HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 胞状奇胎(長文です。)

胞状奇胎(長文です。)

2011.7.7 15:14    0 4

質問者: ともちゃん0717さん(41歳)

5月11日の(前の病院にて9回、転院してから2回目)AIHにて5月31日妊娠反応が出ました。
その後胎児が見えず、6月7日、6月13日に受診し子宮外妊娠の疑いありで20日も受診しました。
小さいながらも胎嚢と胎児がみえました。
6月27日今日は心拍が確認できるかも!!とときめきながら受診しました。
内診の画像を見ていると素人の私が見ていも異常だと思う画像が目に飛び込んできました。
白い粒粒に囲まれて先日見た胎嚢の4倍もあるような胎嚢(子宮)でした。
先生がいうには「胞状奇胎」一つの卵子にセ精子が2つ入ったか?枯死卵に授精してしまったか?
いずれにしても異常妊娠なじゅのでソウハの手術が必要だと告げられました。
3年待ちに待った妊娠だっただけに涙がぽろぽろ流れました。
悲しかった…
28日入院、29日手術を受けました。
7月4日に1回目の検診でHCGの値は3万から389にまで下がっていました。
これからのことはまた、明日の検診で相談ですが、半年ほど管理が必要だと告げられました。
放っておくとがん化するのだそうです。
HCGの値を確認しながら進めるので不妊治療はしばらくお休みになります。
年が年なので早めにはじめたいと思っていますが…
こんな病気があるなんて知らなかったし、胞状奇胎の情報が少なすぎて調べても2~3例しか見当たりませんでした。
年齢が高齢になるほど多いのだそうです。
もしよろしければ情報として載せておいてもよいのではないかと思いこちらに投稿させていただきます。

ちなみに今回人工受精後3日も経ってから基礎体温が上がり、タイミングがずれたようです。
明日の検診結果なのはまたこちにUPさせていただきたいと思います。
不妊治療中の繋留流産やソウハ手術は辛いです。
気をつけて回避できるものでもありません。
私はこれからも不妊治療を続けるつもりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、少し前に知りました。

自身は経験した事がありませんが、まれにおこる事があるようですね。
胞状奇胎、ブログで検索すると、闘病記や経験された方の日記が見られますよ。

お体お大事になさってください。

2011.7.7 15:32 88

とくとく(33歳)

私も1年程前に胞状奇胎でソウハ手術を受けました。
初めての妊娠で心拍も確認出来ていて姿も赤ちゃんそのもの…
ですが、心拍が止まり、奇胎に赤ちゃんが吸収されてしまいました…
ソウハ後の検査で奇胎だったことがわかり、聞いた事もない病名ですごく辛かったです。
情報も少ないし、周りも理解してくれず、辛い日々を過ごしました。
しかし、半年の経過観察後また妊娠でき、今8ヶ月になりました。
ともちゃんさんとは状況が違いますが、希望を捨てずに頑張って欲しいと思いコメントさせていただきました。

2011.7.7 16:15 56

ぽこ(23歳)

こんにちは。二人目となるはずの自然妊娠で去年4月に胞状奇胎と診断されました。
初診で胎のうのみの確認。二週間後には胎芽が見えてくるはずでしたが、成長ストップとなり、稽留流産と診断されソウハ手術をしました。術後の結果、通常の流産ではなく胞状奇胎だったと医師から告げられました。胞状奇胎の場合、二回手術する必要があります。が二回となると正直気持ちがついてけなかったです。一ヶ月に一度血液検査をしに通院してました。HCGが0になるまで四ヶ月くらいかかりました。病院や医師によって違うと思いますが私の場合は11ヶ月通院が必要でした。半年でもいいけど安心できるのは一年だと…。珍しい病気ですが誰でもなりうる事、たまたま自分だっただけで気落ちする必要はありません。必ず完治します。妊娠解禁後、幸いにもすぐに妊娠でき今妊娠三ヶ月になります。

2011.7.7 18:09 18

さくらんぼゼリー(34歳)

とくとくさん、ぽこさん、さくらんぼゼリーさんお返事が遅れてすみません。
今日、検査で病院へ行ってきました。
実は、病理検査の結果が出ていないのでお返事ができませんでした。
実は今日も胞状奇胎の疑いがあると言うだけで検査の結果がはっきりと出ていません。涙・・・
来週には出ていると思うのでその時にお話しして、今後のご相談もしましょうとのことでした。

年も年なので不妊治療を続けた方がよいのか?それともやめた方がよいのか迷っています。
主人はつづけたらいいと思うよ。と言ってくれますが、ソウハの手術の痛みはもう2度と味わいたくないほどの痛みでしたのでこれから半年考えて行こうと思います。
お返事ありがとうございました。

2011.7.14 11:23 65

ともちゃん0717(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page