人工受精のタイミングについて教えてください。
2011.6.30 16:20 1 5
|
質問者: ハヤさん(37歳) |
先生からの指示がないので投薬などは行っていません。
D10にエコーと血液検査、D12に人工受精、リセットでD10の通院予約、を繰り返しています。
最近思ったのが、実はこれはタイミングがあっていないのでは?ということ。
あくまでも自己判断ですが、リセットのタイミング、基礎体温や排卵痛、オリモノの感じで私の排卵はD13の遅い時間~D14にかけてだと思います。
病院では排卵前ならOKって感じで、人工受精を行いますが、精製した精子は寿命が短いとも聞きますし、人工受精こそタイミングが命という気がしてだとしたら、このまま何度やっても結果はなかなか出ない気がして。。。
次回はD12を指定されてもD13かD14でお願いしようかと思っていますが、排卵前の方がよい、でも私自身は排卵していてもそんなに時間が経っていないならその方がいいのかもとも思ったりもして、D13の朝だと早い気がするしD14だと排卵後の可能性もあり、どのタイミングで行うか迷っています。
毎回リセットの度に悲しくて涙しながら、こればかりは神のおぼしめしと思っていました。
でも自分で考えてできることはやらなきゃと、こちらで質問させていただくことにしました。
人工受精のタイミングについて、ご存知の方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスをいただけますようよろしくお願いいたします。
回答一覧
私も以前、AIHをしていましたが、
洗浄精子の受精能力がある時間の解釈は、先生により違いました。
最短で6時間という先生もいらっしゃいました(24時間という先生もいた)。
AIHを排卵と思われる前と後と、2回してもらうのはどうでしょうか。
確立をあげるために。
また、どのような理由でAIHをされているか分かりませんが、
もしフーナーテストや、男性側に問題がないのであったら、
タイミングもあわせてやっておくという方法もありますね。
実際に病院でAIHの後のタイミングをすすめられたことがあります。
1回1回の排卵を大切にしたい気持ちわかります。
上手くいきますように。
2011.6.30 16:59 31
|
みゃうち(40歳) |
私も以前排卵痛があり,その日が排卵と思ってましたが,私の場合は排卵痛前日が排卵日でした。
私はピックアップ障害なので,体外しか道はないですが(T-T)
なかなか大変と思いますがお互い頑張りましょう。
2011.6.30 18:08 20
|
りんご(29歳) |
わかります私も今同じ事で悩んでいます。
私は一人目をAIHで授かっているのですが、その時の病院は何時に行っても大丈夫な病院だったので、夕方にしてもらいました。
今は違う病院でAIH中なので、朝だけです。毎回生理が遅れてくるのでタイミングが合ってないんじゃないかと不信感があります。
きっとハヤさんの病院も朝だけなんですよね?
