転院のタイミング
2011.7.11 17:49 0 6
|
質問者: ゆきさん(32歳) |
タイミング1年、人工授精5回が陰性で先生からステップアップを言われています。(治療デビュー時から同じ病院で治療しています。)
不妊原因としては、高プロラクチン、黄体ホルモン不全、軽度男性不妊です。
先生からは軽度男性不妊が妊娠出来ない理由と考えていると言われました。
今月人工授精6回目を受け陰性だったら体外受精にステップアップしようと思っています。
今の病院は先生も明るくやさしい感じで家からも近く通いやすい。
またここで妊娠できれば系列の産科病院に優先的に入れて貰えるので転院は考えていなかったのですが、
血液検査の結果を見てなんの問題もないと言われ検査結果を持って帰って自分なりに調べてみると高プロラクチンだと言う事がわかりました。その次の受診で先生に聞くと「そうだね、お薬のみましょう」と言われお薬を処方されました。
薬を何度か出し忘れられたり、次月経中に来て内診してみようと言っていたのに忘れられていた事もあります。
患者さんも多く来ている病院なので仕方ないのかなと思っていますが主人からはセカンドオピニオンをしてみるのもいいんじゃないかと言われ迷っています。
上記でもあげたメリットの事とまた検査から始まる事が時間のロスになるんじゃないかと転院の決意が出来ません。
みなさんは転院していますか?
そのタイミングは何時頃でしたか?
回答一覧
私はタイミング治療をして1年2ヶ月ですが、その間2ヶ月程治療を休んで今の病院に転院しました。(4月終わりから)
今転院して2周期目の高温期を迎えています。
私が転院したきっかけは、9ヶ月同じ薬での治療で1回もかすらなかった事です。
そこは不妊治療専門の病院で患者さんも多かったです。
予約しても1時間待ちは当たり前。
でも毎回やる事は一緒で、先生は「大丈夫。きっとできるよ」と言っていましたが、私自身全く妊娠できる気がしなかったので今年の1月の生理を最後にお休みしました。
そこの病院では私は血液検査と卵管造影、主人は精液検査をしましたが異常なし。
段々医師への不信感が募り、口コミで見た不妊治療専門(そこは産科もあります)の病院へ転院しました。
転院して分かったのですが、前の病院は血液検査をするべき時期がめちゃくちゃ、旦那の精液検査の結果もその病院独特の出し方をしているので信憑性に欠ける等、とにかくダメな事だらけでした。
さらに前の病院では排卵チェックもしておらず、注射は打ったけど排卵したかどうかはイマイチ不明でした。
子宮内膜の厚さもあまり見ていなかったようです。
今の先生は妊娠の要素に関わることを一つ一つ丁寧に診てくれ、その周期の状態に合った治療をしてくれます。
先生曰く、「なかなか妊娠できなかったのは内膜が薄かったからだろうね」とのことでした。
もっと早く今の先生に会っていればと思うと悔しいです。
私はまだタイミングしかしていませんが、この先生なら近いうちに妊娠できると信じています。
ゆきさんも納得のいく治療が受けられるように、転院も考えたらいいかもしれません。
ちなみに、私の場合は前の病院がめちゃくちゃな検査をしていたので血液検査と精液検査は再検したのですが、卵管造影は前にしたとの事でやっていません。
でもこのまま妊娠しなかったらまたやる事になりそうです。
先生が前の病院の「異常なし」という結果に不信感を持っておられたので・・・。
おそらく、私と同じように転院してくる患者さんが多いんじゃないかなと思います。
何はともあれ、お互い妊娠できるといいですね!
2011.7.11 19:23 27
|
りんご(27歳) |
りんごさん
回答有り難うございます。
りんごさんのお話しと全く同じなので同じ病院!?と思ってしまいました。
約1年半、排卵したかの確認はしていませんし、精液検査も奇形率などは調べないようだし、大丈夫!妊娠出来ますよと笑顔で言われます。
(内膜だけは確認していますが)
今周期終えたら転院も考え病院探しをしようと思います。
有り難うございました。
りんごさんにも早くコウノトリがきますように。
2011.7.11 20:13 19
|
ゆき(32歳) |
卵管造影で片方詰まってましたが、
片方とおっているので大丈夫といわれてきました。
転院したら
「これは、造影検査の注射圧で無理やり通しただけ。
検査痛かったでしょう?片方がこれだけ詰まってて、片方だけ全然平気ってことはありえない。あなたは卵管機能が残念だがない。子宮が綺麗だから体外なら早い」
って。
前の病院で人工授精6回の後でした。
この先生の言う事がすべて、とは思っていません。
同じ資料持って行ったのに、全然違う見解。
粘液不足といわれて、旦那の精子は異常に良好、
普通なら出来てる条件なのに??って思ってたのはスッキリ。
前の病院はうちからも歩いて行ける専門医だったのに、
今は電車で1時間。
病院3個目ですが、どこも転院して良かったと思ってます。
同じ病院だと閉塞感ないですか?
