HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 仕事をしながらのAIH

仕事をしながらのAIH

2011.7.1 12:53    0 3

質問者: ももこさん(35歳)

正職員で介護福祉士をしています。

6月からAIHを予定していましたが、排卵日に仕事になってしまい実施できませんでした。

勤務希望は1ヶ月前に提出するため「この辺が排卵かな?」と思った日に休みを入れたのですが、1日ずれてしまい仕事も休めず断念。

7月もおそらく排卵日には仕事なのでAIHができなさそうです。

仕事は夜勤もあり、1人欠けると他のスタッフが大変になることがわかっているので突然休むこともできません。

上司には治療していることを伝えて、半ば無理矢理卵管造影検査だけはしましたがその時も「もっと早くわからない?」と言われてしまいました。

卵管造影検査の日は早退したのですが、入浴介助などがあり結局他スタッフに迷惑をかけてしまう結果となってしまいました。

そこでお聞きしたいのですが・・・
フルタイムで仕事をしながらAIHを受けられた方はどのようにして調整しましたか?

それとなかなか予定が合わない場合、病院では何か対策してくれましたか?

私に通っている病院は不妊専門病院ですが先月予定が合わなかったときに「他のみなさんはどうやってAIHできてるんですか?」と看護師さんに聞いたところ「みなさん無理に予定合わせてますね」とのことでした。

何か良い方法はありませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さん初めまして。久しぶりに書き込みさせて頂く、ゆうちんと申します。
同じような悩みを抱えておりますので、コメントさせて頂きます。
私も現在AIH5回目後の結果待ちです。なかなか上手くいきませんよね。

私も主さん同様、3交代の勤務をしながら治療を継続していますが、やはりタイミングは本当に難しくて苦労してます。私も上司には協力頂いて、なるべくAIH実施日にはお休みをもらうように、かなり直前ですが勤務変更をしてました。でも、やはり準・深夜勤務の時には、さすがに変更は出来ないため、通院中の医師に相談し、AIHが出来るギリギリの期間を可能な限り広げてもらい合わせて頂いてます。
うちの主人も介護の仕事をしていますので、もちろん夜勤もあり、お互い勤務の都合がつかない時もありますが、上記のように医師に合わせて頂いてます。
もちろん主人の介護の仕事は変更が効かないので、主さんの苦痛もよくわかります。かといって仕事を辞める訳にはいかないですしね
私のように、医師にAIH可能な期間をしてみてはいかがでしょうか?
そして、職場には勤務変更可能な日を、かなり直前にはなりますが、毎月相談してみてはいかがでしょうか?
いずれにしても、イヤミや皮肉言われたり嫌な思いをするかもしれませんが、くじけず一緒に頑張っていきましょ(~o~)
長文で失礼しました。心から応援しています。

2011.7.1 16:28 23

ゆうちん(40歳)

私の通っている所は、土日祝日(土曜日は隔週)休みだし、1日ぐらいのズレはカバーできました。

私も夜勤のある仕事をしているので、排卵日付近は日勤が続かないように組んでもらい、夜勤入りや夜勤明けでAIHしたこともありました。

IVFにステップアップしてからは勤務を交替してもらうこともありました。

あとは、体調不良で急遽休む場合だってあるんだから、日勤だったら休ませて貰う!というのもアリではないですか?

2011.7.1 17:34 22

みかん(33歳)

初めまして。私も同じ職種です。去年、不妊治療に通っていて秋に妊娠反応ありましたが、子宮外妊娠でした。手術の為2ヶ月程仕事を休みゆっくりしました。その休み中に考えたのが、まず自分の体の事でした。変則勤務で夜勤前に病院に行ったり…など…かなり負担だったのかな~と。それ以降、会社に妊娠希望で病院に通っている事を話し、今年からパートになる事にしました。時間給なのでAIHが急に入っても早退して病院に通ってます。今は子供を作る事に専念したくて、でも不妊治療も安くはないので病院代を稼いでる感じです。

2011.7.24 00:04 18

よぅたん(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page