もしハヤさんが思ってる通りの排卵日だとしたら私ならD14にしてもらうと思います。
卵子は24時間受精可能ですが、洗浄した精子は12時間しか生きていない(病院ではもっと長く生きてるといわれた)と思っているので、排卵直後ぐらいの方がいいのかなって思ってます。AIHなら早くたどり着きそうですしね。
タイミングが難しいですが、お互い頑張りましょうね。
2011.6.30 23:54 20
|
ちー(26歳) |
私は有名な不妊治療専門クリニックに通院していましたが仕事が忙しくて通えなくなりしばらくお休みしていました。仕事を辞めてから近所の普通のクリニック(体外は行っていない)に行くようになってあまりの丁寧さ?慎重さ?に戸惑いました。(良い意味で)
そこの先生は排卵直前にAIHをするのが望ましいと言われています。
AIHも行う旨を伝えておくと当日の予約で行ける(順番は優先されます。)排卵検査薬とエコーと投薬(注射)で見極めてもらえる。排卵確認もあるし、卵巣の腫れもAIH一週間後に確認してもらえる。
以前のクリニックでは医師が「明日くらい排卵でしょうね。明日の予約取って下さい。」と準備金もお支払して帰宅、キャンセルになってもそのお金は戻らないので体温が上がらなくても予約した日にAIHをするしかありませんでした。時間もお金もったいないって思ってしまうんですよね。主人の都合もあるし。
ただ、今のクリニックは排卵が遅れると毎日のようにクリニックに通わないと行けないのでお金がどんどん減っていきます(笑)。
まだ転院したてで結果は出ていませんが、先生に「タイミングはばっちりです!」って言われると安心できます。我が家は男性不妊、私の内膜症とポリープがあるのでタイミングが合っていても良い結果になるかは分かりませんが、転院してからはモヤモヤした思いが無くなりました。
ご自身で排卵検査薬を購入して医師に相談されるのも良いかもしれませんし、私のように転院されるのも良いかもしれません。
2011.7.1 09:22 20
|
ベティ(34歳) |
みなさんアドバイスありがとうございます。
>みゃうちさん
やはり先生によって洗浄精子の寿命が短いという考えをお持ちなのですね。
一応、AIHの後のタイミングも持つようにしてるのですが、
フーナーテスト×なので、排卵前後にAIHを2回行うというのはとても有効な気がします。
確率をあげるのはとても大事だと思いますもん。
いろいろチャレンジして行きたいので参考にさせていただきます。
応援メッセージもいただきありがとうございます!
>りんごさん
排卵後に排卵痛というのもあるのですね。
排卵日の判定はむずかしいです。。
体外しかないと聞かれたときは、お辛かったことと思います。
私もAIHを精一杯やってそれで無理なら体外へ進むことも考えています。
お互い赤ちゃんを抱ける日を夢見てがんばりましょうね!
>ちーさん
同じ悩みをお持ちとのことで、具体的なご意見をいただきありがとうございます。
先程病院に電話して午後に対応してもらうことは可能か確認してみました。
夕方になると無理だけど午後希望で今度先生に相談してくださいと言われました。
ということはD13の午後がベストになってくるのか…
私もちーさんと同じく早すぎるタイミングよりは排卵直後がいいと思いました。
お願いすれば午後でもやってもらえるというのも知らなかったので確認できてよかったです。
もし今回もダメならまた時期をずらしたり方法を考えようと思います。
情報交換できてとてもうれしいです。
お互いよい結果を迎えられるようがんばりましょう!
>ベティさん
すばらしいクリニックですね!
確かに毎日のようにいかなきゃいけない、お金かかるっていうのは大変だけど、
タイミングの合わないAIHこそお金の無駄ですし、大事なチャンスがもったいない。
「タイミングばっちり」のお墨付をもらえるくらいにしてもらえたら、
余計な不安を抱えずにすみますよね。
今のクリニックは当日の予約は受け付けていないので、
「排卵直前」を見極めて予約っていうのは至難のわざ。
本当にAIHを成功させようと思ってくれているなら、
ベティさんの行かれてるクリニックのようにしないと無理なのになぁと思います。
やはり排卵時期を見極めることが大切とよくわかりました。
先生にタイミングについて相談しても親身になってもらえないようなら
転院も考えてみようと思います。
いいクリニックに巡り会えてよかったですね!
きっといい結果に近づかれたと思います。
お互いがんばりましょう!
ご回答いただきました皆さま改めましてありがとうございました。
1人でもんもんと考え悩むばかりだったので、
貴重なご意見やお話を聞くことができ大変助かりました。
質問をしたときに、このように疑問に答えていただけることがとてもありがたいです。
2011.7.1 14:11 23
|
ハヤ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
タイミングをみながらの人工授精は、タイミングの邪魔になりますか?
コラム 不妊治療
-
人工授精するタイミングが早いのではないかと心配です
コラム 不妊治療
-
人工授精のタイミングが連続でうまくいかず不信感がつのってしまいます
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。