいよということはもしかしららメロンさん家族と一緒にご飯を食べたいという意図もあったかもしれないですね。
それならたこしゃぶをみんなで囲むもはありかなと思いました。

お父様が喜んでくれるプレゼントみつかるといいですね。

2011.6.16 16:19 9

ほわほわ(39歳)

ご回答くださった三名の方、アドバイス有り難うございます。
とっても参考になりました!
皆さんのアドバイスをもとに、プレゼント探し頑張ります!
どうも有り難うございました。

2011.6.17 12:36 11

メロン(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page