HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 陣痛・出産の痛みについて

陣痛・出産の痛みについて

2011.6.21 02:12    0 5

質問者: トモミクさん(27歳)

はじめまして☆
私は、今妊娠9ヶ月の初妊婦です。

もうすぐ出産ですが、不安だらけなので
投稿しました。
出産された方に質問ですが、これをやっとけば良かったとか、そんなに出産に時間がかからなかった・そこまで痛くなかったのはこれが良かったのかもみたいな出産前にやってたことを教えて頂ければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めての出産、不安になりますよね。
でもお産は十人十色なので、人とまったく同じにはならないと思います。
そういう私も、テニスボールがいきみ逃しにいいと聞いて持って行きましたが、まったく役にたたず。友達が腰をハンマーでたたかれてるみたいだったと言ってましたが、腰は全然痛くなかったです。
私は強烈な腹痛との闘いでした。
大丈夫!!みんな乗り切ってるんだから何とかなりますよ。私も産んだ直後はもう二度と産むもんかと思いましたが、年子で妊娠し、どんとこい陣痛!!って感じです。

2011.6.21 09:42 57

ゆか(27歳)

もう少しで出産で落ち着かない日々をすごしているかと思いますが、やっぱりひたすら歩く事ですかね!しかも早歩きで!私は毎日二時間歩き、雑巾がけをしていました。そのおかげか、子宮口が柔らかくなり、陣痛が始まってから二時間しないうちに生まれ、しかもすごく痛かったのは、最後の十五分くらいだった気がします。だから、あまり痛かった記憶がありません。痛いよりも、早く赤ちゃんを出したいのにいきみを逃す方が大変でした。便が出る感じです。分娩よりも、その後の縫っている方が痛かったです。

出産がんばってくださいね!

2011.6.21 09:51 58

たま(30歳)

もうすぐ出産、不安と期待でドキドキですよね!

私は3月末に初の出産をしました。
3月は大震災があったので、ずっと家の中にこもって全く外出をしませんでした。結果的に運動はほぼゼロで出産に挑みました。
(ちなみに私は身体が固く体力もありません)

でも、出産は安産だったんです。
当日朝におしるし、診察を受けると子宮口4センチ開いていました。
痛みは全くありませんでしたが念のため入院。
昼過ぎから軽い生理痛のような痛みが夕方まで続き、夜7時過ぎからちょっとこれは痛くなってきたかもと感じ、夜9時くらいからMAXの痛みになりました。
でも、MAXの痛みの時、心の中では「出産の痛みってこんなもんじゃないはず!」と思えるくらい、痛いけど耐えられるものだったんですよね〜。
10時半頃内診してもらうと、子宮口が全開していて、急いで分娩室へ行き、3回くらいいきんだら生まれちゃいました。
正直、あまりに展開が早くてあっけなかったくらい。

私が安産の為にしていたことと言えば、体重管理(やせ形なので12キロまでは増やして大丈夫と言われ、11キロに抑えました)、トコちゃんベルト着用の二つですね(中期頃からずっと)。
あとは、出産に対していいイメージを持つように自己流でイメトレしていました。どのくらい痛いのか体験してやろう!くらいに前向きに捉えられるように。。。

長くなりましたが、終わらない出産は無い!出産がんばって下さいね!

2011.6.21 20:15 45

海(28歳)

3人出産して感じた事は、
『太らない事』です。

一人目も二人目も、体重が20㌔越えたんです…

あまり体重が増えると、産道にも脂肪がついて、陣痛が長引いたり、子宮口がなかなか開かず難産になるみたい。

で、三人目は体重も抑えて+6㌔で、それがよかったのかどうなのか、陣痛から出産まで1時間の超安産でしたよ。

あとは、ひたすら歩いたり掃除したりしてました。

緊張するといい陣痛がこないので、なるべくリラックスしてどんと構えてください。

頑張って!

2011.6.22 00:02 57

3人母(36歳)

皆様コメントありがとうございます!
やっぱりリラックスする気持ちと体重が大切なんですね。

私は、今10キロ太ってしまったので減らすのは難しいですがヨガやいいイメトレをして、つねにリラックスできるように頑張りたいと思います☆
ありがとうございました♪

2011.6.22 20:35 42

トモミク(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page