変な話気分転換だと思っています^^;
けど、病院選びは慎重に~~~。
私4か所も説明会出ました。
2011.7.11 20:54 25
|
投稿G(秘密) |
私が通っていた病院は、地元では不妊治療で有名な所でした。
産婦人科なので、妊婦さんも沢山いらっしゃいます。
すごく患者数が多く、毎回2時間待ちは当たり前。
初めての不妊治療で、こちらも知識不足で始めたのが悪かったのか、通い始めて一通り検査をして、特に原因不明で約1年間タイミングで様子を見ていました。
(その間、私は毎月クロミッドの服用とhmg注射をしていました。排卵後チェックはありませんでした。)
1年間毎月、毎月流れ作業のような診察があり、ステップアップの提案もありませんでした。
(とにかく忙しい病院で、気軽に質問なども出来る雰囲気では無かったです。)
さすがにこのままでは妊娠する気がしないと思い、自分たちで申し出て人工授精にステップアップしてもらいました。
2回人工授精をしましたが、どちらも陰性。
排卵後チェックが無いことや、こちらから言わなければ提案などもしてもらえないことから、すでに不信感があったのですが、極めつけの出来事がありました。
1回目と2回目の人工授精の間に、一度タイミングを計ったときに化学流産を経験しました。
自分で妊娠検査薬を試したところ、陽性だったので診察を受けたら、「陽性反応はでています。ただ、まだ初期なので2週間後にまた来てください」と言われ、その夜に大量の出血をしたので翌日受診すると「今回は流産です。」と言われました。そのことに関しては仕方のないことなので、あきらめは何とかつきましたが、翌月の診察の時に診察室に入って最初の一言が「つわりは無いですか?」でした。
『カルテ見とらんのんかいっ!!』って怒りを覚えました。
今まで、流れ作業的だなぁって思ってたけれど、本当に流れ作業でした。
『あ~、この先生もう駄目だな』って、この時転院を決意しました。
それと同時に、治療に対して少し疲れていたので1年間治療をお休みしました。
治療再開と同時に転院しましたが、転院先で排卵チェックされたときに多嚢胞性卵巣症候群であること、主人の精子運動率がよくないことを診断されました。
前の病院では、私自身は特に問題ないとの診断でした。
それで、取り合えず人工授精をしてもらい、駄目なら多嚢胞性卵巣症候群の手術をするという事だったのですが、見事妊娠することが出来ました!
一度、不信感ができてしまうと妊娠できる気が無くなってしまいます。
今の病院に少しでも不信感があるのなら、ぜひ転院をおススメします。
2011.7.11 23:48 23
|
ゆんち(32歳) |
投稿Gさん
回答有難うございます。
転院する事で新たな気持ちで挑戦できるような気がしてきました。
先生によって不妊原因の見解が違う事もあると教えていただき有難うございます。
今の病院はもともと産科が有名で主人もこの産科で生まれていたので同じ病院がいいな~と思っていました。
自転車で(約15分)通え、出勤前に病院に寄る事が出来るので
職場にシフト変更をお願いすることも殆ど無かったので助かっていました。
投稿Gさんは説明会でここが良かったなどポイントがありましたら是非教えて頂けますか?
2011.7.12 09:06 21
|
ゆき(32歳) |
ゆんちさん
回答有難うございます。
タイミング1年、先生からは「若いから焦らずゆっくりでも妊娠するから頑張って行きましょう」と言われ続けていました。
一刻でも早く妊娠したかった為、自分なりに色々調べてました。
卵管造影検査も自分から申し込みましたし、フーナーテストも無く精液検査も言われ無かったのでタイミング1年を目安に精液検査を申し出ました。
結果は乏精子症だったので人工授精にステップアップしました。
もっと早く調べれば良かった、フーナーテストしてくれれば良かったのにと何度も思いました。
ステップアップした時も「ご主人の問題が大きいから人工授精で授かりますよ」と言われ・・・4回目が陰性の時、体外受精のステップアップを提案されました。
タイミング1年、人工授精5回で一度もかすった事もないので私としては他に不妊原因があると思っています。
ゆんちさんのお話を聞いて私の先生も流れ作業で診察しているんだと思いました。
転院し新たな先生と頑張っていこうと思います。
有難うございました。
2011.7.12 09:23 23
|
ゆき(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。